«Город женщин» Элизабет Гилберт, краткое содержание читать ~4 мин.
«Город женщин» — роман американской писательницы Элизабет Гилберт (Elizabeth M. Gilbert), опубликованный в 2019 году. Гилберт — автор бестселлеров по версии «The New York Times». Среди её романов — «Суровые мужчины» (Stern Men, 2000) и «Происхождение всех вещей» (The Signature of All Things, 2013). Гилберт известна и как автор документальной прозы. Она написала биографию «Последний американский мужчина» (The Last American Man, 2002) и несколько мемуаров, в том числе «Есть, молиться, любить» (Eat, Pray, Love, 2006), «Законный брак» (Committed, 2010) и «Большое волшебство» (Big Magic, 2015).
Книга «Есть, молиться, любить» стала мировым бестселлером. В 2010 году по ней был снят одноимённый фильм с Джулией Робертс в главной роли. Гилберт также работала журналистом в журнале GQ и публиковала статьи в «Harper’s Bazaar» и «The New York Times Magazine».

Роман «Город женщин» повествует о жизни Вивиан Моррис, начиная с её исключения из колледжа Вассар в 1940 году. История доходит до 2010 года, когда Вивиан рассказывает о своей жизни девушке по имени Анджела Грекко. Повествование ведётся от первого лица. Восьмидесятидевятилетняя Вивиан вспоминает события, произошедшие десятилетия назад.
Действие романа разворачивается в двух основных локациях: небольшом городке Клинтон на севере штата Нью-Йорк и самом Нью-Йорке. Этот исторический роман сочетает в себе элементы комедии и трагедии. В нём фигурирует множество эксцентричных персонажей, с которыми Вивиан познакомилась, работая в театре.
Вивиан с юмором и сочувствием оглядывается на прошлое, стремясь объяснить Анджеле сложные отношения, связывавшие её с отцом девушки, Фрэнком. Охватывая семь десятилетий, «Город женщин» исследует темы эксцентричности, взросления, строгих общественных норм, а также изменчивости и всепрощения самой жизни.
Роман отличается лёгким, ироничным и живым языком. Гилберт мастерски воссоздаёт атмосферу Нью-Йорка 1940-х годов, его блеск и нищету, его соблазны и опасности. Книга получила в основном положительные отзывы критиков, которые отмечали увлекательный сюжет, ярких персонажей и гуманистический посыл о праве женщины на ошибки, самоопределение и жизнь, не вписывающуюся в общепринятые рамки.
В 2010 году Анджела пишет Вивиан о смерти своей матери. Вивиан никогда не встречала мать Анджелы, но много лет дружила с её отцом, Фрэнком. Теперь Анджела хочет узнать больше об их отношениях. Вивиан отвечает, что не может сказать, чем она была для Фрэнка, но может рассказать, чем он был для неё. Весь последующий роман — это развёрнутый ответ на этот вопрос, адресованный Анджеле и, в её лице, читателю.
Вивиан начинает рассказ с 1940 года. Тогда, будучи девятнадцатилетней, незрелой и не знающей, чего хочет от жизни, она стала большим разочарованием для своих состоятельных родителей. Всё меняется, когда её отправляют в Нью-Йорк к эксцентричной тёте Пег. Там Вивиан открывает в себе талант к созданию костюмов и начинает работать в театре своей тёти.
Тётя Пег управляет «Лили» — несколько захудалым, но полным жизни ревю-театром в Мидтауне. Это место становится для Вивиан настоящей школой жизни. Она погружается в богемный мир шоу-гёрлз, актёров, драматургов и художников, где царят свободные нравы, а творческая энергия бьёт ключом. Именно здесь она оттачивает своё мастерство художника по костюмам, создавая яркие и смелые наряды для представлений.
Окружённая эксцентричными людьми из театрального мира тёти, Вивиан впервые чувствует себя на своём месте. Однако её собственные любовные похождения приводят к скандалу, из-за которого она с позором возвращается домой в сопровождении брата Уолтера. Позже Вивиан снова переезжает в Нью-Йорк, где продолжает работать художником по костюмам, а со временем становится известным дизайнером свадебных платьев.
После Второй мировой войны Вивиан знакомится с ветераном Фрэнком Грекко. Он страдает от посттравматического стрессового расстройства после атаки японцев на авианосец «Франклин» (USS Franklin), в ходе которой погиб брат Вивиан, Уолтер. Их платоническая дружба, длившаяся тринадцать лет, стала для Вивиан самой эмоционально близкой связью в её жизни.
Благодаря терпимости Фрэнка Вивиан избавляется от самоосуждения, навязанного ей родителями. В свою очередь, сострадание Вивиан помогает Фрэнку преодолеть чувство вины и самобичевание за то, что он считал себя трусом. В финале, рассказав Анджеле о её отце, Вивиан предлагает девушке свою дружбу:
И если ты когда-нибудь обнаружишь, что твой мир кажется тебе одиноким и скудным, и что тебе нужен новый друг, пожалуйста, помни, что я здесь. Я, конечно, не знаю, сколько ещё пробуду здесь, но пока я на этой земле, моя дорогая Анджела, я твоя.
- «Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» Элизабет Гилберт, краткое содержание
- «Представь нас в свете» Келли Лой Гилберт, краткое содержание
- «Вечный человек» Гилберта Честертона, краткое содержание
- «Дублинцы» Джеймса Джойса, краткое содержание
- «Заветы» Маргарет Этвуд, краткое содержание
- «Калигула» Альбера Камю, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?