«Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, краткое содержание читать ~5 мин.
Роман американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу против рабства «Хижина дяди Тома, или Жизнь среди ничтожеств» был опубликован в 1852 году после того, как первоначально появился в виде сорока еженедельных частей в аболиционистском периодическом издании «The National Era», начиная с июня 1851 года. Роман не был задуман как полнометражный, но его огромная популярность заставила издателя связаться со Стоу и убедить её расширить роман.
Хотя Стоу уже была активной аболиционисткой, Закон о беглых рабах 1850 года послужил толчком для написания романа, который стал символом силы литературы в социальных реформах. «Хижина дяди Тома» стала самым продаваемым романом девятнадцатого века и уступила только Библии. Роман стал культурным феноменом, породив «пьесы дяди Тома» и образы персонажей «дядя Том», «Топси», «Саймон Легри» и другие.
Роман был запрещён во многих южных штатах, а затем и в Конфедерации. Его популярность способствовала распространению и укреплению аболиционистского движения по всему Союзу. Несмотря на свою роль в движении против рабства, книга не лишена противоречий. Ее критикуют за увековечивание расовых стереотипов; эти негативные связи часто затмевают её историческое значение.
«Хижина дяди Тома» состоит из двух периодически пересекающихся сюжетов, повествующих о дяде Томе, которого продают вниз по реке, и Элизе и Джордже Харрисах, которые пробираются на север к свободе. Том и Элиза – рабыни семьи Шелби из Кентукки. Шелби – снисходительные хозяева и хорошо относятся к своим рабам. Том особенно нравится и семье, и своим товарищам по рабству за его честный и благочестивый характер. Молодой Джордж Шелби питает к нему глубокую привязанность.
Мистер Шелби накапливает долги, и его закладная переходит во владение мистера Хейли, работорговца. Шелби вынужден продать Тома и Гарри, сыновей Элизы и Джорджа Харриса. Элиза узнает об этом и бежит с Гарри, договорившись встретиться с мужем в Канаде, свободной стране. Они уходят от преследования, когда Элиза пересекает частично замёрзшую реку Огайо. Хейли отправляет на их поиски Тома Локера и Маркса, двух охотников за головами. Миссис Шелби в ужасе от разлуки Тома с женой, тётей Хлоей, и детьми. Она клянётся накопить денег, чтобы выкупить его.
Бежать Элизе помогает сенатор, жена которого морально возражает против закона о беглых рабах. Она и Гарри добираются до колонии квакеров, где беглых рабов принимают и помогают им, благодаря щедрости и сильной морали квакеров. Элиза вскоре воссоединяется с Джорджем, и они замышляют побег в Канаду, в чем им помогают друзья-квакеры.
Том вскоре продаётся жителю Нового Орлеана Августину Сент-Клеру, после того как он привязался к ангельской дочке Августина, Еве. Августин – добрый, снисходительный хозяин, который возражает против рабства с моральной точки зрения, но считает, что бороться со всей системой бесполезно. Кузина Августина, северянка мисс Офелия, переезжает в дом Сент-Клера, чтобы помочь управлять им из-за некомпетентности ипохондричной жены Августина, Мари. Августин и Офелия часто обсуждают мораль рабовладельческого строя, и Августин покупает Офелии молодую рабыню по имени Топси, чтобы проверить идеалы Офелии.
Том и Ева становятся очень близки. Ева глубоко религиозна, и боль, причиняемая рабовладельческим строем, глубоко затрагивает её. Постепенно она заболевает туберкулёзом. На смертном одре она просит отца освободить Тома. Она не боится смерти и просит свою семью и их рабов, которых она считает своими друзьями, быть хорошими христианами, чтобы они могли встретиться на небесах. На память она дарит всем по пряди своих волос.
Августин погибает в результате несчастного случая вскоре после смерти своей дочери. Он так и не смог освободить Тома и не позаботился о других своих рабах, кроме Топси, которая была подарена Офелии. Когда Офелия тщетно пытается убедить Мари подумать об освобождении Тома, она пишет Шелби от имени Тома, но ответа нет. Тома и его товарищей-рабов отправляют на аукцион рабов в Новом Орлеане. Тома покупает Саймон Легри вместе с красивой, благочестивой девушкой по имени Эммелина.
Легри чудовищен, он предоставляет своим рабам лишь минимум для выживания; его политика – работать на них до самой смерти, что обычно не занимает много времени. Легри быстро начинает недолюбливать Тома из-за его доброго характера. Том знакомится с Кэсси, властной и слегка неуравновешенной женщиной «квадрун» (расистский термин, обозначающий человека на четверть чёрного цвета), которая уже несколько лет живёт у Легри в качестве любовницы. Она советует Тому уступить дурным наклонностям Легри, иначе он сильно пострадает от его рук. Том отказывается пожертвовать своей моралью. Когда Легри приказывает ему выпороть раба, Том отказывается, и Легри жестоко избивает его.
Кэсси ухаживает за Томом, пока он выздоравливает.Джордж, Элиза и Гарри пытаются вырваться на свободу, им помогают другие беглые рабы и квакеры. Их загоняет в угол отряд под предводительством Тома Локера, но Джордж стреляет в Локера, и отряд распускается. Джордж и Элиза добираются до Канады, где с помощью сочувствующих местных жителей устраиваются на новом месте.
Том тем временем страдает от рук Легри. Кэсси и Эммелин делают попытку вырваться на свободу, притворяясь, что убегают, а затем прячутся в якобы призрачном чердаке дома Легри. Когда Том, одобривший их план, отказывается сообщить Легри их местонахождение, Легри избивает его до полусмерти.
Пока Том лежит при смерти, Джордж Шелби, теперь уже молодой человек, приезжает на плантацию, запоздало получив письмо Офелии. Он опоздал. Том счастлив увидеть Джорджа перед смертью. Он передаёт привет его семье и умирает счастливым, предвкушая перспективы рая. Джордж хоронит тело своего старого друга на уединённом холме за пределами плантации, а затем возвращается в Кентукки, чтобы сообщить мрачную новость тёте Хлое и миссис Шелби.
Кэсси и Эммелин, заметив симпатию Джорджа к Тому, решают отправиться с молодым человеком обратно вверх по реке. На пароходе их знакомят с мадам Эмили де Ту, которая оказывается сестрой Джорджа Харриса. В ходе разговора Кэсси приходит к выводу, что Элиза – её давно потерянная дочь. Кэсси, Эмили и Эммелина отправляются в Канаду, где воссоединяются со своей семьёй. Благодаря богатству, полученному Эмили от покойного мужа, семья смогла переехать во Францию, а затем в Африку. Джордж Шелби тем временем возвращается в Кентукки, где освобождает семейных рабов, попросив их вспомнить дядю Тома, когда они будут думать о своей свободе.
Комментирование недоступно Почему?