«Это меняет всё» Наоми Кляйн, краткое содержание читать ~4 мин.
В книге «Это меняет всё» Наоми Кляйн рассматривает проблему изменения климата с политической точки зрения и рассуждает о том, почему мы до сих пор не смогли ответить на глобальную опасность, которую она представляет.
Кляйн основывает свои аргументы на научном консенсусе, согласно которому при прогнозируемых темпах выброса углерода мы движемся к экологической катастрофе, которая нанесёт непоправимый ущерб природе, уничтожит жизни людей и дестабилизирует человеческое общество. Она задаёт вопрос: учитывая, что ставки так высоки, почему мы так мало сделали?
Кляйн утверждает, что ответ – политический. У нас уже есть технологии и идеи, необходимые для того, чтобы начать значительно сокращать выбросы углерода и переводить нашу экономику на модели, основанные на возобновляемых источниках энергии, но не хватает политической воли. Это связано с тем, что масштабные изменения, необходимые для предотвращения климатической катастрофы, противоречат существующей экономической модели, основанной на прибыли, и не отвечают финансовым интересам богатой и влиятельной элиты, которая доминирует в политике и определяет основные политические дискуссии.
Чтобы снизить уровень выбросов углекислого газа на достаточную величину, мы должны быть готовы изменить все. Другими словами, мы должны мыслить вне доминирующей экономической и идеологической модели капитализма со свободным рынком, вне нашего углеродоемкого образа жизни, а также вне наших глубоко укоренившихся культурных представлений о том, что мы можем контролировать и эксплуатировать природу как бесконечный ресурс. По сути, требуется новое мировоззрение».
Кляйн также утверждает, что борьба против изменения климата тесно связана с борьбой за экономическую и социальную справедливость. По её мнению, для того чтобы добиться перемен, необходимо массовое движение, объединяющее различные направления существующей социальной и политической борьбы.
Кляйн развивает свою позицию, рассматривая политические препятствия на пути изменения климата, включая движение за отрицание изменения климата, рост неолиберализма и сети международных соглашений о свободной торговле, которые были созданы в 80-х и 90-х годах. Она внимательно изучает индустрию ископаемого топлива, её политическое влияние и последнюю фазу экспансии в разрушительные виды деятельности, такие как гидроразрыв пласта и нефть из смолистых песков. Она также рассматривает историю экологизма, прокорпоративную позицию крупных «зелёных» организаций и возможности масштабных технологических решений.
Кляйн рассматривает альтернативные ценности и политику, которые могли бы помочь в борьбе с изменением климата: от демократически контролируемой инфраструктуры возобновляемых источников энергии в Германии и эко-земледелия до международных норм и налоговых моделей, которые могли бы направить средства из загрязняющих отраслей промышленности в зелёные общественные проекты.
Наконец, она рассматривает зарождающееся массовое движение, которое, как она надеется, способно возглавить эту политику и противостоять расширению индустрии ископаемого топлива. Первые этапы этого движения она видит в свободной коалиции местных борцов по всему миру, которую называют «Блокада».
Это движение, возникшее в результате сопротивления расширению деятельности компаний по добыче ископаемого топлива в местных районах, объединяет людей разных поколений, рас и происхождения. Оно объединяет коренных и некоренных жителей в общей борьбе за спасение своих общин и окружающей среды, а также за формирование альтернативного образа жизни, который может коллективно спасти нашу планету.
Кляйн разделила свою книгу на три большие части, каждая из которых содержит от трёх до пяти отдельных глав.
В первой части, «Не вовремя», рассматривается политический контекст, в котором велась борьба с изменением климата, а также политические аспекты и последствия политики в области изменения климата. Под «неподходящим временем» она подразумевает тот факт, что необходимость коллективных действий по борьбе с изменением климата появилась в общественном сознании почти одновременно с тем, как неолиберализм стал доминирующей политической силой на планете.
Во второй части, «Магическое мышление», рассматриваются различные попытки решить проблему изменения климата, которые, по мнению Кляйн, не сработали: большие группы «зелёных», сотрудничающие с крупным бизнесом для поиска рыночных решений; миллиардеры и филантропы, пытающиеся решить проблему на своих условиях; геоинженерия и воображаемые технологии будущего. Это то, что Кляйн называет «магическим мышлением».
Часть 3, «Всё равно начинать», содержит шесть глав, в которых рассматриваются формы низового сопротивления расширению индустрии ископаемого топлива и решения проблемы изменения климата под руководством общин. Здесь Кляйн рассматривает вид массового движения, которое, по её мнению, необходимо для осуществления реальных изменений, и неотъемлемую роль коренных народов и местной борьбы в этом широком движении.
- «No Logo. Люди против брендов» Наоми Кляйн, краткое содержание
- «Холодный дом» Чарльза Диккенса, краткое содержание
- «Белые зубы» Зэди Смит, краткое содержание
- «Возлюбленная» Тони Моррисон, краткое содержание
- «Босиком по парку» Нила Саймона, краткое содержание
- «Белый дьявол» Джона Уэбстера, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?