«Табель успеваемости» Эндрю Клементса, краткое содержание читать ~7 мин.
«Табель успеваемости» – это роман 2004 года для подростков от плодовитого детского писателя Эндрю Клементса, в котором рассказывается история юного гения, всю жизнь скрывавшего свой интеллект.
Нора Роули никогда не беспокоилась о табелях успеваемости, но к пятому классу она осознает негативное влияние оценок и результатов тестов на своих одноклассников – особенно на своего лучшего друга Стивена Кертиса – и решает что-то с этим сделать. В повести раскрываются темы важности оценок, ответственности за правильное использование интеллекта и красоты обыденного.
Семь лет Клементс преподавал в государственных школах к северу от Чикаго, прежде чем стать постоянным писателем, черпая вдохновение в своём педагогическом опыте. С тех пор он опубликовал более 80 книг, включая «Фриндл» (1996) и «Без разговоров» (2007), и получил несколько наград и похвальных отзывов. В 2005 году книга «Табель успеваемости» получила премию Уильяма Аллена Уайта за детскую книгу, которая присуждается по результатам голосования учащихся в штате Канзас.
Нора Роули, 9 лет, держит в руках табель успеваемости во время поездки на автобусе домой, а её лучший друг, Стивен Кертис, продолжает приставать к ней с вопросами об оценках. Нора наконец сдаётся, и Стивен, потрясённый, обнаруживает, что в её табеле в основном двойки. Стивен остаётся в неведении относительно двух вещей: Во-первых, Нора втайне гений, и она специально заработала эти двойки. Во-вторых, она получила эти двойки ради Стивена.
Нора помнит каждую деталь своей жизни с того момента, как мама кормила её из бутылочки. Она с ранних лет знает, что отличается от других, но ей не нравится, что люди смотрят на неё, когда она демонстрирует свой интеллект. Поэтому Нора быстро учится скрывать свой необычный дар. В детском саду Нора обнаруживает, что лучший способ казаться обычной – это подражать своим сверстникам. Она перебирает всех одноклассников, изучая их поведение и занятия, и замечает, что больше всего ей нравится изучать Стивена. Она постепенно подружилась с ним, и они остаются друзьями на протяжении всех школьных лет.
В четвёртом классе терпение и любовь Стивена к учёбе, которыми восхищается Нора, ослабевают, когда по результатам стандартизированного тестирования Connecticut Mastery Testing (CMT) он оказывается в низшем проценте учеников. Он начинает верить, что он неинтеллектуален, и школа становится для него скорее стрессом, чем местом любопытства. Школьная тревога Стивена становится катализатором, который приводит в действие планы Норы перевернуть систему оценок.
Семья Роули всегда готовит хороший ужин в те вечера, когда домой приходят табели успеваемости. После ужина и десерта старшие братья и сестры Норы читают вслух свои табели – Энн хвастается отличниками, а Тодд получает в основном четвёрки, но Нора отказывается делиться своими оценками с семьёй. Папа сердито настаивает на том, что Нора не может покинуть обеденный стол, пока не прочитает свой табель, и она сидит там до тех пор, пока он не отнесёт её в постель несколько часов спустя. К утру следующего дня мама и папа прочитали табель и наказали Нору на выходные.
В понедельник Нора правильно предполагает, что её родители будут разговаривать с директором школы, миссис Хакни. После прихода родителей Нора замечает, как её учителя бегают за своими табелями, вбегая и выбегая с собрания. Позже миссис Хакни вызывает Нору в кабинет, где она застаёт своих родителей, учителей и школьного психолога доктора Триндлера. Мама спрашивает учителей, почему они никогда не сообщали ей о низких оценках Норы. Один из учителей объясняет, что большую часть семестра у Норы была низкая оценка C, а затем она провалила последнее задание перед окончательным выставлением оценок, что понизило её до D. Другие учителя подтверждают, что в их классах была такая же картина. Миссис Хакни организует для Норы дополнительное обследование у доктора Триндлера.
На следующий день добрый библиотекарь, миссис Бирн, отводит Нору в сторону. За несколько дней до этого Нора провалила проект по исследованию Интернета в своём классе. Теперь миссис Бирн рассказывает Норе о её удивительной истории поиска в Интернете, которая привлекла её внимание своей необычностью и большой длиной: Список сайтов показывает, что Нора читает продвинутые темы, посещает занятия в колледже и даже переписывается с научным специалистом. Зная, что ей не удастся избежать правды, Нора впервые признаётся в своей тайне.
Миссис Бирн обрабатывает новость и спрашивает, почему у Норы такие низкие оценки. Нора объясняет свой план. Она хочет рассказать о том, как оценки и результаты тестов могут навредить ученикам в образовательном, эмоциональном и социальном плане: Они оказывают излишнее давление, заставляя детей с низкими баллами чувствовать себя неспособными наверстать упущенное, а детей с высокими баллами – чувствовать своё превосходство над одноклассниками. Нора просит миссис Бирн не делиться её секретом, и миссис Бирн неохотно соглашается.
У Норы первая встреча с доктором Триндлером, который предлагает ей пройти тест на IQ. В отличие от СМТ, у Норы нет времени на подготовку, и поэтому она не знает, сколько вопросов нужно пропустить, чтобы получить средний балл. Она берет наугад, отвечая правильно на 70% вопросов. На следующий день миссис Бирн вызывает Нору в библиотеку. Ранее в тот же день ассистент доктора Триндлера, мечтающий рассказать кому-нибудь офисные сплетни, сообщил миссис Бирн конфиденциальную новость во время их утренней поездки на машине: По словам доктора Триндлера, IQ Норы составляет примерно 188, что намного выше порога гениальности. С таким развитием событий секрет Норы становится гораздо труднее скрывать.
Во время обеда Нора подслушивает, как её одноклассник Мертон Лейк оскорбляет интеллект Стивена. Нора срывается, кружится вокруг него и унижает его своей собственной гениальностью. В конце своей тирады она замечает, что доктор Триндлер наблюдает за ней из дверного проёма. Позже доктор Триндлер рассказывает ей о шокирующих результатах IQ; сначала он не поверил результатам, но после того, как стал свидетелем вспышки Норы в кафетерии, он начинает верить в её истинные способности.
К обеду семья Норы узнает о её одарённости, и мама начинает планировать её будущее. Нора сообщает Стивену эту новость по телефону. Сначала он чувствует себя обманутым, но начинает придумывать новый план, когда она объясняет, почему специально получила такой плохой табель успеваемости. Они совместно разрабатывают новую схему: Сначала она сыграет на том, что все ждут от неё гениальности, а затем провалит все контрольные работы и тесты, привлекая внимание к оценкам и их бесполезности.
Миссис Хакни сталкивается с Норой по поводу её оценок гораздо раньше, чем она ожидала, и этот разговор заставляет Нору переоценить то, чего она надеется достичь. Миссис Бирн выражает разочарование выбором Норы, призывая её попробовать просто сделать следующее правильное дело. В выходные Нора изолирует себя от общества, игнорируя звонки Стивена, а в следующий понедельник остаётся дома «по болезни». Несмотря на это, мама притаскивает Нору в школу в полдень, когда возникает чрезвычайная ситуация: Почти весь её класс в знак протеста получил нули на всех контрольных работах, проведённых в этот день.
Нора попадает на собрание, где присутствуют родители, учителя и даже суперинтендант. Чтобы подавить бунт, миссис Хакни требует отстранить Нору от занятий на две недели, но миссис Бирн защищает её намерения, утверждая, что это слишком суровое наказание. Нора просит напрямую обратиться к своим одноклассникам, обещая принять любое наказание, которое сочтут подходящим.
Нора публично извиняется перед своими сверстниками, признаёт, что из-за её действий события вышли из-под контроля, и подтверждает, что ученики всегда должны делать все возможное в школе, независимо от того, насколько важны оценки. Ее откровенность одновременно усмиряет бунт и смягчает администраторов, которые отменяют её отстранение от занятий. Она говорит миссис Хакни и своим родителям, что не хочет участвовать в программе для одарённых или переходить на несколько классов вперёд; она просто хочет быть обычным ребёнком. Мама отпускает её с собрания, позволяя Норе продолжать свой день как обычно, хотя сама Нора, как она доказала, совсем не обычная.
- «Деньги на обед» Эндрю Клементса, краткое содержание
- «Без разговоров» Эндрю Клементса, краткое содержание
- «Фриндла» Эндрю Клементса, краткое содержание
- «Мы начинаем в конце» Криса Уитакера, краткое содержание
- «Большое лето» Дженнифер Вайнер, краткое содержание
- «В ожидании варваров» Джона Кутзее, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?