Галерея Новости Музыка Музыкальные университеты для взрослых в Нижнетагильской филармонии Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Музыкальные университеты для взрослых в Нижнетагильской филармонии


17/10/2016

Нижний Тагил. «Филармоническая академия» начала работу с исполнения сюиты Грига «Пер Гюнт».

Интерес к классической музыке, потребность в регулярном её прослушивании не материализуются из воздуха, не появляются в результате кем-то спущенных директив. Её присутствие в жизни ребёнка, а впоследствии и взрослого человека, кажется многим обстоятельством гораздо менее существенным и обязательным, нежели изучение грамоты или основ математики. Детские абонементы — традиционный формат музыкального просвещения — доступен не всегда. В результате огромный пласт культуры, способный обогатить духовно и исцелить физически, остаётся невостребованным. Однако исправить эту ситуацию не поздно в любом возрасте.

Проект «Филармоническая академия», предложенный нижнетагильской филармонией, — попытка познакомить в увлекательной форме с удивительным миром классической музыки. Деликатно, не форсируя, не отпугивая слишком сложными для неофитов терминами. Сопровождать будущих меломанов в их интереснейшем путешествии вызвались оркестр «Демидов-камерата», дирижёр Владимир Капкан и ведущая Надежда Емашева.

Первое «занятие» академии, 15 октября, было посвящено сюите Эдварда Грига «Пер Гюнт», написанной когда-то к театральной постановке по просьбе Генрика Ибсена. Из прикладной музыкальной иллюстрации к рассказу о многолетних странствиях деревенского парня Пера Гюнта и преданности его вечной возлюбленной Сольвейг, оно переросло в любимое публикой, часто исполняемое, самостоятельное произведение. Две сюиты для симфонического оркестра. Потребность в подобных проектах очень высока, потому есть надежда, что ситуация с музыкальным просвещением со временем должна измениться. Программа первого сезона рассчитана на четыре вечера и будет посвящена популярным произведениям Грига, Гайдна, Моцарта.

Елена Танакова © Gallerix.ru


    КОММЕНТАРИИ: 0  


    Комментирование недоступно Почему?



    Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
    «Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
    Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
    Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
    В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
    «Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте