Галерея Новости Музыка «Сад осьминога» в Перми, или как влюбить ребёнка в оперу Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Сад осьминога» в Перми, или как влюбить ребёнка в оперу


23/11/2017

ПЕРМЬ. В театре оперы и балета состоялась мировая премьера детской оперы «Сад осьминога».

Любовь к Моцарту, Бетховену и Чайковскому не передаётся по наследству, как титул или группа крови. Потребность слушать классику формируется с рождения, если родители с удовольствием делают это сами, и не от случая к случаю. Если покупают скрипку, фортепиано или гобой не ради собственных амбиций, но в интересах ребёнка и его будущего. Если слова симфония, увертюра, сюита не кажутся ему бессмысленной абракадаброй и вызывают позитивные эмоции. Если мир классической музыки открывается для него постепенно: через игру, сказку, увлекательное приключение. От понятного и доступного к более сложному.

Режиссёры, сценографы Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов создают волшебные спектакли для детей с начала 2000-х. В собственном театре «Трикстер», на сценах театров «Практика», Образцова, Натальи Сац, «С.А.Д. ». Просвещая, стимулируя к активной работе воображение, полностью опровергая устоявшиеся мифы. Вовлекая юных зрителей в процесс сотворчества, даря яркие эмоции во время захватывающего приключения под названием опера.

Предыдущая постановка Игнатова и Литвиновой для Пермского театра имени Чайковского — опера «Путешествие в страну джамблей» по мотивам произведений Эдварда Лира — была удостоена специальной премии фестиваля «Золотая маска» в 2016. Интерактивный формат представления пришёлся по душе всем, вне зависимости от возраста.

Сотрудничество семейного дуэта с Пермским оперным продолжилось. 18 и 19 ноября прошла мировая премьера спектакля «Сад осьминога». Авторы идеи — Екатерина и Пётр Поспеловы — и постановщики не отступили от принципа «Просвещение через развлечение». На сцене и в зале — буйство красок, будоражащие фантазию арт-объекты, экзотические животные, растения, грибы, куклы. В эту феерию гармонично вплетены малеровские «Проповеди Антония Падуанского рыбам, «Сурок» Бетховена, «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, «Кошачий дуэт» Джоакино Россини, «Песня о блохе» Мусоргского, «Форель» Шуберта. Звучит в спектакле и Octopus’s Garden — песня Ринго Старра со знаменитого альбома Abbey Road группы The Beatles, подарившая идею названия всей постановке.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте