«Сезон Станиславского» открылся спектаклями Льва Додина и Эймунтаса Някрошюса
МОСКВА. Одновременно двумя спектаклями открылся 10 октября «Сезон Станиславского» – международный театральный форум, собирающий в этом году своих участников в одиннадцатый раз. Первыми представили свои работы замечательные режиссёры, ежегодно участвующие в «Сезоне Станиславского».
Эймунтас Някрошюс привёз в столицу «Бориса Годунова», показанного на сцене РАМТа. Над созданием спектакля о главной русской трагедии Някрошюс работал 8 месяцев. Итогом этой работы стала густонаселённая постановка, длящаяся более четырёх часов.
В прочтении литовского режиссёра герои спектакля заговорили современным языком, а центром событий, показанных на сцене, Някрошюс сделал не историю прихода Годунова к власти, а психологию толпы, способствующей перевороту.
У режиссёра были планы воплощения «Годунова» на столичной сцене, он даже проводил кастинг. Однако появились экономические проблемы, и спектакль был создан в Литве. Он стал совместным проектом двух коллективов – «Мено фортас», руководителем которого является Някрошюс, и Национального театра.
В это же время в Театре «Et Cetera» зрители увидели легендарную работу Льва Додина «Братья и сёстры» в исполнении артистов МДТ. Только теперь в его названии есть дополнение – «Версия 2015». Премьера обновлённого спектакля прошла в апреле, но поездка на фестиваль стала первым показом новой версии вне родных стен. Спектакль идёт 6 часов, но показывают его в течение одного дня.
Молодым артистам, участвующим в «Братьях и сёстрах», сшили новые костюмы, декорации, тридцать лет назад созданные Эдуардом Кочергиным, полностью отреставрированы. Среди участников спектакля есть и его ветераны, игравшие в нём три десятка лет назад (Татьяна Рассказова и Наталья Акимова), только теперь они заняты в других ролях.
Людмила Траутмане © Gallerix.ru
- Фестиваль «Сезон Станиславского» открылся в Любимовке эскизом спектакля по пьесе «Вишнёвый сад»
- «Сезон Станиславского» начнётся авторским спектаклем режиссёра из Японии
- Открывшийся в 24-й раз фестиваль «Балтийский дом» посвящён юбилею Шекспира
- «Большие гастроли-2015» закончились поездкой театра РАМТ в Нижний Новгород
- В РАМТе прошла премьера спектакля по пьесам молодых драматургов - «Кот стыда»
- В каменом пространстве РАМТ прошла премьера спектакля «В пылающей мгле» от режиссёра Владимира Богатырёва
Комментирование недоступно Почему?