Галерея Новости Новости искусства со всего мира Ватикан планирует ограничить доступ в Сикстинскую капеллу Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Ватикан планирует ограничить доступ в Сикстинскую капеллу


02/11/2012

Вход в Сикстинскую капеллу, которая в эти дни отмечает своё 500-летие, возможно, будет ограничен. Об этом Ватикан заявил в среду, ссылаясь на то, что огромное количество посетителей наносит вред уникальной фреске Микеланджело, считающейся одним из художественных чудес света. Сцена, в который Бог протягивает руку и дает жизнь Адаму через прикосновение пальца, в настоящее время сильно страдает от дыхания, пота и тепла туристов. Ежедневно часовню посещает от 10 до 30 тысяч туристов.


 Микеланджело Буонарроти - Сотворение Адама, 1512 (Сикстинская капелла, Ватикан)

Система кондиционирования воздуха в капелле была установлена ​​во время реставрации в 1990-х годах, но критики предупреждают, что этой меры стало уже не достаточно, чтобы справиться с тем количеством пыли и грязи, которую тащат на себе посетители сегодня. Директор музея, Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), выступил с предложением к специалистам разработать новую систему очистки воздуха. Но, если решение не будет найдено до следующего года, власти Ватикана будут вынуждены сократить число туристов.

Микеланджело потратил на создание знаменитой фрески на потолке часовни почти 4 года. Сегодня посещение Сикстинской капеллы входит почти во все экскурсионные программы по Риму. Сама часовня была построена по заказу папы Юлия II, который лично провёл здесь вечернюю службу в день её открытия, 31 октября 1512 года. Нынешний Папа Бенедикт XVI также вчера совершил богослужение здесь, отметив таким образом 500-летие памятника искусства и истории. Сегодня часовня используется католическими кардиналами как место встречи для процедуры избрания нового папы. В обычные дни, капелла - одна из самых посещаемых реликвий в мире, где, тем не менее, пытаются сохранить атмосферу молитвенного уединения не смотря на полчища туристов и фотографов (кстати фотосъёмка в Сикстинской капелле запрещена).

Чтобы воочию увидеть почти 2500 квадратных метров красочной фрески Микеланджело, которую он начал в 1508 году, иногда приходится провести в очереди несколько часов. Ватикан уже озвучивал идею ограничения числа посетителей, так как часовня является действующим религиозным объектом. Но после того, как один из ведущих литературных критиков Италии публично осудил такое решение, ситуация обострилась вновь. В открытом письме, опубликованном в ведущей газете Corriere Della Sera, Пьетро Ситати (Pietro Citati) сказал, что часовня может стать местом “невообразимой катастрофы”, потому что туристы ведут себя как “пьяные стада” и “любая форма созерцания становится невозможной”. Антонио Паолуччи в своем заявлении ответил, что “те дни, когда только русские великие князья и английские лорды могли получить доступ к великим шедеврам, безусловно, прошли”, но в среду признал, что Ватикан, скорее всего, просто не будет иметь выбора в данном вопросе. Число посетителей Сикстинской капеллы придётся ограничить.

Анна Сидорова


КОММЕНТАРИИ: 1  

111.03.2017 • Наталья- лиценз гид по ватикану (Гость)

Капелла не была построена при папе Юлии.



Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?




В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы



Первый спектакль на Новой сцене покажут уже в 2019 году. В Малом драматическом уже начали подготовку к премьере: подбирают актеров и распределяют роли. Но какая именно постановка станет первой в новом театральном комплексе − пока что держат в секрете...

27/07/2017 tvkultura.ru
В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы