Галерея Новости Новости искусства со всего мира В Музее Прадо пропали 885 произведений искусства Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Музее Прадо пропали 885 произведений искусства


23/07/2014

МАДРИД. Аудиторский Суд Испании провёл проверку в одном из крупнейших в мире художественных музеев мира – Прадо (Museo Nacional del Prado) и обнаружил пропажу 885 экспонатов.

Число исчезнувших произведений искусства могло бы быть ещё больше, но в период между 2008 и 2012 годом, мадридский музей обнаружил 41 экспонат. Тогда, это было объяснено временной путаницей, вызванной перераспределением части коллекции между самим Прадо и музеем современного искусства Королевы Софии. Двенадцать произведений искусства до сих пор находятся «на депозите в различных учреждениях», - как говорится в докладе за 2012 год.

Два года назад опись историко-художественных предметов, принадлежащих Прадо, показала в общей сложности 27,509 объектов в коллекции музея. Значительную часть из них составляют гравюры и рисунки (15,480), за ними следуют скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства (4,408), и лишь затем – картины, разбитые в классификации на исторические периоды.

Пресс-секретарь Прадо попросил не преувеличивать факт глобальной пропажи драгоценных экспонатов из музея, сказав, что большая часть из них была потеряна во время войн и пожаров. В 1980-х годах Прадо обнаружил около 350 утерянных произведений искусства. Десять лет спустя, инвентаризация показала, что уже более 500 работ утеряно. Но, не имея достаточных доказательств их уничтожения, хранители музея не могут снять их с запасов.

Значительная часть утерянных произведений может быть частью музейной коллекции Тринидад, которая была создана из предметов искусства, полученных в результате экспроприации собственности католической церкви в 1835-1837 годах. Когда Тринидад и Прадо объединили свои коллекции в 1872 году, некоторые экспонаты, возможно, были утрачены.

Однако, объяснения представителей Прадо не смогли убедить аудиторский суд, в котором настаивают на необходимости проведения розыска работ и усиления контроля за всеми произведениями искусства, перемещаемыми на условиях депозита из музея в различные арт-центры.

Агентство, проводившее мониторинг, также указало, что отсутствие периодического доклада о состоянии коллекции сильно затрудняет контроль, осуществление которого и так крайне сложно из-за огромного количества экспонатов и тесного сотрудничества музея с другими организациями.

Аудиторский суд также обратил внимание на «отсутствие достаточных человеческих ресурсов», необходимых для управления коллекцией.

Несмотря на всю критику, суд также отметил, что большая часть работ исчезла так давно, что уже никто не может быть привлечен к ответственности. Однако все материалы проверки были переданы прокурору, с целью возможного установления уголовной ответственности.

В 2012 году Прадо участвовал в 15 национальных выставках и отправил 176 работ в другие арт-центры. Музей также принял участие в 33 иностранные шоу, выделив в качестве кредита 288 произведений искусства. Кроме того, была организована передвижная выставка «Prado Itinerante», в которой участвовали 164 работы.

Сейчас разработан план действий на 2013-2016 годы, в котором изложены меры по проверке работ, находящихся на депозите в нескольких испанских регионах, и оценке их состояния, а также мер безопасности. Это повлечет за собой анализ 1,500 произведений в 130 учреждениях. Также, фонды Прадо будут сфотографированы и занесены в компьютерное приложение, специально разработанное для того, чтобы управлять коллекцией.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

126.07.2014 • Мойша Лейбович Хренерсон (Гость)

Бардак в Испании.



Комментирование недоступно Почему?







В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской


Праправнучка балерины Матильды Кшесинской Элеонора Севенард вошла в труппу главного театра страны

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Праправнучка возлюбленной будущего императора Николая II балерины Матильды Кшесинской, выпускница Академии русского балета им. Вагановой Элеонора Севенард принята в этом сезоне в балетную труппу Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТа...

22/09/2017 news.mail.ru
В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской