Галерея Новости Новости искусства со всего мира Осужденный в Великобритании фальсификатор утверждает, что подделал рисунок Леонардо да Винчи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Осужденный в Великобритании фальсификатор утверждает, что подделал рисунок Леонардо да Винчи


12/12/2015

Известный фальсификатор Шон Гринхал (Shaun Greenhalgh) утверждает, что подделал рисунок Леонардо «La Bella Principessa» (Прекрасная принцесса), оценочной стоимостью в 150 миллионов фунтов стерлингов. Это удивительное заявление, сообщает искусствовед Вальдемар Жанузак (Waldemar Januszczak) в интервью The Sunday Times, Гринхал сделал в своих мемуарах, написанных в тюрьме. Книга издана компанией Жанузака, ZCZ Editions.

В 2007 Гринхал, уроженец Болтона (Большой Манчестер), был приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюремного заключения за ряд подделок, в том числе скульптуры принцессы Амарны и некоторых других древних скульптур, картин и рисунков. Его престарелые родители, Джордж и Оливия, также были вовлечены в мошеннические операции и получили условные приговоры. Теперь Гринхал утверждает, что именно он нарисовал «Прекрасную принцессу» в 1978 году.

В своей книге «Повесть фальсификатора» он пишет: “Я нарисовал эту картину в 1978 году, когда работал в кооперативе. На рисунке изображена девушка по имени Салли, которая работала на кассовых аппаратах. Она была властная, с очень большим самомнением”.

Для того, чтобы получить настоящий старинный кусок пергамента, Гринхал использовал земельный акт, примерно датируемый 1587 годом. Он взял его со стенда в Викторианской школе. Портрет, нарисованный чернилами и цветными мелками, впервые всплыл в 1998 году, на аукционе Christie’s и был каталогизирован как рисунок, сделанный в Германии, в XIX веке. Рисунок был представлен Жанной Маржик (Jeanne Marchig) из Флоренции, которая утверждала, что её муж, реставратор Жанино Маржик (Giannino Marchig), владел рисунком ещё до их свадьбы в 1955 году. Если этот факт верен, то Гринхал не может быть его автором. Рисунок был продан за 22 000 тысячи долларов канадскому коллектору, Питеру Сильверману (Peter Silverman).

В 2008 году Мартин Кемп (Martin Kemp), специалист по искусству Ренессанса в Оксфордском университете, атрибутировал рисунок, как принадлежащий Леонардо да Винчи. Дата его создания определена как 1495-96 год. Эксперты считают, что на нём изображена Бьянка, незаконная дочь герцога Милана Людовико Сфорца.

Обложка книги о «La Bella Principessa», написанная Кемпом в соавторстве с Паскалем Котте (Pascal Cotte) говорит, что рисунок может стоить 150 миллионов фунтов стерлингов. Однако, большинство других специалистов не приняли выводы Кемпа об авторстве Леонардо, считая, что рисунок ему приписали. Кемп же ссылается на данные тестов, которые говорят о том, что мел, который использован при создании рисунка, был произведен ориентировочно в XVII веке. Он утверждает, что слишком маловероятно, что Гринхал смог достать такой старый мел.

Назвав претензии Гринхала смехотворными, Мартин Кемп сказал в интервью The Art Newspaper, что “время глупостей для Леонардо никогда не закончится”. «La Bella Principessa» по-прежнему сохраняет свою тайну. Возможно, рисунок должен быть добавлен в список обширного творчества Гринхала, но история искусства изобилует мошенниками, которые ложно приписывают себе настоящие работы. В 1978 Гринхалу было всего 17 лет, значит, если его слова правдивы, то такую важную подделку он создал в очень юном возрасте. Впрочем, когда имеешь дело с мошенниками, нельзя доверять ни одному их слову.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»