Галерея Новости Новости искусства со всего мира Микеланджело и Себастьяно: выставка, которой не должно было быть Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Микеланджело и Себастьяно: выставка, которой не должно было быть


02/03/2017

ЛОНДОН. Большая совместная выставка Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) и Себастьяно дель Пьомбо (Sebastiano del Piombo), открывшаяся в Национальной галерее (National Gallery) в Лондоне, по задумке организаторов должна была помочь зрителю исследовать «творческое партнёрство» между великим мастером эпохи Возрождения и его последователем. Однако по факту, выставка оказалась «невыгодной» ни для одного из представленных художников.

Создание подобной экспозиции подразумевает некий паритет между настоящим колоссом живописи и его бывшим помощником. Пытаясь продемонстрировать «творческую преемственность» бесконечно знаменитого Микеладжело и вечно второстепенного Себастьяно дель Пьомбо, выставка выглядит неестественно, как если бы Себастьяно не попал бы на неё без «протекции».

Себастьяно получил признание ещё до встречи с Микеланджело, он был прекрасный колорист, мастерски работал с объёмами и формами, мог детально и образно прописывать 20 или 30 фигур одновременно и каждая из них по-разному реагировала на центральное событие картины – как правило, библейский сюжет. Его «Суд Соломона» («The Judgment of Solomon») или «Христос, несущий крест» («Christ Carrying the Cross»)поражают, однако они, как и многие другие лучшие работы художника, не представлены на выставке, так как не относятся к периоду его работы с Микеланджело.

Под влиянием Микеланджело, фигуры на работах Себастьяно становятся более массивными, иногда гротескными, нежные лица сменяются более жёсткими, иногда рабскими. Во многом, это было требование эпохи, но всё равно невольно задумываешься, было ли влияние наставника так уж полезно для Себастьяно?

С другой стороны, работы самого Микеланджело тоже вырваны из контекста. Их так мало и выбор настолько несогласован, что вызывает лёгкое чувство тоски по тому, чему никогда не суждено случится – полномасштабной ретроспективе всех работ великого мастера.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


Картины Себастьяно дель Пьомбо

Картины Микеланджело Буонарроти

КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?







Умерла участвовавшая в поисках тела Гитлера писательница Елена Ржевская



Русская писательница Елена Каган, известная под псевдонимом Ржевская, скончалась во вторник, 25 апреля. Литератору было 97 лет. Причина смерти не уточняется. Елена Ржевская — почетный гражданин Ржева, где работала военным переводчиком во время Великой Отечественной войны....

25/04/2017 lenta.ru
Умерла участвовавшая в поисках тела Гитлера писательница Елена Ржевская