Коллаж читать ~3 мин.
В современном искусстве термин «коллаж» обозначает произведение, созданное из наклеенных на основу (бумагу, картон, холст) разнородных материалов. Обычно это газетные вырезки, фотографии, фрагменты ткани и другие печатные или даже твёрдые предметы. Коллаж ассоциируется в первую очередь с такими модернистскими течениями, как кубизм и дадаизм, а также с ассамбляжем — практикой, которую использовал, например, американский художник Роберт Раушенберг. Сегодня теория и практика коллажа преподаются как учебная дисциплина во многих ведущих художественных школах Европы и Америки.
Коллаж в кубизме
Родоначальниками коллажа в начале XX века стали пионеры кубизма Пабло Пикассо (исп. Pablo Picasso) и Жорж Брак (фр. Georges Braque). Изначально они разработали аналитический кубизм — стиль, в котором объект «анализируется», дробится на фрагменты и изображается с разных точек зрения одновременно. Со временем полотна становились всё более фрагментированными и абстрактными. Около 1912 года Пикассо и Брак перешли к синтетическому кубизму, вводя в живопись реальные предметы: сначала буквы и слова, а затем газетные вырезки, билеты и куски обоев. Именно в этом ключе Брак применил технику папье-колле (фр. papier collé — «наклеенная бумага») в своей работе «Блюдо с фруктами и стакан» (1912).
Эти формы кубистского коллажа появились почти одновременно с первыми трёхмерными композициями из «найденных объектов», такими как провокационные «реди-мейды» Марселя Дюшана (фр. Marcel Duchamp; 1887–1968), ассоциировавшегося с дадаизмом.
Коллаж в стиле дада
Движение дада зародилось в Цюрихе (Швейцария) во время Первой мировой войны как бунт против традиционных ценностей, которые, по мнению художников, привели к ужасам войны. После её окончания дадаизм трансформировался в сюрреализм, центрами которого стали Париж и Кёльн. Коллаж стал одной из ключевых техник этого антиискусства. Немецкий дадаист Курт Швиттерс (нем. Kurt Schwitters) создавал свои знаменитые коллажи «Merzbilder» из уличного мусора, отражая в них, по его словам, «мир, сошедший с ума». Другой немецкий художник, дадаист и сюрреалист Макс Эрнст (нем. Max Ernst), также создавал коллажи и включал в своё творчество элементы фроттажа (техники натирания). А Вольф Фостелл (нем. Wolf Vostell) изобрёл деколлаж — противоположность коллажу, где изображение создаётся путём удаления или срывания частей с основы, например, с многослойных афиш. Среди других известных художников, работавших с коллажем, были Жан Арп (нем. Hans Arp, фр. Jean Arp), Марсель Дюшан, Франсис Пикабиа (фр. Francis Picabia) и американский абстрактный экспрессионист Роберт Мазервелл (англ. Robert Motherwell).
Коллаж в современном искусстве (смешанная техника)
Позднее к технике коллажа обращались многие другие художники: нидерландский абстракционист Пит Мондриан (нидерл. Piet Mondriaan), британец Джон Уокер (англ. John Walker) и американка Джейн Франк (англ. Jane Frank), известная своими работами на холсте. Ли Краснер (англ. Lee Krasner; 1908–1984), жена Джексона Поллока (англ. Jackson Pollock), создателя «живописи действия», делала коллажи из фрагментов собственных забракованных работ. Представители неодадаизма, в том числе Джаспер Джонс (англ. Jasper Johns) и Роберт Раушенберг, также развивали коллаж и другие формы смешанной техники.
К концу XX века коллаж вышел далеко за пределы изобразительного искусства, проникнув в музыку, архитектуру, а также в такие техники, как фотографический коллаж (фотомонтаж), ассамбляж и декупаж. В современном искусстве термин «смешанная техника» во многом вытеснил слово «коллаж», поскольку включает в себя любые комбинации материалов, в том числе наклеивание объектов на холст. Одним из ярких художников, работавших в этой области, был ньюйоркец Дэвид Войнарович (англ. David Wojnarowicz; 1954–1992), чьи работы выставлялись в ведущих галереях современного искусства США.
ИСТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Ключевые даты и события: Хронология истории искусства.
КАТЕГОРИИ ВИЗУАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Определения, формы, стили, жанры и периоды: Виды искусства.
САМОЕ ЦЕННОЕ ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Информацию о самых дорогих произведениях изобразительного искусства и рекордных аукционных ценах см. в статье: 10 самых дорогих картин.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?