Афины в истории религий читать ~10 мин.
Афины, столица современного государства Греция, занимают уникальное место в религиозном мире. Историю города можно разделить на три пересекающихся периода. Афины появились на мировой арене как укрепление на вершине холма, которое впоследствии распространилось на прилегающий бассейн Аттики. Этот бассейн, где расположен современный город, с трёх сторон окружён четырьмя крупными горами. На юго-западе находится Саронический залив, выходящий в Миртойское море.
Языческая эпоха
Афины начали оспаривать лидерство Спарты среди греческих городов-государств в VI веке до нашей эры. После свержения непопулярного диктатора в 510 году до н.э. новый лидер Клисфен реорганизовал город в демократическое государство. Демократические Афины затем укрепили свою региональную гегемонию, дважды победив персидских захватчиков — в 490 и 480 годах до нашей эры.
Вторая победа в битве при Саламине последовала за двумя поражениями спартанцев и эвакуацией Афин. После этой победы Афины объединили большинство городов-государств Греции в Делосский союз, в котором они доминировали. В течение оставшейся части V века до н.э. Афины находились на вершине своего могущества, но в 404 году до н.э. их господству пришёл конец, когда они потерпели поражение в затяжной Пелопоннесской войне. В 338 году до н.э. Филипп Македонский официально положил конец независимости Афин и включил их в состав Македонского царства, которое вскоре унаследовал Александр Македонский. Афины оставались богатым городом, но не восстанавливали свою независимость в течение двух тысячелетий.
Доминантой древних Афин была большая плосковерхая скала, возвышавшаяся примерно на 152 метра над уровнем моря в центре бассейна Аттики. Площадь её плоской вершины составляла более 278 квадратных метров. Первый храм, посвящённый Афине Полиас (Защитнице города), был возведён на Акрополе в VI веке до нашей эры. Его точное местоположение неизвестно, хотя фрагменты храма сохранились. Ближе к концу века был возведён второй храм — Архайос Наос (Старый храм). Он служил основным местом поклонения в городе до победы при Марафоне в 490 году до н.э. Более древний Парфенон был построен в южной части Акрополя. Он был ещё недостроен, когда город был эвакуирован и разграблен персами в 480 году до н.э. И он, и Архаиос Наос были сожжены. Религиозные остатки зданий были торжественно захоронены.
В период правления Перикла, который длился с 460 по 430 год до н.э., перестройка после двух персидских войн придала Акрополю привычный вид. Перикл доверил строительство Парфенона, важнейшего храма, архитекторам Иктину и Фидию. Другие выдающиеся сооружения включали Пропилеи, небольшой ионический храм Афины Ники и большой Эрехтейон — храм на северном краю Акрополя со священными зонами для Афины Полиас и Посейдона Эрехтея, которые включали святилища различных легендарных афинских героев. За Пропилеями Перикл распорядился установить большую бронзовую статую Афины высотой около 9 метров, держащую копьё и огромный щит.
Акрополь функционировал как афинский центр поклонения греческому пантеону, который был построен вокруг 12 основных божеств и ряда менее значимых. Афины были местом, священным для Афины, от которой они и получили своё название, но в них также было место для поклонения Посейдону, богу моря и землетрясений, которые играли важную роль в жизни афинян. Хотя Акрополь был главным языческим центром, многочисленные небольшие храмы были разбросаны по всему городу.
Римское правление
Рим завоевал Грецию в 146 году до н.э. В течение последующих столетий произошёл синтез греческой и римской религий, поскольку архитектурные стили смешивались, а римские божества отождествлялись с их греческими эквивалентами. Афина была отождествлена с Минервой, а Посейдон — с Нептуном. Эта совместимая форма язычества оставалась доминирующей, даже когда Римская империя переживала свои взлёты и падения в течение следующих пяти веков. Затем, в IV веке нашей эры, в империи произошёл неожиданный сдвиг. Христианство, которое присутствовало в Афинах с середины I века н.э., внезапно стало новой религией империи при Константине I, и жизнь в Афинах изменилась.
Христианство
Начало христианства в Афинах описано в книге Деяний Нового Завета. Апостол Павел прибыл в город около 50–52 года н.э. и произнёс свою знаменитую речь о «Неизвестном Боге» перед группой афинских интеллектуалов на Ареопаге, или холме Ареса. Этот холм в городе, к северо-западу от Акрополя, получил своё название от истории о том, как греческие боги устроили там суд за убийство сына Посейдона.
Павел основал первую церковь в Афинах, но до IV века христианство оставалось верой меньшинства. Христианство в Афинах стало новой религией большинства под властью архиепископа Константинополя, который возглавил то, что стало известно как Вселенский патриархат. Восточное православие стало новой доминирующей верой. Вытеснение христианством греческой языческой религии было отмечено провозглашением императором Феодосием христианства официальной религией империи в 394 году с параллельным запретом поклонения языческим божествам. Также Юстиниан издал декларацию, запрещающую изучение древнегреческих философов. На некоторое время, в византийский период, Парфенон был превращён в церковь, которая, как и церковь Юстиниана в Константинополе, была названа Айя-София (Святая Мудрость).
Ослабление Византийской империи с возникновением Османской империи привело к тому, что Греция была выведена из-под контроля Константинополя. Различные державы боролись за земли, и во время Четвёртого крестового похода в 1204 году Афины достались бургундцу Отону де ла Рош. Его сын Ги де ла Рош был назначен королём Франции герцогом Афин. Афины оставались под французским, а затем итальянским контролем до 1456 года, когда через три года после падения Константинополя османские войска захватили город. Хотя городом правили римские католики, он оставался православным. Власти Афинского герцогства использовали Акрополь в качестве административного центра, а Парфенон — в качестве кафедрального собора.
Османское правление
Главным изменением, произошедшим с османским правлением в Греции, стало введение налога, обычного для немусульман в мусульманских землях. Налог платился для поддержки правительства и армии, защищавшей империю. Немусульмане, в свою очередь, освобождались от службы в армии. В то же время, османы поддерживали христианское общество и позволяли его патриархам пользоваться значительной властью в рамках общей османской структуры. Христиане в Афинах оставались под властью Вселенского патриарха. Греческое духовенство получало зарплату от государства.
Жизнь в Афинах была относительно стабильной до XVII века, когда город стал жертвой конфликта между османами и Венецией. Османы напали на Вену в 1683 году. В ответ европейская коалиция захватила Пелопоннес и атаковала Афины. Османские войска отступили к Акрополю. Они использовали Парфенон для хранения боеприпасов, рассчитывая, что венецианцы не будут атаковать памятник.
Венецианцы, зная о наличии боеприпасов, обстреляли холм. Взрыв разрушил Парфенон. Венецианцы взяли город, но затем оставили его. Большая часть населения ушла с ними, и несколько лет Афины были практически безлюдны. Они были вновь заселены только после того, как османские власти предложили амнистию и значительные налоговые льготы.
К концу XVIII века европейцы заново открыли для себя Афины как богатый художественный, интеллектуальный и культурный ресурс. Этот интерес привёл к сбору художественных ценностей и их вывозу из страны. Самым известным инцидентом стал вывоз статуй, первоначально находившихся на фасаде Парфенона, лордом Элгином в 1801 и 1802 годах. Эти артефакты по-прежнему выставлены в Британском музее.
Греческая независимость
В 1821 году греки подняли восстание и попытались отстоять свою независимость. После некоторого успеха они потерпели окончательное поражение в 1827 году. Однако в октябре 1827 года крупные европейские державы вмешались и уничтожили османский флот. Греция неожиданно смогла стать независимой страной. Последние турецкие войска покинули Акрополь в марте 1833 года. Европейские державы назвали Отто, 16-летнего сына короля Людвига Баварского, первым королём Греции, и в 1834 году его столица была основана в Афинах — тогда небольшом городе с населением всего 10 000 человек. Афинский университет открылся в 1837 году.
Независимость Греции досталась Вселенскому патриархату дорогой ценой. Во время революции он встал на сторону османов. Христиане новой страны объявили о своей автономии от церковной иерархии в Константинополе, к чему их подтолкнули регенты, действовавшие от имени малолетнего правителя Греции. Патриархат не признавал эту акцию до 1850 года, когда он издал указ, нормализующий отношения между двумя церквями. В соглашениях между Церковью Греции, которую теперь возглавлял архиепископ Афин и всей Греции, и Вселенским патриархатом были прописаны границы их территории и подробно описаны их особые связи.
Церковные и монастырские достопримечательности
В 1842 году король Отто и его супруга освятили Благовещенский собор, резиденцию архиепископа Афин. Сейчас в нём хранится тело Григория V Этномученика, патриарха Константинопольского, который был казнён османским султаном после начала греческой революции в 1821 году. Махмуд считал его ответственным за то, что он не смог умиротворить народ своей юрисдикции. Его тело было брошено в Босфор, но было извлечено греческими моряками и доставлено в Афины.
Другие примечательные церкви Афин включают церковь Агии Теодори, которая сейчас считается самой старой христианской церковью в городе; церковь Святых Апостолов, сооружение XI века, известное своими византийскими фресками в интерьере; и церковь Панагии Горгоэпикоос или Агиос Элефтериос, хорошо сохранившаяся церковь XII века рядом с собором и известная как Малая Митрополия. Она была построена из различных блоков, взятых из более ранних зданий.
Недалеко от Афин находится монастырь Дафни. Первоначально это место было храмом Аполлона и названо так из-за множества дафнийских лавров, которые считались священными для него. Храм был разрушен готами в 395 году нашей эры. Интерьер монастырской церкви украшен одними из лучших византийских мозаик Греции, в частности, изображением Христа Пантократора (Христа во величии) над алтарём. В 1990 году этот монастырь был включён в список Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Еврейская община
На протяжении всей языческой и христианской эпох в Греции существовало еврейское присутствие, которое расширилось при Александре Македонском и его преемниках. Дальнейшее расширение было вызвано тем, что евреи покинули Палестину во время Маккавейского восстания 168–135 годов до н.э. Первопроходец христианства апостол Павел посетил многие еврейские общины во время своих путешествий по Греции в середине I века нашей эры. Евреи проживали в Греции на протяжении всей языческой эпохи, веков византийского правления и при османах. Главная община находилась в Салониках. Небольшая община в Афинах имела синагогу, но она была разрушена в V веке и не восстановлена.
Годы османского правления были примечательны постепенным доминированием в еврейской общине многочисленных евреев-сефардов, прибывших в Грецию после изгнания из Испании в 1490-х годах. XIX и XX века стали для евреев полным бедствием. Многие были убиты во время греческой революции 1820-х годов, поскольку они имели репутацию сторонников турецкого правления. Затем в начале XX века в Грецию началась массовая миграция греков, ранее проживавших в Турции, за которой последовали массовые усилия по ассимиляции еврейской общины.
В 1903 году евреи в Афинах наконец-то построили синагогу Иоанниотики. Сефардская община построила более крупную синагогу Бет Шалом в 1930-х годах. Когда началась Вторая мировая война, итальянцы оккупировали Афины, а немцы — северную часть Греции. Результатом стало полное уничтожение общины в Салониках и гибель подавляющего большинства греческих евреев — около 75 000 из примерно 80 000. Однако в Афинах архиепископ возглавил акцию протеста против действий в отношении еврейской общины. В своём документе протеста они ссылались на “нерушимые узы между христианскими ортодоксами и евреями”. Большая часть небольшой общины евреев в Афинах выжила.
Сегодня в Греции осталось около 5 000 евреев, из которых 3 000 проживают в Афинах. Раввины двух афинских синагог обслуживают большинство евреев, рассеянных по сельской местности.
Защита Акрополя
Последние десятилетия XX века ознаменовались попыткой восстановить историю и, по возможности, отреставрировать Акрополь. Эти усилия были отмечены целым поколением археологических раскопок, созданием музея Акрополя, возвращением многих предметов, вывезенных с места раскопок, а также срочным блокированием последствий значительного загрязнения Афин. В 1987 году ЮНЕСКО объявила его объектом Всемирного наследия, а в 2007 году он был официально провозглашён главным памятником в списке памятников Европейского культурного наследия.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?