Михаил Великий читать ~3 мин.
Михаил I (сир. ܡܝܟܐܝܠ ܪܒܐ; 1126–1199), известный как Михаил Великий или Михаил Сириец, — патриарх Сиро-яковитской православной церкви, выдающийся историк и церковный деятель. Его главный труд — всемирная «Хроника», охватывающая события до 1195 года.
Биография и церковная деятельность
Михаил родился в 1126 году в Мелитене (современная Малатья, Турция). Он получил образование в монастыре Мор Бар Саума, где впоследствии стал настоятелем. В 1166 году его избрали патриархом Антиохии и всего Востока. Его патриаршество пришлось на сложный период, отмеченный крестовыми походами и политической нестабильностью.
На посту патриарха Михаил умело лавировал между враждующими силами: Византийской империей, государствами крестоносцев и мусульманскими правителями. В первой половине своего служения он часто бывал в Антиохийском княжестве с согласия императора Мануила I Комнина, несмотря на оппозицию греческой православной иерархии. Михаил несколько раз посещал Иерусалим, а в 1179 году был приглашён на Третий Латеранский собор, но от поездки отказался.
Вторую половину его патриаршества омрачил церковный раскол, связанный с избранием в 1180 году антипатриарха Феодора бар Вахбуна. Михаил скончался в 1199 году и был похоронен в монастыре Мор Бар Саума, где при его жизни была возведена новая церковь.
Литературное наследие и «Хроника»
Большинство канонических, литургических и полемических сочинений Михаила утрачено. До нас дошёл его главный труд — монументальная всемирная «Хроника», для которой он собирал и систематизировал множество древних богословских и исторических источников. Этот труд является не просто летописью, а осмыслением духовного значения исторических событий.
«Хроника» Михаила Сирийца — это первоисточник огромной научной ценности. Она важна не только для истории Сиро-яковитской церкви, но и для общей истории Ближнего Востока. Труд содержит уникальные сведения о приходе турок-сельджуков, крестовых походах, становлении государств крестоносцев и местных династий. Особенно ценной является информация, заимствованная Михаилом из ныне утерянных трудов более ранних историков, таких как Дионисий Телль-Махрский.
Материал в «Хронике» организован в три колонки, синхронно излагающие события:
Первая колонка посвящена церковной истории: преемственности сиро-яковитских и коптских патриархов, сведениям о выдающихся богословах.
Вторая колонка описывает светскую историю: правление византийцев, турок, армян и франков (крестоносцев).
Третья колонка отведена истории других церквей (Армянской, Латинской, Греческой православной), а также важным для общины событиям: землетрясениям, голоду и религиозным диспутам.
Часть «Хроники», охватывающая период с 1090-х до 1195 года (книги 15–21), представляет особый интерес для изучения эпохи крестовых походов, хотя книги 18 и 19 дошли до нас со значительными лакунами. Автор проявляет глубокий интерес к устройству Латинской церкви, и большое значение имеют его записи о латинском патриархе Антиохии Эмери Лиможском.
Единственная известная рукопись «Хроники», написанная самим Михаилом, была обнаружена в 1889 году в Эдессе (современная Шанлыурфа). В настоящее время этот манускрипт, выполненный сирийским письмом серто, хранится в одной из церквей в Алеппо. Существуют также сокращённые переводы на армянский (1246–1247) и арабский языки, которые помогают восполнить пробелы в оригинале.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Критика чистого разума» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Пролегомены ко всякой будущей метафизике» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Ответ на вопрос: Что такое просвещение?» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Религия в границах только разума» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Основания метафизики нравов» Иммануила Канта, краткое содержание
- День трёх иерархов
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?