Религии в Сомали читать ~4 мин.
В истории Сомали начался новый, определяющий этап с приходом ислама в VIII веке. На протяжении веков эту землю населяло несколько этнических групп, связанных общим языком и культурой. Они производили благовония и развивали торговлю с Древним Египтом и Римской империей. Однако их древние верования постепенно уступили место исламу, и к XIII веку население было в основном исламизировано.
После обращения в ислам сомалийцы основали новое политическое образование — султанат Ифат. Он смог освободиться от вассальной зависимости от Эфиопии и позже преобразовался в султанат Адал. Государство процветало, торгуя с исламскими странами вдоль восточного побережья Африки. Однако в ходе войны с Эфиопией (1529–1543), в которую на стороне последней вмешалась Португалия, султанат потерпел поражение. Португальцы атаковали и разорили прибрежные города Сомали, что не позволило султанату восстановить свою мощь. В итоге Адал распался на множество мелких султанатов. К тому времени, когда португальцев изгнали из региона в XVII веке, Османская империя распространила своё влияние на северную часть Сомали, в то время как южные султанаты стремились наладить отношения с султаном Занзибара.
Европейцы вновь появились в регионе в XIX веке: свои колонии здесь основали Франция, Великобритания и Италия. Британские и итальянские территории получили независимость в 1960 году и объединились, образовав современное государство Сомали. Бывшая французская колония сегодня является независимой страной Джибути.
Управление страной взяло на себя парламентское правительство, но оно не справилось со своими задачами. В 1969 году произошёл военный переворот под руководством генерала Сиада Барре (сомали: Maxamed Siyaad Barre). Изначально он получил поддержку населения, так как его режим был направлен на решение острых проблем, не последней из которых была неграмотность. Однако его попытка силой присоединить плато Огаден, находившееся на территории Эфиопии, привела к катастрофической войне и поставила страну на грань краха.
Растущее недовольство режимом Барре привело к гражданской войне, начавшейся в 1991 году. Силы Объединённого сомалийского конгресса отстранили Барре от власти, но затем сами раскололись на враждующие фракции, которые начали борьбу за контроль над страной. В разгар конфликта Организация Объединённых Наций и Соединённые Штаты предприняли безуспешную попытку вмешаться в ситуацию. Хотя в 2000-х годах были предприняты попытки создания переходных правительств, а в 2012 году было сформировано постоянное Федеральное правительство Сомали, страна по-прежнему страдает от нестабильности и деятельности исламистских группировок, а центральная власть не контролирует всю территорию.
Подавляющее большинство сомалийцев-суннитов придерживаются шафиитского мазхаба (школы исламского права). Ханафитская школа, влияние которой иногда связывают с присутствием Османской империи, распространена незначительно. В стране также проживает небольшое количество шиитов, в основном пакистанского происхождения. В столице страны, Могадишо, расположено региональное отделение Всемирного мусульманского конгресса в Восточной Африке.
Современная христианская миссионерская деятельность началась в Сомали в 1881 году и получила большее распространение после того, как итальянцы взяли под контроль южное побережье, включая Могадишо. Однако эта деятельность имела незначительный успех даже до того, как независимое правительство запретило прозелитизм. Несколько тысяч христиан, проживающих в стране, — это в основном экспатрианты. В 1972 году правительство национализировало всё имущество католической церкви. Тем не менее, несмотря на изменения в статусе церкви и отъезд большей части её персонала, в 1975 году была учреждена епархия Могадишо (её престол остаётся вакантным с 1989 года после убийства последнего епископа).
Лютеранские миссионеры из Церкви Швеции прибыли в Сомали в 1898 году. Они открыли ряд образовательных и медицинских учреждений и вели евангелизационную работу, добившись наибольшего успеха среди группы бывших рабов, говорящих на языках банту. Деятельность миссии была прервана в 1935 году, когда итальянские власти изгнали миссионеров.
После Второй мировой войны работа миссии была возобновлена меннонитами и Суданской внутренней миссией. Однако она так же пострадала от национализации церковной собственности в 1972 году, которая подорвала деятельность католической церкви. Вскоре после этого большинство миссионеров Суданской внутренней миссии уехали. К 1976 году страну покинули все иностранные миссионеры. Две группы сомалийцев, одна из которых была связана с меннонитами, а другая — с Суданской внутренней миссией, продолжали собираться и после отъезда иностранцев. В 1980-х годах нескольким меннонитам удалось вернуться в страну.
В Сомали также есть небольшое число индуистов (иммигрантов из Индии) и последователей веры Бахаи. Бахаизм имел некоторый успех в 1970-х годах; одно время последователем этой веры был один из членов правительства Барре. Изначально религия получила распространение в общине иранских экспатриантов, но в 1975 году они были изгнаны из страны.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религии в Северной Македонии
- Религии в Сирии
- Религии в Турции
- Религия в Эфиопии
- Украинские художники выходят на баррикады
- Культурный отдых в Дубае
- Морские круизы — необычный отдых в ОАЭ
- Барри Кук, ирландский художник
- «Уникальный человек: Иной взгляд на аутизм» Барри Призанта, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?