Святой Савва читать ~2 мин.
Святой Савва (серб. Свети Сава), в миру Растко Неманич (серб. Растко Немањић), — первый архиепископ Сербской православной церкви, национальный герой и покровитель образования в Сербии. Он родился около 1175 года и был младшим сыном великого жупана (правителя) Сербии Стефана Немани. В ту эпоху Сербия была относительно молодым государством, укрепившим свою независимость от Византийской империи.
Исторически первым сербским королевством в 1077 году стала Дукля, однако к концу XII века центром сербской государственности стала Рашка под управлением династии Неманичей. В 1196 году Стефан Неманя отрёкся от престола и, последовав примеру своего сына Растко, удалился в православный монашеский центр на горе Афон в Греции, где принял постриг с именем Симеон. Вместе с сыном, ставшим монахом Саввой, он восстановил запустевший Хиландарский монастырь, который был передан сербам византийским императором. Симеон скончался в Хиландаре в 1199 году.
Около 1207 года Савва вернулся в Сербию, принеся с собой мощи своего отца. Это помогло ему примирить двух старших братьев, Вукана и Стефана, которые вели междоусобную войну за престол. Восстановив мир, Савва начал организацию церковной жизни, основывая епархии и монастыри. Его главной целью было достижение независимости (автокефалии) Сербской церкви от Охридской архиепископии, находившейся на территории современной Северной Македонии.
Эта задача была успешно выполнена в 1219 году. Савва отправился в Никею, где в то время находилась резиденция византийского императора и патриарха. Вселенский патриарх Мануил I рукоположил его в сан первого архиепископа автокефальной Сербской церкви. Вернувшись на родину, Савва не только укреплял церковь, но и внёс огромный вклад в развитие сербского государства.
Одним из важнейших достижений святого Саввы стала кодификация законов. Он составил «Законоправило», или Номоканон Святого Саввы, — свод церковных и гражданских правил, основанный на византийском праве. Этот документ стал фактически первой сербской конституцией и заложил правовую основу как для церкви, так и для средневекового сербского королевства. Савва также активно занимался просвещением, открывая школы при монастырях.
Святой Савва скончался в 1236 году в городе Тырново (ныне Велико-Тырново, Болгария), возвращаясь из паломничества в Святую землю. Его мощи были перенесены в монастырь Милешева в Сербии и почитались как величайшая святыня. Однако в 1594 году османский военачальник Синан-паша, желая сломить дух сербского народа во время антитурецкого восстания, приказал публично сжечь мощи святого на плато Врачар в Белграде. Сегодня на этом месте возвышается грандиозный Храм Святого Саввы — один из крупнейших православных храмов в мире.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- День святого Саввы
- «Критика чистого разума» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Пролегомены ко всякой будущей метафизике» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Ответ на вопрос: Что такое просвещение?» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Религия в границах только разума» Иммануила Канта, краткое содержание
- «Основания метафизики нравов» Иммануила Канта, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?