Христианские статуи читать ~6 мин.
Христианство стало официально признанным в четвёртом веке после многих лет существования в качестве подпольного и отчасти тайного движения. До различных шагов, предпринятых Константином Великим для легализации, а затем и предоставления привилегий христианству, искусство ограничивалось рисунками и картинами в местах, используемых для богослужения.
Начиная с четвёртого века искусство и архитектура в христианском мире процветали и развивались в различных направлениях. Прежде всего это касалось строительства и украшения интерьеров церковных зданий. Появились изображения христианских сцен и христианских святых. С появлением культа святых возникли вопросы об использовании изображений в христианской жизни и богослужении. В восьмом и девятом веках разгорелся острый спор об использовании так называемых рукотворных изображений, которые, согласно строгому толкованию, запрещались второй заповедью.
В течение двух периодов (730–787 и 814–842 годы) императоры Византийской империи поддерживали иконоборцев. Те осуждали создание любых изображений — картин или статуй, которые должны были представлять Иисуса или святых. Противники иконоборцев, в конце концов одержавшие победу, утверждали, что воплощение Иисуса отменяет вторую заповедь. Они считали, что Христос был видимым образом невидимого Бога. Они также противопоставляли христианские иконы и статуи языческим идолам. Последние изображали вымышленных богов, в то время как христианское искусство изображает реальных исторических личностей.
Победа в Константинополе противников иконоборчества повлияла на развитие западной католической позиции в отношении священных изображений. Церковные лидеры, окружавшие императора Карла Великого, ошибочно полагали, что византийцы одобряли поклонение изображениям.
В противовес этому мнению они одобрили почитание изображений как отражение реальности божественности Христа и святости святых. Более того, они отвергли православную позицию, согласно которой иконы — изображения Христа или святых — в той или иной степени причастны природе того, что они представляют. Католики понимали изображения (будь то иконы или статуи) как предметы, созданные художниками для стимулирования чувств верующих. Они не имели самостоятельной духовной ценности, но должны были почитаться исключительно за то, что они представляли.
В средневековый период католицизм и восточное православие начали различаться по целому ряду вопросов. Одним из них было продолжение использования статуй в христианском богослужении на Западе — как внутри, так и вне церковных зданий. На Востоке, где проходила иконоборческая полемика, позиция иконоборцев была усилена мусульманскими завоевателями. Как только ислам обрёл политическую гегемонию, иконам стало легче оставаться частью религиозной жизни, в то время как статуи практически исчезли. На Западе Христос был широко представлен в статуях, как и Святое семейство, и святые.
Использование статуй в Римско-католической церкви было поставлено под сомнение протестантской Реформацией. Хотя лютеране были менее активны в вопросах религиозных статуй, реформатское движение под руководством Жана Кальвина решительно осудило Рим за идолопоклонство. Кальвинисты убрали все статуи из своих церквей. Большинство церквей, выросших из Реформации, продолжили позицию против статуй.
Создание мега-статуй в христианском (католическом) сообществе стало явлением XX века. Мега-статуями обычно называют статуи, превышающие нормальный человеческий рост более чем в два раза. Большинство статуй, даже в святилищах, имеют натуральную величину или меньше. На протяжении большей части века образцом для христианской мега-статуи служила статуя Христа-Искупителя. Она возвышается на вершине горы Корковадо на высоте 700 метров над городом Рио-де-Жанейро, Бразилия. Вместе со своим пьедесталом она достигает 38 метров в высоту. Размах её вытянутых рук составляет 28 метров. После девяти лет работы она была завершена в 1931 году и до 1980-х годов была самой большой христианской статуей в мире. В её основании находится часовня.
Завершённая в 1994 году статуя Иисуса Христа «Кристо де ла Конкордия», расположенная на холме Сан-Педро в Кочабамбе, Боливия, в настоящее время является самой высокой статуей Христа в мире. Её высота составляет 34,2 метра, и она покоится на постаменте высотой 6,2 метра. Общая высота статуи составляет 40,4 метра, что делает её выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.
В последние десятилетия на сцену вышла третья значимая статуя Христа. «Кристо дель Отеро», расположенная в Паленсии, Испания, представляет собой 30-метровую статую Христа, спроектированную Викторио Мачо. По размеру она почти равна статуе Христа-Искупителя, что делает её третьей по высоте статуей Христа в мире.
Одна христианская мега-статуя, заслуживающая внимания, находится в Азии. Статуя «Cristo Rei» (Христос Царь), расположенная в Дили, столице Тимор-Лешти, была подарена тогдашним президентом Индонезии Сухарто в 1996 году. Тимор-Лешти, тогда известный как Восточный Тимор, был частью Индонезии. В 2002 году он стал независимой страной. Статуя, изображающая Христа с распростёртыми руками и стоящего на глобусе, была расположена на конце полуострова и обращена лицом к остальной части Индонезии.
За десять лет до завершения строительства «Кристо де ла Конкордия», в 1983 году, почитатели Пресвятой Девы Марии в Трухильо, Венесуэла, воздвигли статую в её честь на холмах над городом. На высоте 46,7 метра «Дева де ла Пас» стала самой высокой статуей в Латинской Америке и самой высокой христианской статуей в мире на тот момент. Статуя, спроектированная Мануэлем де Ла Фуэнте, была установлена на холме над местом, где, согласно преданию, являлась Мария. Там по сей день собираются почитатели, чтобы помолиться и возложить цветы в знак благодарности за оказанные милости. Посетители статуи могут подняться внутрь её полого пространства, откуда открывается вид на окрестности.
На втором месте после «Вирхен де ла Пас» находится «Ла Вирхен де Кито», расположенная на Панесильо — холме к югу от Кито, Эквадор. Панесильо находится на высоте около 3000 метров и виден из центра города. Высота статуи составляет примерно 45 метров, включая 11-метровое основание, на котором она покоится. Статуя, заказанная в 1976 году, копирует статую XVIII века в церкви Кито. Её уникальность заключается в том, что Дева Мария изображена с крыльями ангела.
Третьей по величине статуей Девы Марии является статуя Богоматери Скалистых гор, расположенная на континентальном водоразделе над Баттом, штат Монтана. Завершённая в 1985 году, она достигает 27 метров в высоту. Основание расположено на высоте 2594 метра над уровнем моря.
До XX века самая большая статуя Девы Марии возвышалась над городом Ле-Пюи-ан-Веле, Франция. Бронзовая статуя Девы Марии с младенцем, названная «Нотр-Дам де Франс», была изготовлена из 213 русских пушек, захваченных после осады Севастополя (1854–1855) — крупного сражения Крымской войны. Она была завершена и освящена в 1860 году.
Среди мега-статуй Марии часто упоминается статуя Мадонны с младенцем в Хасково, Болгария. Высота самой статуи в Хасково составляет 14 метров, хотя она покоится на 17-метровой платформе. Статуя была удостоена сертификата Книги рекордов Гиннесса как самая высокая статуя Богородицы с ребёнком. Это самая большая марианская статуя в восточном православном мире. Она была официально завершена и освящена в 2003 году.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Джамбаттиста Тьеполо: итальянский художник, фрески Вюрцбургского дворца
- Леон Баттиста Альберти: архитектор эпохи Возрождения, теоретик искусства
- «Потерянный рай» - новый проект итальянского художника Паоло Чиабаттини
- «Крайний Север» Уилла Хоббса, краткое содержание
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?