Гуманизм читать ~5 мин.
Гуманизм — это мировоззрение, в центре которого находятся человеческая личность, её ценности и стремления. Современный гуманизм, оформившийся в XX веке как форма нетеистического мышления, возник в контексте либеральных религиозных течений в США. Эти течения стремились сосредоточить религию на моральных потребностях человека, а не на представлениях о сверхъестественном, основанных на божественных откровениях. Целью жизни, согласно гуманизму, является самореализация личности, а главным инструментом для её достижения выступает социальная этика.
Истоки гуманизма
Философские идеи, которые позже легли в основу гуманизма, впервые начали формироваться ещё в Древней Индии, Китае и Греции. Мыслители того времени уделяли основное внимание земной жизни и способности человека к процветанию в этом мире, а не сверхъестественным вопросам.
Гуманизм эпохи Возрождения
Сам термин «гуманизм» вошёл в употребление в Европе в XIV – XV веках. Изначально он обозначал изучение классических древнегреческих и римских текстов, а не нерелигиозную философию. В отличие от средневековых учёных, сосредоточенных на постижении разума Бога, гуманисты эпохи Возрождения стремились исследовать разум и историю человечества.
Большинство гуманистов того периода были верующими людьми. Итальянский поэт Петрарка, чьё открытие переписки Цицерона часто считают отправной точкой Ренессанса, был католиком. Другой яркий представитель гуманизма Возрождения, Дезидерий Эразм, был католическим священником и богословом.
Становление современного гуманизма
Семена современного гуманизма, заложенные в эпоху Возрождения, проросли в последующие века. Постепенно гуманистическая мысль вышла за рамки идей Ренессанса и предположила, что только реальный мир и земная жизнь заслуживают внимания, а существование сверхъестественных сфер маловероятно.
В 1853 году в Великобритании была создана Гуманистическая религиозная ассоциация, целью которой стало распространение научных, философских и художественных знаний. В начале XX века всё больше организаций и мыслителей стали использовать термин «гуманизм» для описания этической жизненной философии, свободной от веры в сверхъестественное.
Ключевой фигурой в становлении современного гуманизма стал американский философ и реформатор образования Джон Дьюи (1859–1952). Он был одним из авторов «Гуманистического манифеста» (1933) — документа, который был призван чётко и ясно сформулировать идеи гуманизма. Его авторы предлагали новый вид религии, названный ими «религиозным гуманизмом», из которого были исключены все сверхъестественные элементы.
Гуманистические манифесты
Первые самоидентифицированные гуманисты появились в начале XX века среди членов Американской унитарианской ассоциации и других свободомыслящих объединений. В 1933 году группа интеллектуалов, включая Джона Дьюи, опубликовала «Гуманистический манифест». В нём утверждалось, что Вселенная существует сама по себе, а не создана высшей силой, и отвергался теизм.
После Второй мировой войны, в условиях растущей секуляризации, гуманистическое движение получило новый импульс. В 1973 году под руководством философа Пола Курца был принят «Гуманистический манифест II». Он содержал призывы против оружия массового уничтожения и расизма, а также в поддержку прав человека. Позиция манифеста была более светской: “Люди несут ответственность за то, кем мы являемся или станем. Никакое божество не спасёт нас; мы должны спасти себя сами”.
Новый манифест, выпущенный в 2003 году, обновил предыдущие версии, вновь подтвердив, что человек несёт ответственность перед всем человечеством.
Основы мировоззрения
Современный гуманизм — это философия жизни, стремящаяся понять мир и место человека в нём без привлечения концепции сверхъестественного. Если атеизм отвечает на вопрос о том, что есть истина (констатирует факт отсутствия бога), то гуманизм отвечает на вопрос о том, что есть добро (предлагает систему ценностей).
Хотя у гуманистов нет единого свода правил, на основе трёх манифестов можно выделить общие ценностные ориентиры:
Ценности и мораль исходят от людей.
Религии могут быть источником мудрости, но не должны иметь преимуществ в обсуждении вопросов морали.
Люди — часть природы, продукт неуправляемой эволюции, связывающей нас со всеми живыми существами.
Вера в богов контрпродуктивна для процветания человечества.
Отсутствие богов обязывает нас заботиться о себе и друг о друге.
Основой познания должны быть наука и разум.
Жизнь конечна, и этот факт придаёт ей особую ценность.
Достоинство человеческой личности — главная ценность.
Церковь и государство должны быть разделены.
Этот список не является исчерпывающим, но отражает ключевые принципы гуманизма в XXI веке.
Направления гуманизма
В конце 1970-х годов философ Пол Курц вышел из Американской гуманистической ассоциации и стал продвигать так называемый светский гуманизм. В 1980 году он основал Совет светского гуманизма, который занял более активную антирелигиозную позицию по сравнению с другими гуманистическими организациями.
При этом «гуманист» — это не взаимоисключающий ярлык. Его часто добавляют для описания философской основы мировоззрения. Нередко можно встретить такие самоопределения, как «христианский гуманист», «атеистический гуманист» или «еврей-гуманист».
В 1963 году был основан гуманистический иудаизм, который ставит своей целью сохранение еврейских традиций, ритуалов и ценностей в светском, безбожном контексте.
Современные практики и организации
В XXI веке гуманизм предлагает ответы на вопросы, которые раньше находились в ведении религии: как жить, если бога нет? Как определять добро без высшего судьи? Где искать смысл жизни и как принять собственную смертность? Эти темы обсуждаются в книгах, фильмах и в рамках деятельности гуманистических организаций.
Крупнейшие организации объединились в 1952 году в Международный гуманистический и этический союз (IHEU), ныне известный как Humanists International. Среди других влиятельных групп — Британская (BHA) и Американская (AHA) гуманистические ассоциации.
Унитарианский универсализм (УУ) — это нерелигиозная деноминация, большинство последователей которой идентифицируют себя как гуманисты. Они создают сообщества взаимопомощи и размышляют об этике в гуманистическом контексте. Foundation Beyond Belief объединяет гуманистов для благотворительной и волонтёрской деятельности, а Общество гуманистического иудаизма выполняет схожие функции для светских евреев.
Несмотря на наличие организаций и манифестов, гуманизм остаётся децентрализованной и гибкой философией жизни, предлагающей натуралистические ответы на экзистенциальные вопросы человеческого бытия.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Гуманизм – это важное явление в истории мышления и культуры XX века. Он возник в контексте изменяющихся тенденций в американской религии, ориентированных на пересмотр религиозных верований и придание им более человеческого и морального характера, вместо акцентирования на сверхъестественном и божественном. Гуманизм стремится к реализации человеческой личности, и социальная этика играет важную роль в достижении этой цели.
Начало гуманистического движения связано с появлением группы самоидентифицированных гуманистов в начале XX века среди членов различных американских религиозных и этических организаций. В 1933 году они опубликовали "Гуманистический манифест", в котором заявили о своей убежденности в том, что Вселенная существует независимо и отвергли сверхъестественное и теизм. Этот манифест стал отправной точкой для движения.
Организации, связанные с гуманизмом, расширились на мировой арене. Американская гуманистическая ассоциация стала одной из первых, и она дала толчок к формированию подобных организаций в других странах, таких как Норвегия, Индия и Великобритания. Эти организации объединились в Международный гуманистический и этический союз.
В конце 1970-х годов философ Пол Курц вышел из Американской гуманистической ассоциации и начал активно пропагандировать светский гуманизм. Его Совет светского гуманизма выступал за нетеистический и нерелигиозный гуманизм, принимая более агрессивную антирелигиозную позицию.
Гуманизм является важной философской и культурной тенденцией, которая продолжает влиять на мировое общество и мышление.
Комментирование недоступно Почему?