Генри Томас Алкен – - Охота на куропаток
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Слева от охотника, на небольшом возвышении, мы видим двух собак – гладкошёрстного борзыка и более крупную гончую. Борзык находится в движении, он стремительно несётся вперёд, словно преследуя дичь. Гончая же замерла, подняв голову и внимательно смотря на летящую куропатку. Их позы передают азарт охоты и взаимодействие человека с природой.
Над возвышением взмывает куропатка, ее силуэт чётко выделяется на фоне пасмурного неба. За ней простирается пейзаж: холмистая местность, покрытая травой и кустарником, вдалеке виднеются горы, окутанные дымкой. Общая цветовая гамма картины приглушённая, преобладают землистые тона – коричневый, зелёный, серый. Это создаёт ощущение реалистичности и подчёркивает естественность сцены.
В картине прослеживается несколько подтекстов. Во-первых, она отражает традиционное занятие охотой как частью сельского образа жизни. Во-вторых, здесь можно увидеть символическое изображение взаимоотношений человека с природой – охотник использует ее ресурсы, но при этом находится в гармонии с окружающим миром. Наконец, динамика сцены и напряжённость момента выстрела передают ощущение азарта и риска, присущих охоте. Картина вызывает ассоциации с утончённым досугом дворянства, подчёркивая их связь с землёй и традициями.