Галерея Боргезе Borghese Gallery
Окруженная шикарным живописным парком площадью 80 га, галерея Боргезе – один из самых посещаемых художественных музеев Рима. Причина её популярности проста – в её 75 залах находится одно из лучших собраний скульптуры и живописи итальянского Возрождения в мире, принадлежавших одной семье.
Окруженная шикарным живописным парком площадью 80 га, галерея Боргезе – один из самых посещаемых художественных музеев Рима. Причина её популярности проста – в её 75 залах находится одно из лучших собраний скульптуры и живописи итальянского Возрождения в мире, принадлежавших одной семье.
Адрес: Piazzale del Museo Borghese, 5, 00197 Roma, Italia
График работы: 8:30-19:30, вт-вс, Выходной: понедельник.
Билетная касса закрывается в 18:30
Цена билета для туристов: 11€
Аудиогид: +5€, доступен на итальянском, английском, французском, немецком и испанском языках.
Транспорт: автобусы или метро линия А до станции Piazza di Spagna (выход по указателям Villa Borghese - Via Veneto)
Создать невероятную коллекцию Сципиону Боргезе помогли как личные качества, так и счастливое стечение обстоятельств. После избрания К. Боргезе под именем Павла V на папский престол любимый племянник получил высокого покровителя. Заняв высокий пост кардинала-непота он сполна воспользовался представившейся возможностью удовлетворить свою давнюю страсть к искусству. Обладая тонким художественным вкусом, почти неограниченный в средствах и методах для своей коллекции он отбирал лучшие произведения античного искусства, скульптуры и картины итальянских мастеров прошлого и своих современников.
План галереи
XVII век: время созидания
Задумав строительство виллы С. Боргезе преследовал две цели: приобрести загородное палацио для развлечений, соответствующее его социальному статусу, и разместить свою быстро растущую коллекцию в одном месте. Он выбрал для строительства «сада наслаждений» участок земли на холме Пончо, который был приобретен ещё его дедом Маркантонио I Боргезе в 1450 г.
Эскизы проекта выполнил сам кардинал, а воплощение своего замысла в жизнь поручил в 1606 г. архитектору Ф. Понцио. После его смерти в 1613 г. дело своего учителя продолжил Д. Вазанцио. С 1606 г. в создании декора виллы и украшений парка непосредственное участие приняли отец и сын П. и Д. Л. Бернини.
Первоначально архитектурный облик галереи полностью соответствовал господствующему тогда в Европе стилю барокко. Фасад прорезан симметрично расположенными окнами разного для каждого этажа размерами. На втором и третьем этаже над ними находились декоративные медальоны с барельефами. Окна третьего этажа чередовались с глубокими нишами для размещения скульптур. Главный фасад украшали размещённые в нишах и овальных медальонах 144 барельефа, 70 бюстов и 43 античные статуи.
Над крышей виллы с правой и с левой стороны возвышаются две небольшие башенки. Легкость зданию придают небольшая терраса с колоннадой и балкон на втором этаже. В интерьере первого этажа особенно примечательными были мозаичные полы в зале при входе в здание. На второй и третий этаж здания можно было подняться по изящной спиральной лестнице.
Первый сад вокруг виллы был разбит под руководством Д. Райнальди и Д. С. да Монтепульчано после присоединения к владениям семьи новых виноградников в 1610-1620 гг. Решением технических задач при сооружении фонтанов занимался Д. Фонтана.
Вся зелёная зона делилась на три части. Первая, в стиле дель ассетто состояла из 13 прямоугольных партеров и нескольких фонтанов с овальным и круглым чашами. Через неё проходила Вязовая аллея, ведущая к открытому амфитеатру. В основном на этой площади были высажены пинии, самшит и ели.
Во второй зоне расположенной восточнее виллы находилось три сада, Потаённый, Померанцевый и Большая роща пиний. Их украшали многочисленные статуи и фонтан Нарцисса. Главная аллея, Перспектива, была обсажена кипарисами. Некоторые платаны и дубы сада сохранились до сих пор.
В третьей зоне севернее виллы сохранялись естественный рельеф и растительность. Она использовалась с утилитарными целями. Здесь располагались фруктовые сады, птичник, вольеры с домашними животными и большой пруд для разведения рыбы. В маленьком зверинце содержались львы, антилопы, страусы и павлины. Единственной постройкой в этой части парка был павильон Грациано.
XVIII век: большие перемены
В 1776 г. Маркантонио IV Боргезе пригласил архитекторов А. и М. Аспруччи для реконструкции здания и прилегающей территории в соответствии с вкусами новой эпохи. Эта работа продолжалась до 1793 г.
С этого времени в архитектурном облике здания и его интерьере сочетаются изысканные элементы рококо с типичными деталями классицизма: гротесками, стуковыми изящными камеями, медальонами и мозаиками из цветного мрамора. Немного изменился и фасад виллы: старая двухмаршевая лестница парадного входа была заменена на простую широкую одномаршевую.
Многие залы виллы получили художественный декор в соответствии с темой наиболее ценной из находящихся в них статуй или скульптурных групп. Египетская комната получила своё название из-за сосредоточенного в ней древнеегипетского искусства и соответствующего оформления стен и потолка.
В Зале Аполлона и Дафны по сюжету «Метаморфоз» Овидия П. Анжелетти выполнил роспись плафона, а фрески на потолке в зале Гермафродита написаны кистью Н. Буанвинчино. Роспись плафона в фойе принадлежит кисти М. Росси. На полу Большого салона уложили античную мозаику, обнаруженную на раскопках в Ф. Боргезе. Во время работ была утрачена мозаика Дж. Ланфранко.
Особенно большие изменения коснулись окружающего парка. В угоду господствовавшей тогда моде на псевдоантичные руины архитектором Я. Моро в парке был возведён храм Фаустины и Антонина. К прежним фонтанам добавились новые: Марионеток и Морских коней К. Уотербергера.
В новом Озерном саде на искусственном острове архитектором Джардино-дель-Лосо построил очаровательный храм Асклепия (Эскулапа). Для проведения скачек предназначалась площадь Сиены, а для хранения античных древностей из Габии перестроен Домик часов. В саду Тутовых деревьев старый павильон был превращён в капеллу Непорочного зачатия девы Марии. Рядом с ней располагался храм Дианы.
XIX век: время праздненств и утрат
Новое столетие самый противоречивый период в истории галереи. В это время коллекция понесла наиболее ощутимые потери и в то же время были сделаны новые приобретения произведений искусства и территории.
В 1807 г. герцог К. Боргезе был вынужден расстаться со значительной частью художественного собрания своих предков. Он не смог отказать настойчивой просьбе своего шурина Наполеона I продать часть коллекции. Статуи, фризы и барельефы прежде украшавшие фасад виллы Боргезе теперь составляют ядро античного собрания Лувра. Для того, чтобы восполнить пробелы и восстановить эстетическую целостность облика здания архитектор Л. Канина разработал неоклассическое оформление фасада.
В 1820-1831 гг семья Боргезе снова расширила владения на холме Пинчо. Планировку нового парка на землях 5 виноградников и сада Бурбон доверили Л. Конина. В 1833 г. он перестроил павильон Роз, в котором вскоре открылся ресторан. Были проложены новые аллеи, устроены соединительные мостики, а у аллеи, ведущей к фонтану Фьокко и установлены египетские пропилеи.
С 1832 г. парк вокруг виллы становится общедоступным любимым местом развлечений римлян. Здесь проходят праздничные торжества Оттоброте и майские увеселения Феста-делла-Куканья. Для горожан стали привычными прогулки на лодке по озеру Гаден, посещение велодрома на Пьяцца де Сиена и полёты на воздушных шарах.
В 1849 г. во время осады Рима французской армиейпарк и вилла понесли значительный урон. Полностью были разрушены домик Рафаэля, нобиле Giochid"Acqua. На месте последней возвели Оранжерея, в которой выращивали апельсины и другие цитрусовые. Многие фонтаны так и не были восстановлены, не вернулась в парк и прежняя праздничная атмосфера.
В 1870 г. время посещения парка было ограничено, а с 1885 г. он и вовсе закрыт для публики. Это вызвало бурный протест со стороны муниципалитета Рима, требовавшего через суд вернуть парку публичность. Ухудшившееся финансовое положение семьи Боргезе ещё больше накаляло обстановку, так как владельцы виллы вынуждены были продавать не только произведения искусства, но даже ряд архитектурных элементов виллы, включая балюстраду парадной лестницы.
XX-XXI века: под опекой государства
В начале XX в. конец судебным тяжбам между семьей Боргезе и муниципалитетом Римаположило правительство Италии. В 1901 г. оно приобрело художественную коллекцию и виллу с прилегающим парком за 10 млн. лир. В 1903 г. здание и сады были переданы городским властям Рима с условием, что они станут своеобразным памятником королю Умберто I и будут носить его имя.
После открытия музея в 1902 г. проводилась масштабная реконструкция здания и парка, продолжавшаяся 14 лет. Были возращены ранее утраченные мраморные элементы декора фасада, обновлена галерея. По сохранившимся эскизам была вновь возведена двухмаршевая парадная лестница XVII в. лестница с балюстрадой и установлены копии проданных скульптур.
С 1904 г. коллекция статуй парка регулярно пополняется скульптурами знаменитых писателей и поэтов прошлого: И. Гёте, В. Гюго, Д. Байрона, Фирдоуси, А. С. Пушкина. Н. В. Гоголя и других. Последние потери виллы произошли при реконструкции парка в 1938 г., когда при расширении аллеи частично снесли египетские пропилеи.
В 2013-2014 гг. обновлялись насаждения и аллеи Озёрного сада, укреплены берега озера Гаден, реставрированы фасады и интерьеры храма Эскулапа. На нижнем этаже виллы П. Каноника в июле 2015 г. открылся новый музей истории галереи Боргезе.
Михаил Малиновский
КОММЕНТАРИИ: 27 Ответы
Комментирование недоступно Почему?