Галерея Биографии Музеи и достопримечательности Майсурский дворец – индийская сказка Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Майсурский дворец – индийская сказка


Майсурский дворец, другое название которого Дворец Амба Вилас, расположен в городе Майсур. Именно в этом дворце с древних времен находилась резиденция Махараджей Майсура.

Первоначально дворец был построен кланом Водеяров в 17 столетии. Чуть позже здание дворца было разрушено, а затем отстроено заново. Строительство дворца, который видят и посещают туристы в наши дни, было начато в 1897 году, а завершено к 1940 году.

Автор: Sarthak Shah - собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17915287

В архитектурном плане Майсурский дворец очень необычен. В нём умело сочетаются готический, индуистский и мусульманский стили. Здание дворца, состоящее из 3 этажей, венчают розовые мраморные купола. Стены построены из прочного серого гранитного камня. Фасад дворца представляет собой 9 арок, из которых 7 арок очень широкие, а 2 арки поуже. Арки поддерживают огромные колонны. Рядом с дворцом расположились 45-метровые башни и неповторимый сад.

Ежегодно в здании дворцового комплекса проходит фестиваль Дашар, символизм которого заключается в победе добрых сил над злыми. На фестивале выступают танцоры и артисты, а на 10 день праздника зрители могут увидеть парад слонов. Фестиваль очень почитается индусами, ведь по преданию в Майсуре богиня Дурга победила демона Махишасуру. На время проведения фестиваля дворец освещают примерно 100 тысяч разноцветных лампочек.

Экскурсии по дворцу обычно начинаются с выставки кукол 19-20 века. В этом помещении помимо кукол туристы могут увидеть и огромную коллекцию скульптур.

Особый интерес вызывает зал для женитьбы. Помещение построено в форме восьмиугольника со стеклянным полом. На стенах зала висят картины, иллюстрирующие проведение фестиваля в прошлых столетиях.

Входят в замковый комплекс и буддистские храмы. Всего насчитывается 12 храмов. Самый первый храм был возведен ещё в 14 веке, самый последний храм появился на территории дворца в 20 столетии. Храмы были возведены в честь известных богов Индии: Шивы, Вишну, Вараха, Сомешвара, Лакшмиромана.

В замке также располагается оружейная палата. Здесь можно увидеть оружие 14 века, которое использовалось членами королевского семейства.

Добраться до Майсурского дворца можно на автобусе из Гоа или Бомбея. Наибольшее число туристов наблюдается в период проведения фестиваля. Туристов на входе предупреждают о запрете делать фотографии. Ещё во дворец нельзя заходить обутыми – обувь остается у главного входа.



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте