Галерея Новости Выставки В Иркутском музее им. Сукачёва представили выставку «Несыгранная скрипка», посвящённая 110-летию художника Алексея Жибин Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Иркутском музее им. Сукачёва представили выставку «Несыгранная скрипка», посвящённая 110-летию художника Алексея Жибинова


27/11/2015

ИРКУТСК. Два этажа здания Галереи Сибирского искусства, части Иркутского музея им. Сукачёва, выделено для размещения выставки «Несыгранная скрипка». Такое символическое название получила масштабная экспозиция, посвящённая 110-летию Алексея Жибинова, талантливого художника с трагической судьбой.

На выставке, открывшейся 26-го ноября, размещено 92 произведения художника, принадлежащие к различным периодам его творчества. Это лишь часть работ Алексея Жибинова, хранящихся в фондах музея. До поступления в музей произведения художника находились у его наследников, где условия хранения были неподходящими для живописи.

Многим картинам требовалась реставрация, поэтому на подготовку к открытию выставки понадобилось более месяца. За это время реставраторы музея несколько десятков картин очистили от поверхностных загрязнений и укрепили слой красок на них. В ходе этих работ музейные сотрудники сделали несколько открытий.

Оказалось, что работе, представленной в каталогах как «Умолкнувшая скрипка», автор дал другое название. На обороте холста была найдена надпись – «Несыгранная скрипка». И примечание – последняя работа. Написанием этой картины автор завершил свой творческий и жизненный путь. Александром Гимельштейном, гендиректором иркутского музея, было принято решение – включить картину в экспозицию под авторским названием, а мемориальную выставку представить под названием «Несыгранная скрипка».

Алексей Жибинов трагически ушел из жизни, когда ему ещё не было пятидесяти лет. Причиной ухода стала непризнание и жёсткая критика его творчества. За всю жизнь у художника не состоялось ни одной персональной выставки. Художник не может писать свои произведения «в стол», это и привело к трагедии.

Выставка открыта до 22 декабря.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте