Галерея Новости Выставки «Борис Лебединский. Живопись, графика» − выставка в музее им. Сукачёва Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Борис Лебединский. Живопись, графика» − выставка в музее им. Сукачёва


26/11/2016

ИРКУТСК. «Борис Лебединский. Живопись, графика». Открытием выставки работ известного сибирского художника музей им. Сукачёва отметил его 125-летие. В экспозиции собраны произведения Бориса Лебединского из фонда музея, дополненные работами из семейной коллекции художника. В создании экспозиции принял участие и музей им. Кожова.

Создатели выставки решили показать на выставке все грани жизни сибирского мастера, представив его как талантливого художника, наделённого многогранным талантом, как замечательного педагога и общественного деятеля. Поэтому в выставочных залах, рядом с живописью и графикой, размещены письма и фотоматериалы, поступившие в музей из архивов.

Благодаря Борису Лебединскому в Иркутске появилась собственная школа печатной графики. Художник жил в то время, когда гордостью Сибири были огромные стройки, ставшие событиями, за которыми пристально следила пресса. Не мог оставить их без внимания и сибирский художник, передав потомкам свои впечатления от происходящего в Иркутске и Прибайкалье.

На его картинах, литографиях, офортах с документальной точностью переданы важные моменты сибирской истории. Именно творчество Бориса Лебединского привлекло внимание к Байкалу. Начали решаться проблемы, связанные с сохранностью этого уникального природного памятника.

В своём творчестве Борис Лебединский был экспериментатором. Он постоянно осваивал новые техники. Среди сибирских мастеров он один из первых художников, освоивших выполнение офортов на шёлке. Работы Бориса Лебединского хранятся в самых известных музеях России. К открытию выставки выпущен каталог, посвящённый творчеству сибирского мастера.

Выставка ждёт гостей до 15 января, а по 12 декабря увидеть экспозицию можно бесплатно.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте