Галерея Новости Выставки Выставка «Александр Лабас. Октябрь» открылась в ИРРИ Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Выставка «Александр Лабас. Октябрь» открылась в ИРРИ


04/10/2017

МОСКВА. Первое октября стало днём открытия выставки живописи и графических произведений Александра Лабаса, русского художника-авангардиста. Экспозиция выставки, созданной из картин, входящих в самую большую серию работ Александра Лабаса – «Октябрь», заняла несколько залов ИРРИ.

Около пятидесяти работ, включенных в экспозицию, поступили на выставку из крупнейших российских музеев. Кроме Третьяковки, Русского музея, ГМИИ, в создании выставки приняли участие художественный музей Костромы и Лабас-Фонд. Профессионализм оформления выставки уже успели оценить её первые гости, побывавшие на специальном показе, проходившем в минувший вторник.

Одним из гостей была Ольга Голодец, назвавшая выставку огромным художественным достижением. Создатели экспозиции разместили у входа в выставочные залы «Автопортрет на фоне «Октября». Александр Лабас написал это произведение в 1978 году, его созданием подчёркивая им свою причастность к созданию важнейшего в его жизни цикла картин.

Анастасия Серенко, искусствовед ИРРИ, рассказала, что октябрьские события происходили, когда художнику было всего 17 лет. В это время Александр Лабас делал наброски лиц вооружённых солдат, в дальнейшем вдохновлявшие его на создание произведений цикла, над которым художник работал всю жизнь.

Только в тридцать лет он написал картину, ставшую началом серии «Октябрь». Создавая этот цикл, художник не подчёркивал своих симпатий какой-либо из сторон. Фиксируя происходившие события, Александр Лабас подчёркивал, что революция является стихией, безумием. Лица героев его картин прячутся за легким туманом, поэтому разглядеть их невозможно. Так художник конкретных людей превращает в образы участников событий революции.

Цикл «Октябрь» можно увидеть по 10 декабря.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок