Галерея Новости Литература Воспоминания Нины Кандинской о муже, эпохе и судьбе Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Воспоминания Нины Кандинской о муже, эпохе и судьбе


20/07/2017

МОСКВА. Издательство «Искусство–XXI век» выпустило мемуары Нины Кандинской на русском языке.

2 сентября 1980 года в швейцарском курортном городке Гштаадт, в шале «Эсмеральда», был обнаружен труп хозяйки. Пожилая дама была убита накануне вскоре после того, как дом покинули приглашённые ею гости. Картины её великого мужа остались нетронутыми. Убийцу интересовала лишь коллекция уникальных бриллиантов, которой она так дорожила. Злодей, по версии полиции, входил в круг знакомых покойной. Имя его до сих пор неизвестно. Спустя несколько лет похищенные драгоценности начали всплывать на различных аукционах.

Так завершилась история жизни Нины Николаевны Кандинской, полная испытаний, потерь и радостей. Тридцатилетняя разница в возрасте не стала помехой в отношениях с родоначальником абстракционизма. Голос девушки, прозвучавший в телефонной трубке, очаровал Василия Кандинского и вдохновил его на акварель «Незнакомому голосу». Заочное знакомство переросло в семейный союз. Любовь с первого слова продолжалась более 27 лет. Вместе они пережили смерть маленького сына, приняли решение о переезде из постреволюционной России в Германию. После прихода к власти Гитлера и закрытия Баухауса (Bauhaus) перебрались во Францию, где великий художник и скончался в 1944 году в возрасте 77 лет.


Фильм телеканала «Культура» – «Незнакомый голос Нины Кандинской».

После ухода из жизни Кандинского интерес к его творчеству и стоимость картин стремительно росли. Нина Николаевна немало сделала для сохранения памяти и популяризации его творчества. В 1946 она учредила премию Le Prix Kandinsky для поощрения талантливых живописцев, передавала в дар картинным галереям его полотна, принимала участие в организации выставок. В Мюнхене в 1976 году на немецком языке вышла её книга Kandinsky und ich с воспоминаниями о муже, различных периодах их совместной жизни, эпохе, известных людях, с которыми сводила судьба.


Картины Василия Кандинского

Благодаря издательству «Искусство–XXI век» воспоминания «Кандинский и я» опубликованы спустя 41 год и на русском языке.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте