Галерея Новости Литература Поэтические антологии, двухтомник Гениевой и приключенческий роман о Ленине среди победителей «Большой книги» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Поэтические антологии, двухтомник Гениевой и приключенческий роман о Ленине среди победителей «Большой книги»


08/09/2017

МОСКВА. В «Геликон-опере» объявлены имена лауреатов конкурса «Книга года».

Выбор победителя «Книги года» был предсказуем практически с самого начала. «Антология современной поэзии народов России» — масштабное полотно, в создании которого участвовали несколько сотен человек. Авторы многоязычного сборника — 229 поэтов разных национальностей из разных регионов РФ. Все стихи опубликованы на русском языке, здесь же можно познакомиться с оригинальным вариантом. Ответственный редактор антологии Максим Амелин получил приз от ювелирного дома «Ананов» — драгоценное яйцо с миниатюрной книгой. В недалёком будущем — издание аналогичного «детского» сборника.

В категории «Поэзия» предпочтение было отдано ещё одной антологии — «100 стихотворений о Москве». В неё вошли произведения Мандельштама и Вяземского, Окуджавы и Брюсова, Твардовского и Ходасевича, посвящённые столице. Переводы на английский выполнены носителями языка.

Лучшей арт-книгой был признан каталог «Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960—2000», изданный частным музеем Анатолия Зверева. В него включены работы художников-нонконформистов из коллекции, собранной директором музея Натальей Опалёвой. Яркими представителями второго русского авангарда, которым посвящены комментарии искусствоведа Сергея Соловьёва и эссе писателя Владимира Алейникова, были Сидур, Немухин, Яковлев, Краснопевцев, Зверев, Немухин, Вечтомов. Прекрасно иллюстрированное издание, позволяющее лучше узнать об одном из самых драматических периодов в истории современного отечественного искусства.

Особого упоминания и диплома удостоился двухтомник Екатерины Гениевой, генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы в период с 1993 по 2015. Доктор филологических наук, специалист по английской прозе XIX—XX веков, человек уникальных душевных качеств сделала всё для создания в «Иностранке» уникальной атмосферы свободного общения. Доступ к закрытым фондам, знакомство с актуальными новинками зарубежной литературы, выставки, лекции, открытие культурных центров 15 стран, института толерантности, укрепление культурных связей с другими странами — лишь малая часть из того, что было сделано этой замечательной женщиной. В двухтомник вошли её труды, посвящённые отечественной, английской и ирландской литературе, главы из её диссертации, воспоминания и лекции.

В номинации «Проза» победила книга Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Биография вождя мирового пролетариата, а заодно и Надежды Крупской, без патоки и демонизации. От детства до драмы последних лет, скрупулёзный анализ многотомного наследия, неожиданные открытия и параллели. Психологический детектив, приключенческий роман, комедия нравов, историческая эпопея, развенчание мифов. Статуя командора, сошедшая с пыльного пьедестала и обретшая черты живого человека.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?