Галерея Новости Литература Фестиваль «Пушкин в Британии» завершился победой Галины Лазаревой из Австралии Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Фестиваль «Пушкин в Британии» завершился победой Галины Лазаревой из Австралии


26/10/2017

ЛОНДОН. Нам целый мир чужбина. Невыездной Пушкин в Британии.

От перемены мест душа не меняется. Вдали от родины она становится зорче. Переосмысление прежних ценностей — не синоним забвения. Большое видится на расстоянии. Фокус становится резче, отпадает шелуха второстепенного.

Пушкин мечтал увидеть мир всю жизнь. Но после слов «Тебя, твой трон я ненавижу» и «вечный выше вас Закон» о путешествиях можно было забыть навсегда. Бумерангом за хлёсткие эпиграммы, либеральные идеи, дружбу с декабристами, репутацию атеиста и вольнодумца становились препоны цензуры, запреты публикаций, полицейский надзор, статус невыездного. На просьбы о разрешении выезда за границу — неизменный отказ.

Потомкам Александра Сергеевича повезло гораздо больше. Их можно найти не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии, Бельгии, Германии, на Гаваях, в Англии. Британская ветвь мятежного рода Пушкиных — в родстве с Виндзорами и Романовыми. Пра-пра-пра-правнук поэта Хью Гросвенор (Hugh Richard Louis Grosvenor) — 7-й герцог Вестминстерский, самый молодой миллиардер Туманного Альбиона. Его мама Наталья Гросвенор, — крёстная принца Уильяма. Сам Хью — крёстный его сына Джорджа. Тётя Хью — герцогиня Аберкорн — учредитель Пушкинской премии для школьников. Другая тётя — леди Марита Филлипс (Marita Georgina Phillips, по первому мужу — Crawley) — основатель лондонского Центра пантомимы, автор тестов песен, мюзиклов, книги The Dream Dealer. Она сочинила либретто оперы «PUSHKIN — Poet and Tsar», премьера которой состоялась в московской «Новой опере» 4 февраля 2017 года.

Лондон стал местом проведения ещё одного замечательного фестиваля, связанного с именем поэта — «Пушкин в Британии». В этом году он проходил в 15-й раз. Его основная идея и цели остаются неизменными: популяризация творчества Александра Сергеевича, продвижение русской культуры в Европе, поиск талантливых поэтов среди представителей русской диаспоры в разных странах. Автор проекта и его бессменный организатор — выпускник Литинститута имени Горького, поэт, прозаик, коллекционер Олег Борушко.

Фестиваль — это дискуссии, круглые столы, поэзо-джемы, чтение стихов на Трафальгарской площади. Главное событие — «Турнир поэтов», в ходе которого определяется король или королева поэтов русского зарубежья. В одном из трёх стихотворений в финале должна прозвучать пушкинская строчка. Тема нынешнего турнира — «Нам целый мир чужбина…».

Триумфатором «Пушкина в Британии» 2017 года стала Галина Лазарева из Австралии. Перебраться на далёкий континент её «вынудили» счастливые перемены в личной жизни. Профессиональный переводчик из Москвы уехала к мужу, австралийскому писателю и журналисту, который не знает русского. Конкурсное произведение Лазаревой — о соблазнах и подводных камнях другого мира, о барьерах на пути к взаимопониманию. В 2010 году Галина уже становилась победителем «Пушкина» в категории «переводчик». В этом году «немного поэт», как она себя называет, завоевала 1 место, бронзовую статуэтку Пушкина, приз зрителей, спецнаграду российского посла в Соединённом Королевстве, поездку в Джайпур. Второе место — у Анастасии Винокуровой из Нюрнберга. Приз памяти Екатерины Гениевой — у Татьяны Юфит из Великобритании.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте