Галерея Новости Литература Потенциальный бестселлер о Транссибирской магистрали от издательства «Самокат» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Потенциальный бестселлер о Транссибирской магистрали от издательства «Самокат»


02/10/2017

МОСКВА. Художник Анна Десницкая приступила к работе над книгой о Транссибирской магистрали.

Анонсированная книга — не первый опыт сотрудничества талантливого художника с издательством «Самокат». Предыдущая работа Десницкой — иллюстрации к книге «История старой квартиры» — была с восторгом принята читателями и критиками, вызвала огромный интерес у гостей ярмарки интеллектуальной литературы «Нон/Фикшн» и Frankfurter Buchmesse. В начале сентября в столице Словакии жюри 26-й международной биеннале детской книжной иллюстрации (Bienále ilustrácií Bratislava) присудило выпускнице Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского приз «Золотое яблоко» (ZLATÉ JABLKO BIB 2017). Текст для «Истории» написала Александра Литвина, главный редактор образовательного издательского проекта «Пешком в историю».

В первых своих проектах Анна Десницкая активно использовала такой приём, как коллаж. Со временем она пришла к более комфортной для неё смешанной технике, позволяющей сохранять теплоту сделанного от руки рисунка, доведённого до совершенства с помощью технических приспособлений.

Новое детище тандема «Самокат» и Десницкая имеет неплохие шансы стать очередным бестселлером, так как рассказывает об интереснейшей странице в жизни страны. Строительство Транссибирской магистрали, одной из самых протяжённых электрифицированных железнодорожных линий мира, затронуло жизнь миллионов людей в крупных и мелких населённых пунктах от Москвы до Владивостока. Грандиозная трасса длиной около 10 тысяч километров потребовала возведения искусственных сооружений, мостов через сибирские реки, строительства зданий на вечной мерзлоте, сооружения сотен виадуков, пробивки десятков тоннелей в гранитных скалах. Работы велись в основном в неблагоприятных условиях: суровый климат, наводнения, экстремально низкие температуры, болота, непроходимая тайга. Основной контингент — дешёвая рабочая сила: солдаты, каторжники, китайские рабочие. Несмотря на отсутствие мощных технических приспособлений, скудное питание, жизнь в продуваемых времянках и палатках, мизерную зарплату эта разношёрстная команда работала рекордными темпами, осваивая до полутысячи километров в год.

Реализация проекта министра путей сообщения Адольфа Гюббенета и его преемника на этом посту Сергея Витте способствовала достижению многих целей. Освоению территории Сибири, её богатейших ресурсов и недр, обеспечению единства страны и защите её границ. Появилась возможность максимально быстро и недорого добираться из европейской её части в окраинные регионы. Были и печальные последствия. Строительство Транссиба стало одной из предпосылок возникновения кризиса в отношениях России и Японии и начала войны между ними в начале XX века. Магистраль и её продление в район Манчжурии облегчали реализацию геополитических интересов в Азии, с чем японская сторона не могла согласиться.

К созданию книги о Транссибе планируется привлечь школьников из населённых пунктов, рядом с которыми проходит самая длинная в мире железная дорога и останавливается поезд «Москва-Владивосток». Рассказы о городах, в которых они живут, будут вплетены в общую ткань повествования. Приятным бонусом для добровольных помощников станет упоминание их имён и размещение их нарисованных портретов в книге.

Основной задачей издательского дома «Самокат» его главный редактор Ирина Балахонова считает выпуск хороших, умных и честных книг, соответствующих уровню и запросам современных детей. В том числе и в плане качества полиграфии. Они учат сопереживать и справляться с внутренней агрессией. А ещё думать, уважать чужое мнение и отстаивать своё, преодолевать пассивность и защищать личное пространство. Поэт и переводчик Марина Бородицкая считает, что хорошая литература подобна убежищу, в котором можно найти спасение от неприглядностей окружающей жизни. А для подростка, вокруг которого всё время что-то свистит и грохочет, она становится настоящим бомбоубежищем. Движение к демократическому обществу, в котором агрессия и нетерпимость окажутся вне закона, без просвещения и честной литературы невозможна.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?