Галерея Новости Литература «История старой квартиры». Успеть нельзя опоздать Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«История старой квартиры». Успеть нельзя опоздать


25/12/2016

МОСКВА. В издательстве «Самокат» вышла самая важная детская книга уходящего года.

История не знает сослагательного наклонения. Её вершат люди, предпочитающие императив. Траектория движения меняется, нокаутируя мечты и надежды. На горизонте за опускающимся занавесом спины тех, с кем раньше было по пути. Коллективный сеанс гипноза и ретуши: «Забудьте о том, что было с вами раньше». Дети в меньшей степени подвержены амнезии и растерянности. Они восприимчивы к правде и легче считывают ложь. Важно успеть объяснить им очень важные вещи, без которых невозможно вырасти приличным человеком. Рассказать о ценности человеческой жизни и противоестественности войны, о том, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, какими бы вескими ни были аргументы в её пользу. О праве на счастье, свободу, уважение, заботе и защите государства.

Хорошая книга может стать подспорьем в этом важном, и не всегда простом разговоре. История большой страны складывается из судеб многих людей и отражается на них. Писатель Александра Литвина и художник Анна Десницкая открыли дверь в квартиру дружной семьи Муромцевых. Книга «История старой квартиры» становится настоящей машиной времени, позволяющей быть рядом с ними на протяжении целого столетия, начиная с 1902 года. От разворота к развороту, словно нить Ариадны, она помогает добраться до 2002, минуя радостные, трагические, переломные моменты истории. Война, полёт человека в космос, августовский путч, репрессии, похороны Сталина, 70-е. На изумительных иллюстрациях — немые свидетели эпохи. Предметы, которыми пользовались в быту, носили, читали, играли. Тёплый мир достойных людей, который хочется рассмотреть в деталях. Десницкая и Литвина позволяют сделать это, оживляют и приближают его. Появление подобной книги в семье — возможность поговорить с детьми о жизни без назидания и пафоса, подумать вместе о сложном, лучше понять друг друга.

Книга Литвиной и Десницкой вызвала огромный интерес на книжной ярмарке во Франкфурте и настоящий ажиотаж на последней Non/fiction в Москве. Это не первая работа творческого тандема в формате увлекательной иллюстрированной энциклопедии. Предыдущая книга об истории транспорта в разных странах — «Метро на земле и под землёй» — от издательства «Пешком в историю» также пользовалась большим успехом у читателей.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?