Галерея Новости Литература Ленинградские сказки для детей и взрослых. Идти вперёд и не бояться Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Ленинградские сказки для детей и взрослых. Идти вперёд и не бояться


08/12/2015

МОСКВА. В издательстве «Самокат» вышла книга Юлии Яковлевой «Дети ворона». События 1938 года глазами детей.

«Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь». Юлия Яковлева с полным правом могла бы вынести это высказывание Джорджа Сантаяны в эпиграф к своим «Детям ворона». Их неожиданная актуальность после нескольких десятков лет мучительных разоблачений, предания анафеме сталинских времён — красноречивое тому подтверждение.

Первая часть «Ленинградских сказок», написанная для детей, напомнит о прошлом растерявшимся от настоящего взрослым. О страшных событиях, не стыкующихся с жизнью современного ребёнка, совершенно для него непредставимых, говорится искренне и бережно. Дети должны узнавать правду не ожесточаясь. Чтобы в их взрослой жизни возвращение к прошлому оказалось невозможным. Чтобы на улице никогда не появлялся таинственный Чёрный Ворон, и не пропадали в неизвестном направлении родители, как это произошло с первоклассником Шуркой и его девятилетней сестрёнкой Таней.

В сказке детям подвластно то, на что в реальной жизни не могли отважиться самые смелые взрослые: не трусить, не сдаваться, не предавать. Не убаюкивая себя тщетными иллюзиями, можно сберечь время и силы на борьбу со злом. Семилетнему Шурке пришлось понять это в расстрельном 1938, превратившем их с Таней в детей врагов народа, как и миллионы других детей. Нынешним детям и их родителям книга поможет правильно и честно затронуть те нравственные категории, без которых формирование достойной личности просто невозможно. Книга о приключениях брата и сестры написана без сюсюканья и заигрывания с детской аудиторией, невероятно увлекательно, требуя непременного продолжения. Впереди ещё четыре удивительных истории.

Эпоха репрессий не обошла и семью автора книги, о чём свидетельствует посвящение деду и его сёстрам. Сломанные жизни, страх, не покидавший до конца жизни и не позволявший спустя многие годы после смерти Сталина откровенно рассказать о том, что происходило тогда. Юлия Яковлева — талантливый драматург, писатель, журналист — решила сделать это за своих родных. Чтобы не забыть и не пережить прошлое снова.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте