Галерея Новости Литература Гений русского модерна, которому не повезло жить в эпоху перемен Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Гений русского модерна, которому не повезло жить в эпоху перемен


29/11/2017

МОСКВА. В издательстве «Кучково поле» вышла книга о знаменитом архитекторе Фёдоре Шехтеле.

История, архитектура, психология, философия, краеведение, политология, мемуаристика, великолепно иллюстрированные альбомы по искусству, энциклопедии. Таков диапазон тем, приоритетных для издательства «Кучково поле». Книги от «КП» — эксклюзивность содержания благодаря использованию редких документов и высокое качество полиграфии.

Одна из новинок издательства — фундаментальное исследование Людмилы Сайгиной — «Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерн». Сотрудник музея имени Щусева, руководитель сектора научного хранения архитектурно-графических фондов, посвятила изучению истории отечественного зодчества десятки лет.

Людмила Владимировна — автор монографий о наследии великих архитекторов: Фёдора Шехтеля и его ученика — Ивана Кузнецова, создателя Успенского собора Иосифо-Волоколамского монастыря и Медведниковской гимназии. Альбом «Савва Морозов. Фёдор Шехтель. История шедевра» посвящён неоготическому особняку с верандой и зимним садом в центре столицы, на Спиридоновке, 17. Он был возведён по заказу Саввы Морозова для его жены Зинаиды. После трагической гибели известного мецената он был продан вдовой семье предпринимателя и коллекционера Михаила Рябушинского. Стены особняка были украшены витражами, картинами мастеров французской, китайской и японской живописи, полотнами Врубеля и Репина, Серова и Васнецова. Ныне его посещение возможно лишь несколько дней в году. Тем ценнее работа Сайгиной, дополненная великолепными иллюстрациями, авторскими эскизами, архивными фотографиями.

Главный герой изысканий Сайгиной — гениальный самоучка, архитектор-новатор, автор знаменитых сооружений в стиле русского модерна, сценограф, живописец Фёдор Осипович Шехтель. Богатая фантазия и любовь к искусству помогали ему творить сказку, материализуя тем самым основное творческое кредо. К шедеврам зодчего относятся уже упомянутая усадьба на Спиридоновке, особняк Рябушинского с парадной лестницей-волной, фонарями-спрутами, люстрой в виде медузы, оконными решётками в стиле ар-нуво, лепными потолками, изумительными витражами.

В числе лучших творений мастера — здание Ярославского вокзала в новорусском стиле, проект МХТ имени Чехова, кинотеатр «Художественный», библиотека и музей Чехова в Таганроге, усадьба купца Локалова в селе Великое, Спасская церковь в византийском стиле в Иваново-Вознесенске, деревянная церковь Николая Чудотворца. Из двух с лишним сотен сооружений, созданных по проекту зодчего, сохранилось примерно 90.

Последний период жизни Шехтеля выпал на эпоху перемен. Революция стала для него временем крушения надежд и планов. Стране, шагающей строем к светлому будущему, не нужны были гениальные творцы, романтики и фантазёры. Фёдор Осипович, лишённый возможности нормально работать, еле сводил концы с концами, оказался в крайне стеснённых жилищных условиях. Он вынужден был распродавать имущество, соглашаться на любые предложения, не соответствующие его уровню. Лишения и утраты подорвали здоровье Шехтеля. В 66 лет он скончался от рака. Книга Людмилы Сайгиной позволяет проследить все этапы творчества архитектора, получить исчерпывающую информацию о его шедеврах и нереализованных проектах.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте