Иван Тургенев, «Первая любовь», краткое содержание читать ~3 мин.
Повесть Ивана Сергеевича Тургенева (Иван Сергеевич Тургенев) «Первая любовь» — это одновременно и порывистое, юношеское произведение, и зрелая работа признанного мастера.
Действие начинается поздним вечером. Трое мужчин делятся историями о своей первой влюблённости. Один из них, Владимир Петрович, утверждает, что его опыт слишком личный для устного рассказа, и обещает изложить всё письменно. Две недели спустя он возвращается с тетрадью, содержащей его воспоминания. Дальнейшее повествование — это и есть его записки.
Владимир вспоминает лето 1833 года, когда ему исполнилось шестнадцать. Он — единственный ребёнок в семье, где родители мало занимаются его воспитанием. Его отец, «ещё молодой и очень красивый мужчина», по расчёту женился на женщине на десять лет старше себя. Юноша предоставлен сам себе. Формально он готовится к поступлению в университет, но его истинные увлечения — это книги, природа и уединение.

Всё меняется с появлением новых соседей — обедневшей княгини Засекиной и её дочери Зинаиды. Несмотря на сомнительную репутацию матери, двадцатиоднолетняя Зинаида с первого взгляда очаровывает Владимира. Он испытывает неведомое ему доселе волнение и полностью погружается в свои чувства.
Зинаида, окружённая целым сонмом поклонников, относится к Владимиру покровительственно и в то же время кокетливо. Она вовлекает его в свои игры, а юноша, ослеплённый любовью, не всегда может отличить искренность от притворства. Девушке, очевидно, льстит его чистая и наивная привязанность, которая контрастирует с поведением других её ухажёров.
В доме Засекиных постоянно собирается пёстрая компания: гусар Майданов, доктор Лушин, поэт Малевский и другие. Зинаида искусно манипулирует ими, заставляя выполнять свои капризы и соревноваться за её внимание. Владимир становится молчаливым свидетелем и участником этих «представлений», чувствуя одновременно и ревность, и восторг от близости к своей возлюбленной.
Тургенев мастерски раскрывает характеры Владимира и Зинаиды через их диалоги и поступки. При этом он тонко вплетает в повествование намёки на скрытую драму. Владимир, ослеплённый страстью, замечает множество деталей, но не способен сложить их в единую картину. Истина открывается ему лишь тогда, когда игнорировать её становится невозможно.
Кульминацией становится момент, когда Владимир случайно видит тайное свидание Зинаиды. Её возлюбленным оказывается его собственный отец. Это открытие полностью разрушает идеализированный мир юноши. Он осознаёт, что его чистое чувство было лишь фоном для сложной и трагической взрослой любви, полной страсти и страдания.
Передать чувство первой любви в литературе непросто, но Тургенев находит здесь практически идеальный баланс. Повесть стала классикой жанра не в последнюю очередь потому, что Зинаида — не просто объект юношеских грёз. Она — полноценный, сложный персонаж, переживающий собственную драму, которую юный Владимир не в силах постичь, но которую автор тонко доносит до читателя.
Зинаида играет с чувствами юноши, но при этом сама оказывается в плену страсти. Её случайные замечания, например, о том, что ей нужен кто-то, способный подчинить её себе, остаются для Владимира загадкой. Он не осознаёт, что эти слова относятся не к нему, а к другому человеку.
Будучи полностью покорённым, Владимир не может претендовать на роль «властелина» её сердца. Он убеждает себя, что ей это и не нужно. Однако за маской роковой красавицы скрывается уязвимая натура, и, несмотря на ум и обаяние, её судьба складывается трагически.
Первая любовь в повести, безусловно, «разбивается», причём гораздо более жестоко, чем это обычно бывает. Поворот сюжета не становится для читателя полной неожиданностью: Владимир может быть слеп, но намёки, расставленные Тургеневым, достаточно ясны. Финал истории закономерен и печален: спустя несколько лет Владимир узнаёт, что Зинаида умерла во время родов в Париже, оставив после себя лишь горькие и светлые воспоминания в его душе.
- «Отцы и дети», краткое содержание
- «Месяц в деревне» Ивана Тургенева, краткое содержание
- В Курском драмтеатре прошла генеральная репетиция спектакля «Месяц в деревне»
- День рождения Полины Виардо в музее Спасское-Лутовиново
- В музее Пушкина новое поступление — сохранившаяся часть переписки И.С.Тургенева и дочери Пушкина
- «Золотой телёнок», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?