«Золотой телёнок», краткое содержание читать ~3 мин.
В «Золотом телёнке» возвращается самоуверенный Остап Бендер из «Двенадцати стульев», снова с амбициями на большой куш. Он не типичный советский герой – действительно, в книге много тех, кто критикует советский эксперимент и испытывает к нему антипатию. Он хочет отправиться в Рио-де-Жанейро, объясня это так:
— За последний год у меня возникли очень серьёзные разногласия с советским режимом. Режим хочет строить социализм, а я не хочу. Я нахожу его скучным.
Другой персонаж, занимающий видное место, считает, что это не самые худшие времена. Он чувствовал, что в тот момент, когда старая экономическая система исчезла, а новая только начала утверждаться, можно накопить огромное богатство. Но он уже знал, что открыто стремиться к богатству немыслимо в стране Советов.
У Бендера есть кодекс чести – и здоровое уважение к закону. Он не крадёт и не грабит; более того, он избегает большинства откровенно преступных действий и требует, чтобы те, кого он привлекает к себе на службу, поступали так же (хотя некоторые – например, гусь-воробей, присоединившийся к «банде» Бендера, – не могут удержаться). Вместо этого у этого «великого стратега» есть более тонкие способы обмануть людей, чтобы заставить их отдать свои деньги.
Советский Союз того времени – все ещё находящийся на переходном этапе от царской бюрократии к советской, с Новой экономической политикой и пятилетними планами, установленными, но ещё не очень эффективными (а до настоящего гнёта сталинизма ещё далеко) – все ещё оставляет Бендеру много места для маневрирования – часто с уморительным эффектом.
Именно мелкие аферы (и их тенденция к срыву) особенно забавны: притвориться ведущей машиной в ралли, которую окликают на каждой остановке, или организовать местное Бюро по сбору рогов и копыт. Но Бендеру не терпится заполучить приз – состояние, накопленное неким Александром Ивановичем Корейко, мошенником с незаурядными талантами, живущим на мизерную зарплату, но на самом деле являющимся руководителем организации, которая занимается крупномасштабным мошенничеством с помощью подставных компаний, использующих бюрократическую неэффективность и неразбериху, чтобы выманить у государственных и местных властей всё, что они готовы дать (а это оказывается очень много).
Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович
Золотой теленок

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович
Золотой теленок

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович
Золотой теленок
Бендер исследует эту теневую фигуру, а затем, узнав, кто его цель, наводит на неё прицел, желая обменять собранное на Корейко досье на кругленькую сумму в миллион.
Игра в кошки-мышки очень забавна, но неуклюжие мелкие сообщники Бендера редко помогают делу: недальновидные, они больше стремятся к маленькому, но немедленному богатству, чем к большому призу, и он обнаруживает, что они так же компетентны в своей работе, как сито, сделанное из собачьих хвостов.
Корейко не идеальная цель для Бендера, но очень близко – и в обостряющейся битве умов всё остальное отходит на второй план, даже девушка (как и незадачливые помощники Бендера).
Однако успех и удача оказываются для Бендера не столь приятными, как он ожидал. Деньги оказываются не всем, а в Советском Союзе того времени – вообще ничем.
«Золотой телёнок» – удивительно политический роман – но не в том смысле, в котором можно было бы ожидать, поскольку в нём постоянно высмеивается или даже критикуется новое марксистское государство. Доходит даже до того, что один из персонажей говорит, что в Советской России единственное место, где может жить нормальный человек, – это психушка.
Бендер – замечательная комическая фигура, со своим этическим кодексом и стандартами – и в то же время готовностью воспользоваться любой ситуацией (и большинством людей). А Ильф и Петров – прекрасные комические писатели. Роман немного блуждает, но складывается довольно приятно: одна большая история движет повествование, а множество мелких эпизодов приятно поддерживают его.
- «12 Стульев», очень краткое содержание
- Иван Тургенев, «Первая любовь», краткое содержание
- «Свидетель обвинения» Агаты Кристи, краткое содержание
- «Смерть на Ниле», краткое содержание
- «Убийство в Восточном экспрессе», краткое содержание
- «Праздник, который всегда с тобой», краткое описание
- «Старик и море» Хэмингуэя, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа Чехова «Мальчики»
Комментирование недоступно Почему?