«Архипелаг ГУЛАГ», краткое содержание читать ~4 мин.
«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – это трёхтомный цикл книг, написанный в период с 1958 по 1968 год. В трёх книгах Солженицын описывает систему лагерей принудительного труда ГУЛАГ в Советском Союзе – тему, которая была политически табуирована во время написания текста. «Архипелаг ГУЛАГ» был хорошо принят при публикации и получил высокую оценку критиков за изображение ужасных условий в трудовых лагерях, хотя Солженицын подвергался критике за отсутствие строгой проверки и иногда преувеличения.
Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1970 году за то, что организация Нобелевской премии описала как “этическую силу, с которой он продолжал неотъемлемые традиции русской литературы”. «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в 1973 году во Франции, чтобы избежать советской цензуры.
Александр Солженицын опирается на свой собственный опыт российского гражданина и восьмилетнего узника ГУЛАГа, чтобы описать систему, существовавшую в Советском Союзе в середине 20-го века. Военная полиция арестовала и заключила Солженицына в тюрьму за высказывания в его частной переписке, критиковавшие Иосифа Сталина.
Как и многие другие, Солженицын считался политическим заключённым и был подвергнут ужасным условиям. Многие люди страдали и умирали в трудовых лагерях, которые были разбросаны, как острова архипелага, по всему Советскому Союзу. Солженицын пишет книгу в надежде, что люди обратят внимание на ужасы, совершённые при Сталине и других советских лидерах, тем самым положив конец системному насилию, которое, по его мнению, является эндемическим для советского государства и идеологии.
Солженицын описывает аресты и допросы российских граждан, чьи обвинения зачастую были незначительными и вынужденными в соответствии с установленной государством квотой на лишение свободы. Волна арестов в конце 1920-х, начале 1930-х и середине 1940-х годов была особенно интенсивной. Кроме того, в результате чисток 1937 и 1938 годов число заключённых в ГУЛАГе исчислялось миллионами, хотя Солженицын не располагает точными цифрами. Полиция арестовывала людей по различным мнимым обвинениям, допрашивала их и отправляла в ГУЛАГ. Хотя первые дни в тюрьме казались достаточно ужасными, Солженицын уверяет читателя, что ГУЛАГ был намного хуже.
Солженицын подробно описывает допрос как форму пытки. После того как следователи добивались от заключённого некоего подобия признания, его отправляли на поезде или грузовике в ГУЛАГ. Транспортные средства были тесными и грязными, и, по мнению Солженицына, даже такие способы транспортировки были формой пытки и показывали, насколько мало государство ценит человеческую жизнь. Охранников, которые управляли тюрьмами и поездами, называли «голубыми колпаками», а заключённых ГУЛАГа – «зеками».
Солженицын объясняет уровень системного насилия советской идеологией, хотя тайная полиция и тюремные лагеря существовали и при царском режиме, они не были такими интенсивными, жестокими и смертоносными, как ГУЛАГ при Иосифе Сталине.
Заключённых отправляли на поездах в ГУЛАГ – серию трудовых лагерей, заполненных политическими заключёнными и преступниками. Заключённых мужчин, женщин и детей заставляли заниматься тяжёлым физическим трудом. Лагеря хорошо охранялись и располагались в изолированных частях России. Они выросли из одного трудового лагеря и распространились по всей стране, обеспечивая зарождающееся советское государство большим количеством дешёвой рабочей силы. Запрещённые к внешнему общению и часто доведённые голодом до истощения, заключённые переносили изнурительные перегрузки и избиения. Они работали на крупных инфраструктурных проектах, таких как строительство дорог или каналов. Когда в 1944 году русская армия начала отбивать немецкие войска, в ГУЛАГ хлынула новая волна военных и иностранных заключённых.
Солженицын рассуждает о том, как уголовные кодексы Советского Союза юридически закрепили ГУЛАГ. Смертная казнь якобы была объявлена вне закона после русской революции, но в ГУЛАГе она существовала. Солженицын описывает пытки и казни многих заключённых, а также разнообразные ежедневные методы смертельного перенапряжения. Время от времени заключённые пытались сопротивляться, но только позже они поняли, что их сила в количестве. Целые лагеря из тысяч человек пытались восстать против своих охранников, но эти восстания в конце концов были подавлены. Люди пытались бежать, но их часто ловили.
Солженицын описывает своё освобождение из ГУЛАГа. Возвращение в общество было трудным и он, как и многие другие бывшие узники ГУЛАГа, был вынужден отправиться в ссылку. В ссылке в Казахстане он узнал о смерти Сталина и решил задокументировать историю ГУЛАГа, чтобы мир узнал об ужасе, который пережил он и другие узники. Солженицын обвиняет советское общество в том, что оно допустило существование ГУЛАГа, который продолжался, несмотря на смерть Сталина. Солженицын также критикует тех на Западе, кто оправдывает или отвергает ГУЛАГ.
- Попытка разобраться в ситуации с музеем «Пермь-36»
- «Лолита» Набокова, краткое содержание
- Лев Толстой, «Хозяин и работник», кратко
- «Отцы и дети», краткое содержание
- «Смерть Ивана Ильича», краткое содержание
- «Преступление и наказание», краткое содержание
- «Ревизор» Гоголя, краткое содержание
- «Мёртвые души», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?