«Тарас Бульба» краткое содержание читать ~10 мин.
Замысел «Тараса Бульбы» родился в 1830-х годах. Известно, что писатель работал над текстом около 10 лет, но повесть так и не получила окончательной авторской редакции. Авторская рукопись была опубликована в коллективных повестях «Миргород» в 1835 году, а в 1842 году уже вышло другое издание этого произведения. Следует отметить, что Гоголь был не очень доволен напечатанным вариантом, он не считал изменения в произведении окончательными. Гоголь переписывал произведение около восьми раз. Среди основных изменений можно отметить увеличение объёма повести: к первоначальным девяти главам добавилось три.
Действие происходит в XVI веке, это рассказ о казацком старосте Тарасе Бульбе и двух его сыновьях, Андрее и Остапе. Тарас ведёт своих сыновей и их товарищей-казаков в поход против поляков, но конфликт в конечном итоге приводит к трагической и разрушительной развязке для Тараса и его семьи.
История написания «Тараса Бульбы» действительно интересна. Гоголь нашёл подход к проблеме ответственно: известно, что автор с помощью газет обратился к читателям с просьбой прислать ему ранее не публиковавшиеся сведения по истории Украины, рукописи из личных архивов, воспоминания и так далее. Кроме того, среди источников можно назвать «Описание Украины» под редакцией Боплана, «Историю запорожских козаков» (Мышецкого) и списки украинских летописей (например, летописи Самовидца, Г. Грабянки и Величко). Вся эта информация не выглядела бы поэтично и эмоционально без одной, невероятно важной, детали. Сухие исторические факты не могут полностью удовлетворить писателя, пытавшегося понять и отразить в творчестве идеалы ушедшей эпохи.
Николай Гоголь очень ценил народное творчество и фольклор. Украинские песни и баллады стали основой для создания национального колорита повести и характеров героев.
Гоголь обращался к истории не случайно. Будучи образованным человеком, Гоголь понимал, насколько важно прошлое время для каждого человека и народа в целом. Однако не стоит рассматривать «Тараса Бульбу» как исторический роман. В тексте произведения органично сочетаются фантазия, преувеличение и идеализация персонажей. История создания романа «Тарас Бульба» сложна и противоречива, но это не умаляет художественной ценности этого произведения.
Сюжет, кратко
Старый казак Тарас Бульба встречает двух своих сыновей, возвращающихся из Киева после окончания семинарии. Остап и Андрей – крепкие, здоровые и смелые молодые люди. Тарас встречает их насмешками над их одеждой, и старший – Остап – не выдерживает, и между сыном и отцом происходит игривая драка. Бледная и худая мать пытается образумить старого казака, но тот рад, что испытал своего сына. Тарас хочет так же приветствовать младшего сына, но мать схватила его первой, тем самым защищая от отца.
По случаю приезда сыновей Тарас пригласил всех и объявил, что собирается отправить сыновей в Запорожскую Сечь, так как лучшего образования, чем здесь, не найти. Но, изрядно выпив, Тарас решает ехать с ними. Только бедная мать в эту ночь не может сомкнуть глаз, желая, чтобы ночь никогда не кончалась.
Но на следующее утро три всадника покидают их дом. Все трое молчат, занятые своими мыслями. Тарас вспоминает былые времена, на глазах его, с опущенной седой головой, застыла мужская слеза. Остап, имеющий довольно твёрдый характер, очень переживает расставание с матерью. Андрей тоже переживает за мать, за оставленный дом, но не может избавиться от образа прекрасной польской девушки, с которой познакомился перед самым отъездом из столицы. Тогда Андрею удалось проникнуть в её комнату через дымоход, но стук в дверь заставил девушку спрятать его под кроватью, а как только шум утих, старая служанка вывела его в сад, где он исчез в ночи. Потом он снова увидел её в соборе, но на следующий день она уехала, и Андрей не может думать ни о чем, кроме неё.
Сечь встречает Тараса и его сыновей рассеянной жизнью, что является её главным признаком. Теперь казаки здесь не хотят заниматься военной подготовкой, набравшись опыта на реальной войне. И Остап, и Андрей с головой уходят в эту жизнь, но старый Тарас не может найти в ней покоя, так как его сыновей учили не так, как он хотел. Встретившись со всеми своими старыми друзьями, он хочет втянуть войско в войну, чтобы не тратить смелость казаков на пиры и пьяное веселье. Он уговаривает казаков переизбрать атамана. Новый атаман решает повернуть оружие казаков против Польши, чтобы отомстить за совершенное зло.
Следующие месяцы польские города дрожат от страха, так как казаки не знают пощады. Тарас рад видеть, как крепнут его сыновья, они всегда нападают одними из первых. Вскоре они пытаются взять город Дубно, довольно богатый, но казаки встречают здесь довольно сильное сопротивление. Они осаждают город и ждут, когда начнётся голод.
Однажды ночью Андрея будит странная женщина, похожая на привидение, которая оказывается служанкой девушки, в которую он влюблён. Она говорит, что его видела хозяйка и послала её попросить буханку хлеба для своей умирающей матери. Андрей берёт столько хлеба, сколько может унести, и старая служанка ведёт его тайным путём в крепость. Увидев свою возлюбленную, Андрей отказывается от отца и от своей земли. И остаётся защищать её от тех, кто раньше был его друзьями.
На помощь приходит польское войско и убивает множество казаков, которые либо пьяны, либо спят. Тарас ищет своего пропавшего сына, но не находит ничего, кроме ужасного предательства Андрея. Казаки продолжают сражаться, но из Сечи приходят вести, что татары, воспользовавшись отсутствием казаков, напали на Сечь и завладели её государственной казной. Войско из Добно делится на две части, одна возвращается в Сечь, а другая продолжает сражаться за город.
Поляки, узнав об ослаблении противника, выходят из города, чтобы предпринять обоснованную атаку. Среди них Андрей. Тарас заманивает его в лес, где собственноручно убивает собственного сына, но последним словом Андрея становится имя девушки. Подкрепление разбивает казаков, Остапа берут в плен, а раненого Тараса возвращают в Сечь.
После выздоровления Тарас добирается до Варшавы и пытается выкупить сына. Но ничего не удаётся сделать и он становится свидетелем казни сына. От Остапа не слышно ни стона, он только говорит: «Отец, где ты? Слышишь ли ты меня?» «Слышу» – раздаётся из толпы. Тараса пытаются поймать, но ему удаётся бежать.
Вскоре большое войско казаков выступает в поход на врага. Все замечают чрезмерную свирепость и жестокость Тараса, так он мстит за своего сына Остапа. Побеждённый польский гетман соглашается впредь не причинять казакам никакого вреда. Все соглашаются, кроме Тараса, он уверен, что поляки не умеют держать слова, и уводит свой полк. Как выясняется позже, он был прав, поляки собирают своё войско и нападают на казаков.
Тарас вместе со своим полком продолжает уничтожать всё в Польше, его месть за смерть сына не имеет границ. Наконец поляки настигают Тараса и его людей и убивают его в огне.
Главные герои
Тарас Бульба
Автор описывает его как смелого, сильного и мужественного человека. Он был настоящим запорожским козаком: товарищество и христианская вера были очень важны для Бульбы на протяжении всей его жизни. Он уже не был молодым человеком и занимал определённое положение в Сечи. Из эпизодов пиров, связанных с возвращением сыновей из семинарии, в сценах сражений с поляками видно, что Тараса Бульбу очень уважали, все прислушивались к его советам. Даже те, кто только недавно пришёл в лагерь, видели в Бульбе мудрого и справедливого воина. С первых глав становится ясно, что он не был семейным человеком – он редко видел свою жену, потому что часто уходил в военные походы с Запорожским войском, и не любил долго засиживаться дома. Он считал, что это плохо влияет на характер. На первом месте для него была Сечь и судьба их родины.
Остап Бульба
Старший сын Бульбы, вместе с братом окончил семинарию и после её окончания вернулся домой. Читатель узнаёт, как Остап проявил себя в нескольких эпизодах обучения в семинарии: Остап поначалу не хотел учиться и пытался сбежать, но в конце концов одумался. По-настоящему этот характер раскрывается в походе против поляков. Остап предстаёт перед нами как достойный сын своего отца: храбрый, сильный Казак, наделённый аналитическими способностями. Несмотря на то, что Остап попал в плен к полякам, он не утратил самообладания и присущей его характеру твёрдости. После сцены казни у читателя не остаётся сомнений в том, что Остап действительно заслуживает звания настоящего казака. Герой идёт к месту казни без всякого страха, он достойно встретил свою смерть.
Андрей Бульба
Он отличается и от своего брата, и от отца. Можно сказать, что лирический склад души он взял от матери, а решительность и волю к победе от отца. Это сочетание стало роковым для молодого человека. Андрей не отставал от брата в военном деле, и порой вытворял такое, что никому и в голову не приходило. Юношу завораживал боевой размах, сабли, сталь, набеги – все, из чего состоит жизнь казака. Образ Андрея создан Гоголем в романтическом ключе. Читатель понимает, что у Андрея два противоположных начала: желание любить и поступать по велению сердца и желание служить родине, быть на страже свободы и независимости.
Анализ
В центре повести – судьбы Тараса Бульбы, казачьего полковника, и двух его сыновей, Андрея и Остапа. Гоголь с восхищением описывает жизнь казаков в Запорожской Сечи. В описании жизни в Запорожской Сечи, Гоголь идеально соединил историческую точность и высокий лирический пафос. Благодаря этому приёму была достигнута главная особенность произведения – одновременный реализм и поэтичность.
Начало повести сильное, позитивное и с большим размахом. Действие происходит в Украине во времена борьбы украинского народа (казаков) с иноземными захватчиками (польской шляхтой). Главный герой, Тарас Бульба, увозит своих сыновей в Запорожскую Сечь. Он хочет, чтобы они стали настоящими мужчинами, понюхали пороха и поумнели. Писатель показывает Запорожскую Сечь как кузницу сильных людей, настоящих воинов, которые являются истинными завоевателями. Поэтому в повести много подробных и поэтичных описаний не только Сечи, но и всего уклада жизни казаков.
Остап – старший сын, а Андрей – младший. По прибытию в лагерь, они почти сразу же погружаются в вихрь событий. Вместе с отцом и другими казаками они отправляются воевать за Украину. Войско Запорожской Сечи по своим размерам и вооружению хуже польского. Но сдаваться было не дело казаков и они сражались. В повести много конкретных и поэтичных описаний боёв, особенно ярко описана битва под Дубно.
Старший сын, Остап, является продолжателем дела своего отца. Гоголь наделил его героическими чертами. Но Андрей, напротив, очень гибкое и доброе существо. Именно поэтому любовь к дочери польского шляхтича заставила его перейти на сторону врага и убивать своих прежних товарищей.
Главная драма заключается в том, что Тарасу Бульбе приходится выбирать между Родиной и сыном. И как бы ни было тяжело Бульбе-отцу, Бульба-казак делает свой выбор, и отец собственной рукой казнит сына.
«Тарас Бульба» – героическая повесть, в которой Гоголь прославляет любовь к Родине, любовь, которая, по его мнению, превыше всех кровных уз.
- Николай Гоголь «Шинель», краткое содержание
- Николай Гоголь «Нос», краткое содержание
- «Ревизор» Гоголя, краткое содержание
- «Мёртвые души», краткое содержание
- «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Карета» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Вий», краткое содержание
- В омском театре «Галёрка» герои пьесы Гоголя «Женитьба» запели по-испански
Комментирование недоступно Почему?