«Энеида», краткое содержание читать ~7 мин.
«Энеида» – эпическая поэма, написанная римским поэтом Вергилием в 29-19 годах до н.э., представляет собой одно из самых важных и влиятельных произведений западной литературы. В центре поэмы – история Энея, беженца с Троянской войны, которому было суждено стать свидетелем объединения римской нации в Италии.
Публий Вергилий Маро – или сокращённо Вергилий – написал «Энеиду» в эпоху сейсмических перемен в римском обществе. Вергилий родился в 70 году до н.э. и стал свидетелем десятилетий бурных гражданских войн. Почти столетие жестоких междоусобиц обошлось римскому народу очень дорого как в политическом, так и в личном плане. Основы Римской республики уже были ослаблены гражданской войной между Помпеем Великим, поддерживавшим сенат, и мятежным полководцем Юлием Цезарем, который в 49 году до н.э. попытался захватить абсолютную власть и добился успеха.
После убийства Цезаря в 44 году до н.э. его приёмный сын и наследник Октавиан (впоследствии первый император Рима Август) начал вторую гражданскую войну с другим римским государственным деятелем Марком Антонием и его союзницей, египетской царицей Клеопатрой. Вергилий начал писать «Энеиду» вскоре после кульминационного поражения Марка Антония и Клеопатры в битве при Актиуме (31 г. до н.э.), которая завершила переход Рима от республики к империи. Упор Августа на закон, порядок и нравственные добродетели обеспечил римлянам более 200 лет стабильности, этот период называют Pax Romana (или Римский мир).
Этот хаотичный исторический фон имеет решающее значение для понимания подтекста поэмы Вергилия. Хотя Август вышел на передний план и открыл новую эру мира, он сделал это с помощью невероятного насилия. Помимо самих сражений, его политическая власть была обеспечена актами безжалостной жестокости (например, присвоением земель, запретами и санкционированными государством убийствами политических противников).
Многие из самых важных вопросов «Энеиды» напрямую вытекают из этого парадокса: беспрецедентное мирное правление Августа было вызвано периодом беспрецедентного кровопролития. Вергилий благодарен за новый Золотой век, но он задаётся вопросом: Что значит быть хорошим лидером? Какую цену мы готовы заплатить за стабильность? И самое главное, что значит быть римлянином? Что определяет Рим как нацию? Соответствует ли он этим идеалам?
Чтобы ответить на эти вопросы, Вергилий решил написать уникальный римский эпос, рассказывающий уникальную римскую историю основания. Он считал, что для того, чтобы понять и определить настоящее, необходимо обратиться к прошлому. Создавая историю «Энеиды», Вергилий ссылался на богатую литературную традицию основополагающих историй и мифов, но особенно был внимателен к предыдущим произведениям эпической поэзии.
Если в наши дни самым важным умением писателя считается изобретательство, то в древности переработать материал своих предшественников было признаком большого уважения (и таланта). Эпос – особенно рефлексивный жанр и Вергилий в своей поэме во многом опирается на самые значительные эпосы древней литературы – «Илиаду» и «Одиссею» Гомера.
В «Илиаде» рассказывается о последней части легендарной Троянской войны, в которой греки в течение 10 лет осаждали город Трою, чтобы вернуть Елену, похищенную троянским царевичем Парисом. Особое внимание уделяется конфликту между двумя главными героями: гневным греческим воином Ахиллом и его противником, благородным троянским защитником Гектором. Действие «Одиссеи» Гомера происходит после окончания Троянской войны. В ней подробно описывается долгая борьба находчивого героя, Одиссея, за возвращение домой, в своё царство Итаку.
Вергилий хотел выразить почтение к эпосу Гомера, но также, в типично римской манере, он намеревался присвоить и превзойти его. Его «Энеида» была направлена на синтез «Илиады» и «Одиссеи» в один новый текст. Книги 1-6 «Энеиды» примерно соответствуют темам и событиям «Одиссеи», а книги 7-12 – «Илиаде». История героя Вергилия, Энея, кратко упоминается в «Илиаде» Гомера – он двоюродный брат Гектора и участвует в некоторых битвах, но Вергилий возвышает его до нового значения в своём эпосе. Кодифицируя его личность как троянца и основателя Рима, Вергилий узаконивает римскую нацию, прослеживая сквозную линию к мифическому прошлому.
Хотя поэма Вергилия основана на этих специфических влияниях и проблемах своей эпохи, она стала классической благодаря вневременной относительности её тем. Поэму можно читать как проавгустовскую пропагандистскую работу, как подрывную и интроспективную антиимпериалистическую работу или как нечто среднее. Читатели на протяжении всей истории находили что-то своё в сочувственном изображении тяжёлого положения иммигрантов и беженцев, в исследовании национальной выгоды против частных потерь и в отрезвляющих размышлениях об издержках войны. Влияние «Энеиды» на западную культуру невозможно переоценить.
Краткое описание сюжета
Вергилий открывает свой эпос образом своего героя, Энея, переживающего кризис. После падения Трои, Энею было поручено вести оставшихся троянцев к основанию нового города, Рима, в Италии, но на каждом шагу ему мешают. Юнона, царица богов, ненавидит троянцев и не остановится ни перед чем, чтобы как можно дольше отсрочить основание города.
Из-за вмешательства Юноны Эней и его группа беженцев терпят кораблекрушение на берегах Карфагена. Там они встречают основательницу города, щедрую царицу Дидону, которая принимает их и желает выслушать их историю (Книга 1). Эней рассказывает грекам о падении Трои в конце Троянской войны (книга 2) и о том, как он и троянцы долгие годы скитались в поисках подходящего места для основания своего нового города, что напоминает странствия Одиссея в «Одиссее» Гомера (книга 3). Царица влюблена в Энея и у них завязывается любовная связь, но у Юпитера, царя богов, большие планы: Энею суждено основать город Рим, поэтому он должен уехать из Карфагена. Опечаленная отъездом Энея, Дидо кончает жизнь самоубийством (книга 4).
В пятой книге Эней устраивает погребальные игры в честь своего умершего отца Анхиза, в легкомысленном эпизоде, который отрезвляется разочарованием троянских женщин, пытающихся сжечь флот, чтобы положить конец годам скитаний. Эней оставляет позади тех, кто хочет остепениться, и наконец прибывает к берегам Италии, где спускается в подземный мир, чтобы узнать о судьбе Рима. Там он встречает призрак Анхиза, который описывает славное римское будущее и определяет, каким должен быть римлянин (Книга 6).
Вторая половина поэмы в большей степени построена по образцу «Илиады» Гомера. В 7-й книге Эней встречается с царём местных латинян Латинусом. Поначалу кажется, что все пройдёт гладко – Латинус рад женить Энея на своей дочери Лавинии, тем самым объединив их народы. Однако Юнона не оставляет попыток усложнить жизнь троянцам. Она поднимает из подземного мира фурию Аллекто, что разжигает гражданскую войну среди италийцев.
Среди мятежников – Турнус, предводитель рутульцев, который собирался жениться на Лавинии до появления Энея (книга 7).
В восьмой книге Эней с небольшим отрядом троянцев отправляется в другое италийское царство, Аркадию, чтобы найти союзников. Там добрый царь Эвандер соглашается оказать поддержку и поручает Энею наставничество над своим любимым сыном Палласом. Он устраивает для Энея экскурсию по своему городу – будущему Риму. Мать Энея, Венера, прибывает с божественными доспехами для Энея, готовя его к предстоящей битве.
В лагере троянцев осада, предпринятая Турном и его людьми, привела к большим потерям среди троянцев. Два героических троянских юноши, Нисус и Эвриал, отправляются в злополучный поход, чтобы передать Энею весточку, но терпят неудачу (книга 9).
На небесах Юпитер убеждает Юнону унять свой гнев и позволить троянцам поселиться в Италии. Эней возвращается в свой осаждённый лагерь с новыми аркадскими союзниками. Многие погибают в последовавшей битве, в первую очередь Паллас, сын Эвандера, которого он доверил Энею для руководства и защиты (книга 10).
В 11-й книге рассказывается о похоронах Палласа и смерти Камиллы, девушки-воина, которой благоволила богиня-охотница Диана.
Наконец, в 12-й книге происходит кульминационная битва между Турном и Энеем. Хотя Юнона и сестра Турна, Ютурна, делают все возможное, чтобы отсрочить неизбежное, Турн терпит поражение. Стоя на коленях, он умоляет Энея поступить с ним по чести. Хотя Эней склонен пощадить его, ему напоминают, что Турнус убил его юного подопечного Палласа. Поэма заканчивается изображением того, как Эней в порыве гнева убивает Турна.
Комментирование недоступно Почему?