«Бедная Лиза» Николая Карамзина, краткое содержание читать ~10 мин.
Повесть «Бедная Лиза» была написана в 1792 году Николаем Михайловичем Карамзиным, русским историком, поэтом и журналистом, который также был ключевой фигурой в сентименталистской школе русской литературы. «Бедная Лиза» была хорошо принята сразу же после публикации и вскоре стала самым знаменитым произведением русской сентименталистской школы.
«Бедная Лиза» – трагическая повесть Николая Карамзина о молодой крестьянке Лизе, которая влюбляется в богатого офицера. Когда он уходит от неё, она заболевает и умирает, а её семья обвиняет в её смерти офицера. Однако выясняется, что истинная причина болезни Лизы – её собственное разбитое сердце.
Повествование самой «Бедной Лизы» – это, по сути, очень простая история, которая применима в любом поколении. Это история юной крестьянки, которая влюбляется в дворянина, но после глубокой и безумной любви он её бросает. Дворянин предаёт её и разбивает ей сердце, а она, узнав об этом, топится в реке, потому что чувствует, что ей больше не для чего жить.
Эта история также наполнена простым символизмом: тёмный цвет олицетворяет депрессию и меланхолию, а свет олицетворяет влюблённую Лизу. Это то, что действительно относит рассказ к категории сентиментальных: слезливые выражения, нежные эмоции и очевидная связь с природой и эмоциональным состоянием человека.
С самого раннего возраста Карамзин интересовался философией эпохи Просвещения и западноевропейской литературой. Свою журналистскую карьеру он начал как писатель-путешественник, объездив весь континент и написав о своих путешествиях и впечатлениях в ежемесячном обозрении под названием «Московский журнал», который он основал сам. На его стиль оказал большое влияние Лоренс Стерн, а «Письма» познакомили русских читателей со стилем сентиментализма, который был популярен на Западе в то время. «Бедная Лиза» воспользовалась новой популярностью этого стиля и сделала Карамзина одним из ведущих писателей своего времени. В 1803 году Карамзин был назначен историком при дворе императора Александра и посвятил остаток своей жизни двенадцатитомной истории Российского государства.
«Бедная Лиза» стала значительной фигурой в русской культуре и литературе, и существует несколько её изображений в искусстве, а также её воплощение в литературе: известный художник О. Кипренский написал портрет крестьянской девушки, а также существует коллекция литографий пейзажей, описанных в повести.
Сюжет
«Бедная Лиза» начинается во мраке Данилова монастыря, где монахи и старцы пытаются уйти от мирской жизни. Это гнетущая картина. Вся эта печаль навевает на автора мысли о разграблении Москвы татарами и литовцами.
История Лизы начинается тогда. Она живёт с престарелой матерью, которая нуждается в том, чтобы Лиза выполняла всю работу по дому и зарабатывала деньги на их содержание. Лиза часто ездит в Москву продавать ландыши. Во время одной из поездок мужчина предлагает ей гораздо больше денег, чем стоят цветы, и просит, чтобы впредь она продавала свои цветы только ему. Это немного беспокоит её мать, но когда мужчина приходит в дом и обещает, что ей больше не нужно ездить в Москву, потому что он будет приходить покупать цветы прямо к ней домой, он завоёвывает доверие матери. Мать Лизы считает его респектабельным джентльменом. Его поступки, конечно, вызывают восхищение Лизы, но девушка досадует на себя за то, что он ей нравится, за то, что она даже мечтает о том, что она может быть ему интересна. Вместо этого она мечтает заставить себя влюбиться в красивого пастуха, которого она видит.
Этот мужчина, Эраст, спускается по реке на лодке в то самое время, когда Лиза совершает прогулку. Он причаливает к лодке рядом с ней, и её чувства усиливаются по мере того, как они разговаривают. Он смотрит на неё как-то по-особенному, и она очаровывается этим, полностью влюбляясь. Эраст, со своей стороны, пьянеет от её обожания, и ему нравится её невинная любовь к нему. Он запрещает ей рассказывать матери об их встрече в тот вечер, так как боится, что она истолкует то, чего нет, и будет волноваться за дочь. Они продолжают тайно встречаться, пока мать не тревожит её, выбирая для Лизы другого человека. Лиза и Эраст занимаются любовью, впервые для Лизы, но теперь он больше не видит её прежней, и детская невинность, которая его так привлекала, исчезла.
Постепенно они видят друг друга все реже и реже. Однажды Эраст сообщает Лизе, что идёт в армию и отправляется воевать за Родину. Лиза расстроена, у неё разбито сердце, и она хотела бы поехать с ним, но у неё столько обязанностей по уходу за матерью, что это просто невозможно. Эраст клянётся вернуться невредимым и продолжать любить её, даже когда его не станет.
Проходит два месяца, и Лиза едет в город, чтобы купить розовой воды для своей матери – она помогает ей со зрением. В городе она встречает Эраста, который женился на богатой вдове средних лет, проиграв все собственные деньги в карточные игры. Он пытается откупиться от Лизы, дарит ей сто рубинов и говорит, что они не могут вернуться к прежнему. Она потрясена. Она бежит домой и отдаёт рубины другой крестьянке вместе с посланием для своей матери. Убитая горем и чувствуя, что ей больше не для чего жить, она топится в реке. Ее мать тоже умирает, а Эраст, виновник смерти обеих женщин, остаётся бедным и несчастным, рассказывая о Лизе всем, кто его слушает.
Список персонажей
Рассказчик
Рассказчик – это безымянный человек, который рассказывает историю бедной Лизы и её несчастной любви. Он сам знал Эраста и слышал эту историю из его уст. Все его сочувствие обращено к Лизе.
Лиза
Лиза – молодая, красивая девушка. Она крестьянка и живёт в семье своей матери. После смерти отца они стали бедными, и ей приходится много работать, чтобы обеспечить себя и мать всем необходимым. Однажды, продавая цветы в Москве, она встретила молодого человека и влюбилась в него. После тайных встреч она отдалась ему, но он уехал в армию. Через несколько месяцев после этого она увидела его в Москве и он сказал, что помолвлен. Вернувшись домой, она покончила жизнь самоубийством: бросилась в пруд.
Эраст
Эраст – богатый молодой человек, красивый и добрый, но довольно легкомысленный. Он также влюбился в Лизу. Но через некоторое время он потерял к ней интерес. Когда он служил в армии, то проиграл все свои деньги в азартные игры и ему пришлось жениться на богатой женщине. До конца жизни он был несчастен и считал себя виноватым в том, что случилось с Лизой.
Мать Лизы
Мать Лизы – пожилая женщина шестидесяти лет. После смерти мужа она стала совсем слабой и не могла работать. Она всегда желала добра своей любимой дочери, а после смерти Лизы просто закрыла глаза и больше их не открывала – её сердце просто разрывалось.
Темы
Неравная любовь
Лиза и Эраст принадлежат к разным слоям общества – он зажиточный помещик, а она простая бедная крестьянка. но эти двое влюбляются и хотят быть вместе. Конечно, Эраст не очень заинтересован в том, чтобы заполучить Лизу в жены, но все же он хочет быть с ней. Неравная любовь случается очень часто, и ещё чаще случалась в описываемые времена, когда деньги решали многое. Но если бы это была настоящая любовь, она не имела бы границ, ведь когда люди любят друг друга по-настоящему, никакие общественные предрассудки не имеют значения. Эраст выбрал деньги, а выбор Лизы пал на смерть.
Природа
Тема природы развивается в повести и служит фоном для большинства сцен. Именно у реки возлюбленные признались друг другу в любви, именно у дуба они сблизились, а Лиза потеряла свою чистоту. А после этого эпизода с неба льётся сильный дождь, и сам рассказчик подчёркивает это – как будто природа разрыдалась о судьбе Лизы. Природа была свидетелем их любви и природа была свидетелем смерти Лизы.
Материнская любовь
Рассказчик очень нежно описывает, как мать Лизы беспокоится о своей дочери, как молится о её счастливом будущем и желает всего самого лучшего её единственной дочери. Когда она узнала о смерти Лизы, она не произнесла ни слова, только закрыла глаза и умерла. Материнская любовь – это единственный вид любви, который не знает предрассудков, он чист и искренен.
Повесть «Бедная Лиза» была опубликована в 1792 году в «Московском журнале», который издавал Карамзин. Именно «Бедная Лиза» сделала автора популярным.
Карамзин – писатель-новатор. Он по праву считается основоположником русского сентиментализма. Читатели приняли повесть с восторгом, потому что общество жаждало чего-то подобного. Предшествовавшее сентиментализму классицистическое направление, основанное на рационализме, утомляло читателей учениями. Сентиментализм (от слова «чувство») отражал мир чувств, сердечную жизнь. Появилось множество подражаний «Бедной Лизе», своего рода массовая литература, которая была востребована читателями.
«Бедная Лиза» – первая русская психологическая повесть. Чувства героев раскрываются в динамике. Карамзин даже придумал новое слово – чувствительность. Чувства Лизы ясны и понятны: она живёт со своей любовью к Эрасту. Чувства Эраста сложнее, он сам их не понимает. Сначала он хочет влюбиться просто и естественно, как читал в романах, потом обнаруживает физическое влечение, которое разрушает платоническую любовь.
Социальная проблематика повести заключается в сословном неравенстве влюблённых, которое приводит не к счастливому концу, как в старых повестях, а к трагедии. Карамзин поднимает проблему ценности человека независимо от сословия. Нравственная сторона раскрывает ответственность человека за тех, кто ему доверяет, «непреднамеренное зло», которое может привести к трагедии.
Хотя внимание писателя сосредоточено на психологии персонажей, внешние события, которые приводят героиню к смерти, важны для сюжета. Сюжет повести прост и трогателен: молодой дворянин Эраст влюблён в крестьянскую девушку Лизу. Их брак невозможен из-за сословного неравенства. Эраст ищет чистой братской дружбы, но он не знает своего сердца. Когда отношения перерастают в интимные, Эраст становится холоден к Лизе. В армии он проигрывает в карты целое состояние. Единственный способ поправить положение – жениться на богатой пожилой вдове. Лиза случайно встречает Эраста в городе и думает, что он влюбился в другую. Она не может смириться с этой мыслью и топится в том самом пруду, возле которого встретила своего возлюбленного. Эраст осознает свою вину и страдает до конца жизни.
Основные события повести занимают около трёх месяцев. Композиционно они оформлены рамкой, связанной с образом рассказчика. В начале рассказа рассказчик сообщает, что описанные события на озере произошли 30 лет назад. В конце повести рассказчик вновь возвращается в настоящее и вспоминает на могиле Лизы о несчастной судьбе Эраста. В тексте Карамзин использует внутренние монологи, часто слышен голос рассказчика. Пейзажные зарисовки гармонируют с настроением героев и созвучны событиям.
Карамзин был новатором в литературе. Он был одним из создателей современного языка прозы, близкого к разговорному языку образованного дворянина. Так говорят не только Эраст и рассказчик, но и крестьянка Лиза и её мать. Сентиментализм не знал историзма. Жизнь крестьян очень условна, это какие-то свободные (не крепостные) изнеженные женщины, которые не могут обрабатывать землю и покупать розовую воду. Целью Карамзина было показать чувства, равные для всех сословий, которые не всегда может контролировать гордый ум.
- Сентиментальный реформатор Николай Карамзин
- Великому реформатору, поэту и историку посвящается. Конкурс к юбилею Николая Карамзина
- «Месяц в деревне» Ивана Тургенева, краткое содержание
- «Крейцерова соната» Льва Толстого, краткое содержание
- «Вий», краткое содержание
- «Красная звезда» Александра Богданова, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?