«Нет лёгкого пути к свободе» Нельсона Манделы, краткое содержание читать ~5 мин.
«Нет лёгкого пути к свободе: речи, письма, и другие записи» – это сборник эссе, речей, писем и протоколов судебных заседаний, которые активист борьбы с апартеидом и будущий президент ЮАР Нельсон Мандела написал в период с 1953 по 1964 год. Впервые сборник был опубликован издательством Heinemann Educational Books в 1965 году, а в 2002 году издательство Penguin Books опубликовало отредактированную версию (включая введение Ато Куайсона и редакторские примечания). Оригинальная публикация, а также отредактированная версия включают предисловие 1964 года, написанное другом и товарищем Манделы Оливером Тамбо. На русском языке, на момент публикации обзора, этот сборник не издавался.
Сборник иллюстрирует линейную эволюцию политических взглядов, стратегий и деятельности Манделы, АНК и других участников движения сопротивления в течение 11-летней борьбы против апартеида. В данном путеводителе используется издание издательства Penguin Books 2002 года.
Предупреждение о содержании: В книге «Нет лёгкого пути к свободе» подробно обсуждается апартеид и расовый конфликт, упоминается насилие и тюремное заключение.
Часть 1, «Потоки африканского национализма», состоит из двух эссе. Глава 1 представляет собой текст обращения Манделы к АНК в 1953 году, в котором обсуждаются последствия кампании неповиновения 1952 года и план перехода движения сопротивления в массовую мобилизацию посредством консолидации аппарата Конгресса. Глава 2, «Колеблющиеся пески иллюзий», воспроизводит эссе 1953 года, критикующее Либеральную партию ЮАР и подтверждающее, что движение против апартеида вышло за рамки конституционных и демократических средств, учитывая недоступность этих средств для южноафриканских масс.
Часть 2, «Жизнь при апартеиде», содержит три эссе, в которых обсуждается политика апартеида, препятствующая возможностям и продвижению южноафриканского народа. Глава 3, «Люди уничтожены», состоит из эссе 1955 года, в котором подчёркивается обилие политики и тактики правительства, направленных на то, чтобы держать южноафриканские массы в состоянии лишений и подавить движение сопротивления. Глава 4, «Земельный голод», датируется 1956 годом и рассказывает о мерах принуждения, которые правительство и белая экономическая элита использовали для создания дешёвой чёрной рабочей силы из населения, заключённого в резервации, или то, что позже стало известно как Бантустан. Глава 5, «Двери закрыты», представляет собой эссе 1957 года, посвящённое Закону об образовании банту и Закону об образовании в отдельных университетах – двум схемам апартеида по использованию образования для поддержания господства белых путём неправильного обучения чёрных студентов.
Часть 3, «Борьба против апартеида: Наша и их тактика» даёт представление о тактике массовой мобилизации движения сопротивления и репрессивной тактике националистического правительства. Глава 6, «Свобода при нашей жизни», воспроизводит эссе 1956 года, в котором обсуждается Конгресс народа и принятие им Хартии свободы, а также отмечается беспрецедентный характер и размер многорасового и многополитического альянса, сформированного для сопротивления фашистской политике националистического правительства и требования демократизации Южной Африки. В главе 7 «Наша борьба нуждается во многих тактиках» эссе 1958 года, посвящённого бойкоту как тактическому средству, рассматривается необходимость и правильность других тактик в достижении целей движения. Глава 8, «Племенная политика Вервурда», состоит из статьи 1959 года о политике бантустанов, включая как её заявленные намерения, так и её истинную цель: отказ африканскому народу в самоопределении и политическом представительстве. Глава 9, «Обвинение в измене», содержит выдержки из стенограммы судебного процесса по делу об измене в 1956 году. Выдержки содержат взгляды Манделы на различные темы, включая Африканский национальный конгресс, Коммунистическую партию, Либеральную партию, превосходство белой расы и империализм.
Часть 4, «Сопротивление из подполья», включает эссе, речи и письма, написанные после того, как правительство запретило Манделу и выдало ордер на его арест. Глава 10, «Борьба за национальный съезд», состоит из эссе 1961 года, в котором сформулированы требования и резолюции, принятые различными делегатами на Всеафриканской конференции. Это эссе является отправной точкой для кампании несотрудничества, призванной оказать давление на правительство, чтобы оно удовлетворило требования народа о проведении национального съезда и демократической конституции. Глава 11, «Всеобщая забастовка», также относится к 1961 году и анализирует влияние первой фазы несотрудничества, а также рассматривает вопросы, связанные с траекторией движения сопротивления. Глава 12, «Письмо из подполья», воспроизводит письмо, написанное после забастовки, в котором объявляется о следующей фазе движения несотрудничества и выражается готовность Манделы продолжать борьбу из подполья. Глава 13, «Страна, которой правит пистолет», содержит выступление Манделы в 1963 году на Панафриканском движении за свободу Восточной и Центральной Африки в качестве делегата от АНК. На этой конференции Мандела объяснил насильственную ситуацию в Южной Африке и призвал к дальнейшей международной поддержке борьбы за свободу ЮАР.
Часть 5, «На суде», состоит из стенограмм судебных заседаний. Глава 14, «Чёрный человек в суде белого человека», представляет собой стенограмму судебного процесса 1962 года, на котором Мандела был обвинён в подстрекательстве африканских рабочих к забастовке и в выезде из ЮАР без действительных проездных документов. Он сам вёл свою защиту и подверг перекрёстному допросу нескольких правительственных чиновников и сторонников, извлекая показания, иллюстрирующие насильственные и принудительные меры правительства по угнетению африканского народа и подавлению движения сопротивления. В главе 15, «Суд в Ривонии», воспроизводится защита Манделой в 1963 году себя и нескольких других членов АНК, обвинённых в саботаже и заговоре с целью свержения правительства, а также в содействии вооружённому вторжению в Южную Африку. Стенограмма судебного процесса даёт представление о переходе АНК к насильственным стратегиям и тактике перед лицом правительственных репрессий.
- «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы, краткое содержание
- В столичном Сахаровском центре представили эскиз спектакля о Мандельштаме
- Театр «Малой» открыл сезон поэтическим спектаклем «Вдребезги»
- Возвращение Осипа Мандельштама и его сохранённая речь в фильме Романа Либерова
- Об Иосифе Бродском без мифов, честно, с любовью
- Осип Мандельштам — чудо поэтической первозданности
Комментирование недоступно Почему?