«Поругание Лукреции» Уильяма Шекспира, краткое содержание читать ~4 мин.
Поэма «Поругание Лукреции», написанная Уильямом Шекспиром, была первоначально опубликована в 1594 году Ричардом Филдом. Эта поэма является ранней в каноне Шекспира, её первоначальная публикация состоялась в конце правления королевы Елизаветы I, вскоре после «Укрощения строптивой» и примерно во время написания «Сна в летнюю ночь». В качестве дополнения к «Венере и Адонису» Шекспир посвятил «Поругание Лукреции» графу Саутгемптону, Генри Вриотсли, своему покровителю. Поэма выдержала множество переизданий, даже при жизни Шекспира, что делает её популярной в эпоху английского Возрождения.
«Поругание Лукреции» написано в королевской рифме: форма с семистрочными строфами, в которых используется схема рифмовки ABABBCC. Как и большинство произведений Шекспира, эта поэма написана в ямбическом пентаметре. В английской литературной традиции, начало которой положил Чосер, эта форма используется для трагических сюжетов. Темы этого произведения – взаимосвязь общественной и частной жизни; выбор, который приводит к сексуальному и политическому насилию; а также то, как представляют себе и используют женское тело.
Дословный перевод названия произведения – «Изнасилование Лукреции». Традиционно, в искусстве принято использовать слово «похищение» (например распространённый сюжет «Похищение Европы»). Слово «поругание», в основном, используется для рассказа об истории Лукреции. Секст Тарквиний (сын царя Тарквиния Гордого), был пленён красотой Лукреции и, используя силу и оружие, изнасиловал её. Лукреция рассказала об этом своему мужу и заколола себя на его глазах. Это послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и, впоследствии, привело к свержению власти в Риме и к основанию римской республики.
Биография поэта
Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия, в 1564 году. О его ранней жизни сохранилось мало сведений, но вполне вероятно, что он получил образование в Королевской новой школе, грамматической школе в Стратфорде-на-Эйвоне, где он изучал латынь и классические тексты, такие как «Илиада» и произведения Овидия.
В 18 лет, в 1582 году, он женился на Энн Хатауэй, с которой у него было трое детей: Сюзанна и близнецы Джудит и Хэммет, последний из которых не пережил детства.
После рождения детей Шекспир посвящает себя театру: В 1592 году он появляется в критических периодических изданиях о сцене, а к 1594 году публикуются его длинные стихи и пьесы, часто не носящие его имени. В 1599 году члены его труппы построили театр «Глобус» на реке Темзе в Лондоне, создав постоянный дом для драматурга. Несколько лет спустя, в 1603 году, труппа получила от короля Якова I Королевский патент, эквивалент современного гранта, что привело к такому уровню финансовой безопасности, которого писатель раньше не испытывал.
Однако этот период стабильности был недолгим: Чёрная чума привела к тому, что театр закрылся на несколько лет, а в 1613 году он был закрыт. Сам Шекспир продолжал выступать, но его писательская деятельность замедлилась вплоть до его смерти в 1616 году.
«Поругание Лукреции» – это психологический пересказ Шекспиром римской сказки о Тарквинии (Таркине) и Лукреции, записанной Овидием и другими. Шекспир рассказывает эту историю в ямбическом пентаметре, используя семистрочные строфы и последовательную схему рифмовки; эта форма называется королевской рифмой.
Шекспир начинает с «Аргумента»: короткого прозаического отрывка, в котором излагается весь сюжет римской сказки. (В военном лагере Секст Тарквиний, сын римского царя, подслушивает, как Коллатин (Коллантин) хвастается невероятным целомудрием своей жены Лукреции. Мужчины решают неожиданно поехать домой, чтобы проверить, действительно ли она самая целомудренная из мужниных жён. Оказывается, она дома прядёт нитки, в то время как другие жены танцуют.
После этого Тарквиний просится переночевать в доме Коллатина, и Лукреция принимает его как друга своего мужа. Как только она укладывается на ночь, Тарквиний проникает в её спальню, насилует её и уходит. Лукреция посылает гонца за мужем и отцом и заставляет их поклясться отомстить, после чего убивает себя кинжалом. Брут возглавляет восстание Коллатина и отца Лукреции против царя и монархической системы; Рим становится республикой. На этом «Аргумент» заканчивается.
В последующих строфах Шекспир начинает в medias res с того, что Таркин приближается к дому Коллатина, вспоминая предыдущую ночь, когда он узнал о добродетели Лукреции. Пересказ Шекспира заканчивается похоронной процессией Лукреции и изгнанием Тарквина. Действие поэмы происходит в Ардее (военном лагере) и Коллатиуме (доме Коллантина).
После краткого воспоминания о комментариях Коллантина о его жене в Ардее, Таркин прибывает в Коллатиум, чтобы встретиться с Лукрецией. Они ужинают, разговаривают и ложатся спать. Затем в спальне Тарквина происходит длинная сцена, в которой он обсуждает, как он пойдёт в спальню Лукреции. Затрагиваются такие темы, как честь и похоть, а также его дружба с Коллантином. В конце концов, он решает пойти в комнату Лукреции.
Оказавшись в спальне Лукреции, он смотрит, как она спит, и обдумывает дальнейшие действия. Когда он прикасается к ней, она просыпается и спрашивает, что он делает. Таркин обвиняет её красоту в своих действиях и угрожает ей насилием, если она будет сопротивляться. Она пытается убедить его остановиться, используя различные риторические приёмы, включая ссылку на связь между Коллантиной и Тарквином.
- «Перикл» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «История Карденио» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Всё хорошо, что хорошо кончается» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Антоний и Клеопатра» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Рамона-вредительница» Беверли Клири, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?