«Иисус и лишённые наследства» Говарда Турмана, краткое содержание читать ~3 мин.
Книга «Иисус и лишённые наследства» была написана Говардом Турманом и опубликована в 1949 году. Турман выступал по теме книги в различных университетах и на христианских конференциях на протяжении 1930-х и 1940-х годов. Основой для книги «Иисус и лишённые наследства» послужил цикл лекций, прочитанных им в 1948 году в Мемориале Мэри Л. Смит в колледже Самуэля Хьюстона в Остине, штат Техас.
Говард Турман был заметным религиозным деятелем во время движений за социальную справедливость начала 20 века, а также педагогом, философом и писателем. Он был известен как наставник Мартина Лютера Кинга-младшего, а Кинг цитировал книгу «Иисус и лишённые наследства» как текст, оказавший глубокое влияние на его работу.
В пяти главах – «Иисус, интерпретация», «Страх», «Обман», «Ненависть» и «Любовь» – Говард Турман излагает типологию проблем и явлений (указанных в названиях глав), определяющих жизнь угнетённых групп населения, которых он называет «лишёнными наследства». Он приводит доводы в пользу христианства как авторитетной и полезной идеологии перед лицом угнетения и аргументирует интерпретацию морального учения Иисуса как политически актуального и сосредоточенного на «этике любви».
В первой главе, «Иисус-интерпретация», Турман признает неудачи современной христианской церкви в решении проблем обездоленных, особенно афроамериканцев. Он предлагает, используя ряд личных, библейских и исторических примеров, защиту Иисуса как защитника бедных. Иисус был евреем, жившим на оккупированной римлянами территории, и прекрасно понимал масштабы римского угнетения. Он учил милосердию, любви и прощению и проповедовал веру в Бога над государством. Турман противопоставляет радикальное послание Иисуса и сдержанные слова апостола Павла, чей статус римского гражданина позволял ему более благосклонно относиться к власти.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Коваленко Денис
Иисус достоин аплодисментов

Мериме Проспер
Два наследства, или Дон Кихот. Дебют авантюриста

Мямлин Вадим Викторович
Неявное вмешательство из будущего, или Тайное завещание Иисуса Христа
Страх – постоянный психологический симптом среди лишённых наследства. Он является продуктом насилия и нависшей угрозы насилия со стороны угнетателя и наносит значительный удар по психике как отдельного человека, так и всего общества. Страх овеществляется и передаётся детям, лишая их детской невинности и создавая цикл вреда и тревоги. Турман утверждает, что христианская вера в то, что люди являются детьми Бога, может укрепить чувство собственного достоинства и выступить в качестве оплота против страха. Вера может преодолеть страх, и поэтому она является особенно полезным инструментом для лишённых наследства.
В главе об обмане Турман объясняет, как слабые научились обманывать сильных, чтобы выжить. Он рассматривает моральные элементы этого явления и придаёт значение тому факту, что обман часто кажется единственным выходом, когда «выбор, казалось бы, – гетто или самоубийство». Однако Турман утверждает, что обман в конечном итоге разъедает душу, а искренность как радикально лучше соответствует Божьим желаниям, так и более вероятна для достижения социального равенства в долгосрочной перспективе.
Ненависть, по мнению Турмана, возникает в ситуациях, «когда есть контакт без общения». Сильные ненавидят и поэтому преследуют слабых, а слабые ненавидят сильных за их несправедливые действия. И снова Турман понимает притягательность ненависти. Кажется, что она служит генеративной силой для лишённых наследства и позволяет обрести отсутствующее в иных случаях чувство решимости.
Ненависть, однако, не делает различий и в конечном итоге уничтожает все стороны. Поэтому Турман выступает за практику, применение и конечную победу любви над ненавистью. Он представляет жизнь и учение Иисуса как пример любви и прощения врага. Любовь требует ситуаций, в которых можно признать взаимную человечность и отбросить социальный контекст. Турман осуждает сегрегацию из-за присущего ей неравенства, но также и потому, что она исключает такие очеловечивающие ситуации. В заключение
Турман призывает к дисциплинированной практике любви и прощения со стороны лишённых наследства, потому что это приведёт к спасению в глазах Бога и предлагает долгосрочную жизнеспособность в качестве стратегии освобождения.
- «Тамас» Бхишама Сахни, краткое содержание
- «Завещание юности» Веры Бриттейн, краткое содержание
- «Убийства по алфавиту» Агаты Кристи, краткое содержание
- «Человек-учитель» Фрэнка Маккорта, краткое содержание
- «Спасибо за службу» Дэвида Финкеля, краткое содержание
- «Темпл Грандин» Сай Монтгомери, краткое содержание
- «Семь с половиной смертей Эвелин Хардкасл» Стюарта Тертона, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?