«Бог правду видит, да не скоро скажет» Льва Толстого, краткое содержание читать ~3 мин.
«Бог правду видит, да не скоро скажет» – рассказ Льва Толстого, первоначально опубликованный в 1872 году в журнале «Беседа». Рассказ – притча о прощении, в которой затрагиваются религиозные и духовные темы, – повествует о человеке, отправленном на каторгу в Сибирь за убийство, которого он не совершал.
Действие повести происходит в современной Толстому России, повествование ведётся от третьего лица в простом и понятном стиле. Главный герой – Иван Дмитрич Аксёнов, преуспевающий купец из города Владимира. Аксёнов – беззаботный человек, который провёл несколько бурную молодость, прежде чем остепениться и завести семью.
Однажды летом, когда Аксёнов готовится уехать из города по делам, к нему подходит жена и просит отложить отъезд. Она рассказывает о зловещем сне, в котором видела, как Аксёнов вернулся из поездки и снял шапку, под которой оказались седые волосы. Аксёнов отмахнулся от беспокойства жены и отправился в путь.
Во время своего путешествия на ярмарку в Нижний Новгород Аксёнов встречает в дороге другого купца, своего знакомого. Они проводят ночь на одном постоялом дворе. На следующее утро Аксёнов встаёт рано и продолжает свой путь, не разбудив другого купца. Однако вскоре полиция останавливает его и допрашивает, выясняя, что купец, у которого Аксёнов останавливался накануне, был убит. При обыске багажа Аксёнова полиция находит окровавленный нож и делает вывод, что Аксёнов убил купца и украл его деньги. Аксёнов настаивает, что он невиновен и нож не его, но полиция ему не верит. Они арестовывают Аксёнова и отвозят его в соседний город, где его заключают в тюрьму.
Аксёнова обвиняют в убийстве купца и ограблении его на 20 000 рублей. Его навещает жена, взяв с собой детей. Увидев мужа, она была потрясена, спрашивала его, что делать, и напоминала, что предупреждала его не уезжать из города, когда он уехал. Затем она спрашивает, действительно ли Аксёнов совершил убийство. Аксёнов в ужасе от того, что даже его жена подозревает его. После отъезда семьи он решает, что только Бог знает правду и что он должен обратиться к Богу за милосердием.
Аксёнова осудили, выпороли и приговорили к каторжным работам в Сибири, где он проводит 26 лет в качестве каторжника. За это время он приобретает репутацию благочестивого и кроткого человека; другие заключённые дают ему прозвища «Дед» и «Святой».
Однажды в лагере появляется новый заключённый по имени Макар Семеныч. Аксёнов подозревает, что Макар – тот самый человек, который на самом деле убил купца. Он переживает моральный кризис, жаждет отомстить человеку, который причинил ему все страдания.
Раздираемый противоречиями Аксёнов вскоре находит Макара, копающего туннель из тюрьмы. Макар рассказывает Аксёнову о своём плане побега и обещает вывести и Аксёнова, если тот будет сотрудничать, но угрожает убить Аксёнова, если тот сообщит о туннеле. На следующий день власти обнаруживают туннель и допрашивают всех заключённых. Когда Аксёнова спрашивают, знает ли он, кто виноват, он очень хочет предать Макара и позволить ему заплатить за то, что он разрушил его жизнь. Однако он решает молчать и отвечает, что не в его воле говорить.
Макар, глубоко растроганный, подходит к Аксёнову в тот же вечер и просит прощения, признаваясь, что это он убил купца 26 лет назад. Он обещает рассказать правду властям, чтобы Аксёнов мог вернуться домой. Аксёнов не хочет прощать Макара, говоря, что у него больше нет дома, куда он мог бы вернуться. Макар разрыдался, продолжая умолять о прощении, и Аксёнов плачет вместе с ним. Наконец, Аксёнов говорит Макару, что Бог простит его; он сам отождествляет себя с Макаром как грешником. В этот момент Аксёнов освобождается от всех желаний, кроме желания умереть. Хотя Макар признается властям, Аксёнов уже мёртв к тому времени, когда приходит приказ о его освобождении.
Комментирование недоступно Почему?