Галерея Новости Музыка Опера «Родина электричества». Сквозь тернии к зрителю Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Опера «Родина электричества». Сквозь тернии к зрителю


07/06/2017

ВОРОНЕЖ. На Платоновском фестивале искусств состоялась премьера оперы «Родина электричества» Глеба Седельникова.

Опера, написанная в 1981 году по рассказам «Родина электричества» и «Лампочка Ильича», дошла до зрителя только в XXI веке. В 1987 году в Колонном зале прозвучали лишь её фрагменты. Сложнейшее, авангардное сочинение оказалось не по силам даже таким прославленным коллективам, как Камерный театр Бориса Покровского и Большой театр. Одной из причин несостоявшихся спектаклей могло стать и очень непростое отношение к автору первоисточника. Лучшие произведения Платонова — «Чевенгур» и «Котлован» не были напечатаны. После прочтения повести «Впрок» Сталин назвал его сволочью, а публикация рассказа «Возвращение» стала началом жесточайшей травли. Писатель оказался в опале, лишён возможности нормально работать. Единственный сын был репрессирован в 1938. Оказавшись за решёткой в 15 лет, Платон вышел оттуда через два года инвалидом с выбитыми зубами и умер от туберкулёза в 1943. Постановки с подобным бэкграундом в столичных театрах эпохи застоя были невозможны априори.

Полноценная премьера «Родины электричества», для которой Глеб Седельников написал музыку и либретто, состоялась лишь через 36 лет на открытии VII Международного Платоновского фестиваля искусств. Решимости достало режиссёру, художественному руководителю Воронежского Камерного театра Михаилу Бычкову, оркестру и солистам, увлечённо работавшим над многострадальным произведением. Наградой для бесстрашных и талантливых стали полный аншлаг, овации в конце спектакля, искренний интерес публики.

Автор музыки к фильмам, театральным постановкам по произведениям Достоевского, Александра Меня, опер «Бедные люди» и «Медведь», нескольких циклов романсов на стихи классиков, и десятков тысяч поэтических произведений не дожил до постановки своей оперы. Он скончался от инфаркта 5 лет тому назад.

«Родина электричества» — первая опера, созданная по мотивам произведений Андрея Платонова, посвящена строительству электростанции в деревне Рогачёвка под Воронежем. Под стать авангардной музыке оказалась и сценография Николая Симонова, видеопроекции Алексея Бычкова и костюмы, предложенные командой талантливых художников.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы