Галерея Новости Музыка Снова туда, где море огней. Результаты конкурса имени Георга Отса Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Снова туда, где море огней. Результаты конкурса имени Георга Отса


28/07/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В «Яани Кирик» объявили имена лауреатов Первого конкурса вокалистов имени Георга Отса.

Какую бы профессию ни выбирали мужчины в роду Отсов, каждый из них не представлял свою жизнь без музыки. Что неудивительно: она у большинства эстонцев в крови. Об этом свидетельствуют и тысячелетние традиции рунного песнопения, и тщательно сохраняемые народные мелодии, которые звучат на грандиозных праздниках под открытым небом наряду с классикой, роком и джазовыми композициями.

Тыну Отс многие годы работал учителем, выполнял обязанности волостного писаря и играл на скрипке. Три сына полностью разделяли увлечение отца. Младший, Ханс, работал столяром Кренгольмской мануфактуры (Kreenholmi manufaktuur) в Нарве и одновременно был основателем музыкально-театрального общества Ilmarine, руководителем хорового коллектива Льнопрядильной фабрики, пианистом и органистом. Его сын Каарель (Карл), выбравший профессию диспетчера-телеграфиста на железной дороге, был переведён по служебной надобности из Нарвы в Петербург. Там он решил прислушаться к зову сердца и поступил в народную консерваторию. После возвращения на родину, в Эстонию, связал свою жизнь с Национальной оперой «Эстония» (Rahvusooper Estonia), солистом которой был до конца своих дней.

21 марта 1920 года на берегах Невы в семье Каареля Отса и педагога Лидии Вийкхольм родился сын Георг. В 1940 он стал студентом Tallinna Tehnikaülikool (Таллинского технического университета), где собирался получить профессию архитектора. Судьба распорядилась иначе. Георг Отс, обладатель роскошного баритона с удивительным тембром, незабвенный Мистер Икс, стал певцом, любимым исполнителем нескольких поколений.

Первый Международный конкурс вокалистов имени Георга Отса проходил в Санкт-Петербурге с 17 по 22 июля. Местом проведения была выбрана лютеранско-евангелическая церковь Св. Иоанна, построенная в середине XIX века по проекту архитекторов Гаральда Боссе и Карла Циглера фон Шафгаузена на пожертвования выходцев из Эстонии. Концертный зал «Яани Кирик» с великолепной акустикой — идеальное место для проведения концертов духовной и классической музыки.

Уровень Гран-При для вокалистов, принявших участие в Первом конкурсе, оказался недостижимым. Не хватило той задушевности, искренности, интеллигентности, чего-то неуловимого, что создавало магию образа великого певца. Есть над чем подумать будущим соискателям приза его памяти. Наиболее убедительным показалось участие в состязании Константина Сучкова. Солист Большого театра и Пермского театра оперы и балета, недавно с успехом исполнивший партию Марселя в новом спектакле Теодора Курентзиса «Богема», был удостоен I премии. Вторая — у Александра Шахова из Михайловского театра. Бронза — у сопрано Анастасии Барун, солистки молодёжной оперной программы Большого.

Снова туда, где море огней. Публика ждёт …

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин