Памяти Алексея Станчинского. Расплата за исключительный талант
МОСКВА. Вечер камерной музыки в Московской консерватории посвятили композитору Алексею Станчинскому.
В МГК им. Чайковского состоялся первый концерт, посвящённый памяти композитора и пианиста Алексея Станчинского. 21 марта будет отмечаться 130-летие одарённого музыканта. Он погиб при загадочных обстоятельствах в возрасте 26 лет.
Педагоги говорили об исключительной одарённости Станчинского, когда он был ещё ребёнком. Одним из первых разглядел его способности ученик Римского-Корсакова Александр Гречанинов. Приезжая в Оболсуново, где проживала в то время семья Станчинских, он, как и другие студенты Московской консерватории, давал уроки детям местных дворян. Среди них был и маленький Алёша, жадно впитывавший азы музыкальной грамоты и сочинивший свои первые композиции уже в пятилетнем возрасте. Благодаря Гречанинову состоялось его знакомство с Сергеем Танеевым, который называл Станчинского лучшим из своих учеников. Другой педагог, Николай Жиляев, видел даже в его студенческих эскизах настоящие художественные произведения.
Музыковед и композитор Леонид Сабанеев называл его сочинения новаторскими, блестящими, сопоставимыми по уровню таланта с произведениями Прокофьева и Стравинского. Борис Асафьев говорил о свежести и проницательности его таланта. Анатолий Александров считал его гениально одарённым. Он посвятил Станчинскому фортепианный цикл «Былая одержимость» и сделал немало для издания некоторых его произведений, хранившихся в рукописном варианте.
Расплата за исключительный талант — ранимость и душевная незащищённость. Череда печальных событий — смерть отца, нервное расстройство, вызванное переживаниями из-за ухода близкого человека, вынужденная разлука с любимой женщиной и сыном надломили хрупкую психику. Несмотря на возвращение к творчеству и концертной деятельности после длительного перерыва, вызванного душевной болезнью, сотрудничество с Метнером и Скрябиным, трагический финал оказался неотвратимым. 26-летний композитор был найден мёртвым на берегу реки в октябре 1914 года.
В концерте 5 марта прозвучал цикл «10 шотландских песен» на стихи Роберта Бернса и хор «Колодники» на стихи Толстого (реконструкция Д. Степановича), а также произведения Прокофьева, Метнера, Скрябина.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- Выставка анималиста Сергея Строганова «Посланники мира»
- Открытие театрального сезона премьерой «Медведь! Монстр! Бурбон!»
- Премьера «Вишнёвого сада» в постановке Сергея Безрукова
- Фестиваль «Сезон Станиславского» открылся в Любимовке эскизом спектакля по пьесе «Вишнёвый сад»
- Фантастическая история из провинциальной жизни в Губернском театре
- «Молочник» Анны Бернс, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?