Галерея Новости Театр и Кино Граффити как стиль жизни и право быть счастливой Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Граффити как стиль жизни и право быть счастливой


10/11/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Чешский фильм о женщинах, занимающихся граффити, был показан в музее уличного искусства.

Документальный фильм Girl Power — рассказ об одном из ответвлений современного искусства, изменяющего облик современных городов. Женщины участвуют в этом преображении всё активнее, попутно борясь с гендерными стереотипами и поддерживая друг друга. Крылатое выражение girl power приобрело популярность с лёгкой руки знаменитых британских «перчинок», британской поп-группы Spice Girls. Для борьбы слабого пола за свои права в заточенном на мужчинах мире оно подходит как нельзя лучше.

Так считает и Sany, ставшая первым граффити-райтером в Праге ещё в подростковом возрасте. Увлечение переросло в призвание, ради которого она решилась оставить хорошо оплачиваемую работу и ни капли не пожалела об этом. Sany — не только талантливый художник-фрилансер, но и постоянный застрельщик различных граффитистских мероприятий, организатор выставок уличного искусства и различных культурных проектов, преподаватель стрит-арта для детей.

Съёмки проходили с 2009 по 2016 в крупнейших городах мира, в том числе и в Праге. Техническую помощь на финальном этапе оказало Чешское телевидение. Но все затраты легли на плечи Sany и её друзей. Girl Power — рассказ о чешской художнице и о таких же энтузиастках, живущих на разных материках, об истории самой субкультуры и о самых ярких её представительницах. Фильм не только о граффити, но и о праве женщин на занятия любимым делом и будущее без оглядки на мнение окружающих, праве на счастье и самореализацию.

Питерскому музею уличного искусства, расположенному на территории функционирующего завода слоистых пластиков, всего два года. В заброшенной промзоне проходят различные мероприятия, мастер-классы, выставки арт-объектов.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте