Галерея Новости Новости искусства со всего мира Испанскую церковь расписали в стиле граффити Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Испанскую церковь расписали в стиле граффити


20/02/2013

В районе Оспиталет (L’Hospitalet), недалеко от Барселоны, группа художников, специализирующихся на граффити, была приглашена украсить росписью купол потолка над главным алтарем местной церкви. Именно в этой части купола любил размещать свои фрески великий Микеланджело.

Церковь Santa Eulalia построена в нео-романском стиле и считается одной из достопримечательностей Каталонии. Внутри храм имеет очень аскетичное убранство. Стены окрашены в невзрачный цвет, статуи Иисуса, Девы Марии и святых выполнены весьма просто и не имеют украшений. Чтобы компенсировать это, отец Рамон Борр (Father Ramon Borr) решил расписать главный купол, но несколько иным способом, чем это принято.

Священник рассказал, что выполнить роспись в стиле граффити - его собственная идея.

“Несмотря на то, что общество бывает часто шокировано действиями граффити-художников”, - сказал он, - “для меня граффити - это просто ещё один художественный приём”.

Результат оказался впечатляющим - богатая палитра, яркие красные и зелёные цвета, доминирующий образ главной святыни. Но не думайте, что роспись похожа на уличное искусство. В самом деле, авторам работы удалось соблюсти романский стиль картины, со статическим, двумерным изображением Святой Эулалии, Богородицы и младенца Иисуса. Перед тем, как молодые граффити-художники взялись за выполнение росписи, они, по настоянию священника, посетили музеи Барселоны для изучения особенностей романского стиля. “И они пошли, и учились, даже прочитали несколько книг”, - говорит отец Рамон.

Один из двух «graffiteros» - Рауль Санчес, признался, что когда отец Борр нанял его, он испытал удивление и восторг, но, вместе с тем, был очень взволнован предстоящей работой.

“Только профессиональный художник определит, что мы использовали аэрозольные краски, чтобы сделать работу”, - сказал он в интервью. “Мы старались скрыть это, потому что в римский период, очевидно, таких красок не существовало”.

Для написания одной из женщин, окружающих Богородицу и Иисуса, художник использовал образ своей бабушки. Сейчас, по его словам, она чудесным образом излечилась от тяжелой болезни, от которой страдала начиная с 1950 года.

Отец Борр отметил, что Папа Бенедикт XVI заявил однажды, что искусство должно привлекать верующих в храмы. И необычная роспись купола церкви уже пользуется славой среди местных жителей, которые проявили к ней весьма благожелательный интерес.

Анна Сидорова


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?







Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии


Американский писатель Джордж Сондерс удостоен Букеровской премии за роман «Линкольн в бардо»

Писатель получил эту награду за роман «Линкольн в Бардо»...

18/10/2017 news.mail.ru
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии