Галерея Новости Новости искусства со всего мира Анжело Паратико: Мать Леонардо да Винчи была китайской рабыней Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Александр Андреевич Иванов - Христос в Гефсиманском саду



Выставки

Анжело Паратико: Мать Леонардо да Винчи была китайской рабыней


15/12/2014

ГОНГКОНГ. Прототипом «Джоконды» (Gioconda, 1503-19) возможно была мать Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452-1519). Однако, самое интересное в том, что мать великого ученого и художника, возможно, была китайской рабыней. К таким эксцентричным выводам пришёл итальянский историк и писатель Анжело Паратико (Angelo Paratico). Свою теорию он подробно описал в книге «Леонардо да Винчи: китайский учёный, потерявшийся в Италии эпохи Возрождения», сообщает The Daily Mail.


 Леонардо да Винчи - Мона Лиза

Последние 20 лет Паратико прожил в Гонконге, где он изучал отношения между Италией и Китаем во втором тысячелетии. Учёный считает, что он нашёл убедительные доказательства своей теории, о чем и рассказал в интервью газете South China Morning Post: “Я считаю, что мать Леонардо родилась на Дальнем Востоке, но пока не доказано, принадлежит ли она к восточной части Китая, для этого необходимо провести дополнительное расследование”.

По одной из версий о происхождении гениального архитектора, ученого и художника, богатый клиент его отца действительно имел рабыню по имени Кэтрин, но информация о ней исчезла в 1452 году, т.е. после рождения Леонардо. По официальной версии, его мать действительно звали Кэтрин, но была она родом из крестьянин области Анкиано, недалеко от тосканского городка Винчи. Тем не менее, основываясь на своих исследованиях, Паратико утверждает, что женщина была именно рабыней.

Среди других важных свидетельств, на которые указывает итальянский учёный, тот факт, что гений эпохи Возрождения был вегетарианцем – практика, которая не была распространена в Европе в то время. Кроме того, Леонардо писал левой рукой – слева направо, что характерно для народов Дальнего Востока. Ряд исторических исследований подтверждают и тот факт, что в Италии и Испании средних веков было действительно много рабов из Азии.

Кроме того, Паратико цитирует «отца» психоанализа Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud, 1856-1939), который ещё в 1910 году предположил, что знаменитая картина изображает именно мать художника “на фоне ландшафта Китая, и даже лицо Моны Лизы (Mona Lisa) имеет китайскую специфику” – добавляет Паратико и отмечает, что единственный способ подтвердить или опровергнуть его теорию – провести эксгумацию тела Леонардо для анализа ДНК.

Спекуляция вокруг модели для «Джоконды» продолжается уже не первое десятилетие. Например, в 2012 году в церкви Святой Урсулы (Sant'Orsola) во Флоренции, возобновили поиск останков Лизы Джерардини дель Джокондо (Lisa Gherardini Del Giocondo, 1479-1542), которая, якобы, и позировала для знаменитой картины Леонардо да Винчи. Но есть и другие версии, согласно одной из них, моделью была Катерина Сфорца (Caterina Sforza, 1463-1509), по другой – Салаи (Salai, 1480-1524), один из учеников Леонардо. Есть также мнение, что «Джоконда» – автопортрет самого Леонардо...

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 2  

118.12.2014 • марья (Гость)

красиво не много загадачно


206.01.2016 • olvia (Гость)

Явно это не настоящая девушка а вымышленный образ. Ясно же - столько мнений и все уверенны что она реальная истина в таком случае явно не заметна.



Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин




Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет



Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил срок полномочий Владимира Урина на посту гендиректора Большого театра. «Назначить Урина Владимира Георгиевича генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры Большой театр России сроком на пять лет», — говорится в до...

18/08/2017 lenta.ru
Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет