Галерея Новости Новости искусства со всего мира «Новый Рембрандт» представлен в Амстердаме Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Новый Рембрандт» представлен в Амстердаме


13/04/2016

АМСТЕРДАМ. Если вы думаете, что портрет тридцатилетнего мужчины в чёрной шляпе и белом воротничке очень похож на те картины, которые в XVII веке писал Рембрандт , вы сделаете Баса Костена (Bas Korsten) очень счастливым человеком. На самом деле, авторами этой картины являются программисты.

В прошлый вторник в Амстердаме было впервые представлено это художественное произведение, получившее название «The Next Rembrandt». Работа является результатом полутора лет труда и ответом на вопрос: могут ли новейшие технологии «вернуть к жизни» самых инновационных художников всех времен. Костен, креативный директор рекламного агентства, чьим детищем стал этот проект, признал, что сомневающихся в его успехе было очень много. “Идея была встречена с большим количеством неверия и скептицизма”, – говорит он.

К работе над проектом потребовалось привлечь учёных, разработчиков, инженеров и искусствоведов из таких организаций, как Microsoft, Технологический университет Делфта, музея Mauritshuis в Гааге и Дома-музея Рембрандта в Амстердаме. Окончательный 3D вариант картины состоит из более чем 148 миллионов пикселей и создан на базе 168 263 фрагментов живописи художника.

С рядом проблем столкнулись разработчики программного обеспечения, которым пришлось проанализировать творчество Рембрандта, его техники, состав красок, лаков и т. д. Затем к работе подключили алгоритм распознавания лица, который проанализировал и классифицировал наиболее типичные геометрические структуры, использовавшиеся при написании человеческой фигуры и лица.

Koстен подчеркнул, что они не пытались создать нового Рембрандта. “Мы создаём что-то новое в своей работе. Только Рембрандт мог бы создать Рембрандта”. Многие отнеслись к результату критически, но были и те, кто воспринял это как способ узнать больше о Рембрандте, о том, что сделало его таким великим. “Это способ сохранения великого мастера в живых”, – считает Бас Костен.

Многие историки искусства, в том числе директора Mauritshuis и дома-музея Рембрандта, оказали значительную помощь проекту. Искусствовед Гэри Шварц (Gary Schwartz) назвал это «увлекательным упражнением в понимании». Он добавил: “Разработчикам пришлось немало поработать, чтобы определить те особенности, которые делают Рембрандта Рембрандтом. Несмотря на то, что никто не будет утверждать, что талант художника может быть сведён к алгоритму, этот метод даёт возможность проверить свои собственные идеи о его картинах в визуальной форме”.

Профессор Йорис Дик (Joris Dik), который возглавлял команду Технологического университета Делфта, сказал: “У нас было огромное количество технических данных о всех его картинах из разных коллекций. Реально ли на самом деле создать что-то, что выглядело бы как Рембрандт? Это увлекательный вопрос”.

Сама идея была разработана рекламным агентством J Walter Thompson в Амстердаме для ING Bank. “Они хотели то, что соответствовало бы инновациям в банковском мире и в области культуры и искусства”, — рассказывает Костен. Он надеется, что проект станет началом беседы об искусстве и алгоритмах. “Если можно научить компьютеры сочинять музыку, почему бы не научить их писать картины? Нам потребовалось некоторое упорство. Было много моментов, когда мы думали, что ничего не получится. Огромное количество данных просто подавляло. Но сегодня я думаю, что у нас есть что-то приличное, чтобы показать людям”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 3  

114.04.2016 • Чаев (Гость)

Это совсем не похоже на Рембрандта.Главное,нет одухотворённости,которая присутствует во всех портретах мастера.


216.04.2016 • evelina (Гость)

кто видел портреты Рембрандта в Эрмитаже никогда не скажет что это Рембрандт.


321.04.2016 • Джоя (Гость)

все это прекрасно! Наука должна двигаться вперед.



Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?




В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы



Первый спектакль на Новой сцене покажут уже в 2019 году. В Малом драматическом уже начали подготовку к премьере: подбирают актеров и распределяют роли. Но какая именно постановка станет первой в новом театральном комплексе − пока что держат в секрете...

27/07/2017 tvkultura.ru
В Петербурге идет строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы