Галерея Новости Новости искусства со всего мира Две картины Ван Гога, украденные 14 лет назад в Амстердаме, обнаружены в особняке итальянской мафии Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Карл Павлович Брюллов - Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского.



Выставки

Две картины Ван Гога, украденные 14 лет назад в Амстердаме, обнаружены в особняке итальянской мафии


13/10/2016

НЕАПОЛЬ. Полиция Неаполя нашла две картины Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh), которые были украдены из музея художника в Амстердаме (The Van Gogh Museum) четырнадцать лет назад. По сообщению представителя музея, их куратор уже осмотрел работы по просьбе властей Италии и пришел к однозначному выводу, что они настоящие.


Ван Гог – Морской пейзаж в Схевенингене, 1882 г.,
был украден из музея Ван Гога в Амстердаме в 2002 году

Два полотна, морской пейзаж и картина с изображением церкви, были украдены из музея в 2002 году. Преступление имело большой резонанс и вошло в десятку крупнейших художественных ограблений века. Двое мужчин были схвачены и осуждены по этому делу, их вину удалось доказать благодаря следам ДНК, оставленным на месте преступления, но самих картин найти не удалось. Директор музея Ван Гога, Аксель Рюгер (Axel Rüger), выразил свою глубокую признательность голландским и итальянским властям. “Картины были найдены!” — сказал он в своем заявлении. — “Я не верил в то, что когда-либо смогу сказать это”.

Агентство Associated Press сообщило, что картины обнаружены во время рейда против членов неаполитанского мафиозного клана Каморра, занимающегося оборотом кокаина. Кроме «бесценных» картин, полиция изъяла наличных и имущества на десятки миллионов евро.

Картинам причинен незначительный ущерб, но в целом они находятся в неплохом состоянии. Их извлекли из сейфа на вилле в небольшом городе Кастелламаре-ди-Стабия, где они хранились завёрнутые в хлопчатобумажную ткань. Эти работы не относятся к числу самых известных работ Ван Гога, но для историков искусства они имеют огромную ценность. «Вид на море в Схевиненгене» (Seascape at Scheveningen), написанный в 1882 году, относится к числу самых ранних работ. Это один из двух пейзажей, созданных Ван Гогом во время пребывания в Гааге.

«Выход из протестантской церкви в Нюэнене» (Congregation Leaving the Reformed Church in Nuenen) — это единственная картина в коллекции Музея Ван Гога, которая находилась в оригинальном подрамнике, в том самом, который использовал художник. Ван Гог написал её в 1884 году для своей матери, а в 1885 году, после смерти отца, добавил прихожанам траурную одежду.

«Сильный биографический подтекст наделяет эти произведение большой эмоциональной ценностью», — рассказали в музее. Пока не ясно, что будет с полотнами, но Рюгер надеется, что в конце концов, после окончания расследования в Италии, они вернутся в музей в Амстердаме.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

115.10.2016 • Любовь Розенфельд (Гость)

Это просто счастье, когда что-то пропавшее всё же находят, тем более - это прекрасный пейзаж Ван Гога.



Комментирование недоступно Почему?







В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской


Праправнучка балерины Матильды Кшесинской Элеонора Севенард вошла в труппу главного театра страны

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Праправнучка возлюбленной будущего императора Николая II балерины Матильды Кшесинской, выпускница Академии русского балета им. Вагановой Элеонора Севенард принята в этом сезоне в балетную труппу Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТа...

22/09/2017 news.mail.ru
В балетную труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской