Галерея Новости Новости искусства со всего мира Ван Гог отрезал ухо после новости о том, что его брат женится Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Ван Гог отрезал ухо после новости о том, что его брат женится


04/11/2016

Новое исследование ставит под сомнение популярную теорию о том, что художник отрезал своё ухо после ссоры с Полем Гогеном.

История с ухом Ван Гога — самый известный акт членовредительства в истории искусства, но точная его мотивация остаётся секретом вот уже более ста лет. Любовь? Ревность? Ярость? Согласно новому исследованию, ужасный случай был спровоцирован новостями от брата художника, Тео, его самого верного друга и доверенного лица. Тео сообщил Ван Гогу новость о том, что женится.

Известный факт — Ван Гог был огорчён новостью о браке брата, он считал, что это ставит под угрозу их близкие отношения. Свадьба Тео означала ещё и то, что ему будет сложнее финансировать брата. Писатель Мартин Бейли (Martin Bailey) во время работы над новой книгой обнаружил доказательства того, что Ван Гог наверняка знал о предстоящей свадьбе в воскресенье, 23 декабря 1888 года.

Позже в ту же ночь, действительно, состоялась ссора между художниками, и Гоген угрожал вернуться в Париж. Но решающими стали новости от брата. В роковое письмо Тео вложил 100 франков и сообщил о том, встретил свою давнюю знакомую, Джо Бонгер, которая ранее отвергла его, а теперь передумала и согласилась выйти замуж. Бейли установил, что Тео написал также своей матери с просьбой дать разрешение на вступление в брак, а Джо написала своему старшему брату, который ответил поздравительной телеграммой, которая прибыла 23 декабря. Бейли уверен, что Тео написал Ван Гогу в то же самое время, и что новость была в письме, которое было доставлено в знаменитый Жёлтый дом в Арле именно 23 декабря.

Рана сильно кровоточила, Ван Гог завернул кусок уха в бумагу и пошёл к своей знакомой в бордель, которой и отдал свёрток. Писательница Бернадетт Мёрфи (Bernadette Murphy) предположила, что это была не проститутка, а дочь местного фермера, которая работала в борделе прислугой. Мёрфи также обнаружила рисунок, сделанный доктором, она же первой предположила, что отрезано было всё ухо, а не только мочка. Когда бедная девушка открыла посылку, она упала в обморок прямо на месте, Ван Гог бежал, а свидетели события вызвали полицию.

После ссоры Гоген вернулся в Жёлтый дом на следующее утро, в Сочельник. Здесь он обнаружил полицию и Ван Гога, лежащего в кровати, пропитанной кровью. Тео, который надеялся провести первое Рождество со своей невестой, прибыл навестить брата 25 декабря. Выписали Ван Гога 7 января, в тот же день он написал Тео: “Скоро придут прекрасные дни, и я опять смогу посмотреть на сады в цвету”. Несмотря на дальнейшее обострение болезни и ещё одну госпитализацию, Ван Гог продолжал писать картины вплоть до того, как покинул Арль в апреле. Работы этого отчаянного периода его жизни признаны одними из лучших, самых популярных.

Бейли смог проследить и судьбу знаменитой кровати, изображённой на картине «Спальня в Арле» (La Chambre à Arles, 1888). Это одна из двух двойных кроватей, которые Ван Гог приобрёл для себя и для арендованного дома, в котором жил Гоген.   В 1890 году Ван Гог отправил кровать по железной дороге в Овер, к северу от Парижа, где он написал свои последние картины и где совершил самоубийство. Тео умер в следующем году, а его вдова унаследовала кровать и использовала её в небольшом гостевом доме, который она содержала в Нидерландах. Одно время кровать хотели вернуть в музей, который открылся в Жёлтом доме в Арле, но здание было разрушено во время Второй мировой войны. Кровать была подарена племяннику художника, который собирал мебель для помощи крестьянам, которые лишились своих домов во время войны. Дальнейшая судьба её неизвестна, но вполне возможно, что она сохранилась и до наших дней.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


Картины Винсента Ван Гога

КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?







Театр Елены Камбуровой отметил юбилей выставкой «Дом, в котором мы живем»



Театр Елены Камбуровой отмечает этом году юбилей. Начинался он 25 лет назад. Сегодня друзья и поклонники собрались в театральном салоне Дома-музея Ермоловой. Вечер открылся выставкой «Дом, в котором мы живем»...

21/04/2017 tvkultura.ru
Театр Елены Камбуровой отметил юбилей выставкой «Дом, в котором мы живем»